Подкормка смородины
Одна из причин падения урожайности смородины и снижения качества ягод — недостаток питательных веществ. Кусты, особенно у чёрной смородины, быстро растут. И после посадки в течение 1-2 сезонов сильно истощают почву. Без дополнительного внесения удобрений ягоды становятся мельче, кислее, а сами кусты чаще болеют.
Основных подкормок смородины в течение сезона две:
-
весной, с распусканием почек азотными удобрениями — 20-30 г мочевины на куст или комплексные удобрения с высоким содержанием азота (в соответствии с рекомендацией производителя);
-
в конце августа или в сентябре фосфорно-калийными — суперфосфат 30-40 г или «осенние» комплексные удобрения.
Это необходимый минимум для нормального роста кустов, формирования крепких побегов и поддержания здоровья смородины.
Но во время цветения, формирования завязей и набора ягодами размера и вкуса потребуются некоторые дополнительные элементы питания:
-
оплодотворение цветов — бор, калий;
-
образование завязей и налив ягод — цинк, магний, марганец, медь, фосфор.
В конце мая и в середине июля для подкормки смородины можно использовать (из расчёта на 1 куст) 15-20 г монокалийфосфата или 20-30 г суперфосфата. В это же период крайне желательно внести под корень сухие или водорастворимые комплексные удобрения с цинком, магнием, марганцем и медью и бором, дефицит которых часто наблюдается в почве при многолетнем выращивании смородины.
Обратите внимание на комплексное органоминеральное удобрение для корневых и внекорневых подкормок ягодников и ягодных культур — «Здравень Аква»
Полив смородины
Смородина — это достаточно засухоустойчивая культура, но предпочитающая умеренно влажные почвы. При недостатке влаги в начале и середине лета ягоды становятся мелкими и кислыми. Если дождей долго нет, грунтовые воды залегают глубоко, а почвы хорошо дренированные (пески, супеси или лёгкие суглинки), то кусты необходимо несколько раз полить. Поливать нужно нечасто, но обильно — 30-40 л под каждый куст, чтобы глубоко промочить грунт у корней. Влагозарядные поливы (40-50 л на куст) проводят и осенью — в сентябре-октябре, если в течение сезона было мало дождей и почва сухая.
Обрезка смородины
Одно из основных условий стабильного и богатого плодоношения смородины — это регулярная обрезка. Особенно, в ней нуждается чёрная смородина, которая растёт быстро, формируя каждый сезон до 10-15 однолетних побегов. Без внешнего вмешательства куст быстро загущается, чаще поражается болезнями и подвергается атакам вредителей. Старые, изросшиеся кусты сильно теряют в урожайности, а сами ягоды мельчают и становятся более кислыми.
Обрезку удобнее проводить в весеннее время, до начала сокодвижения. В это время проще определить, какие побеги нормально перезимовали, а сам скелет куста без листьев хорошо просматривается. Схемы обрезки чёрной и красной смородины отличаются, так как у первой основными плодоносящими ветвями являются побеги в возрасте 2-3 лет, а у второй до 7-8 лет.
В правильно сформированных кустах смородины есть определённое количество побегов разного возраста:
у чёрной — 4-5 побегов однолетних, 4-5 двухлетних, 3-4 трёхлетних, 3-4 четырёхлетних, 2-3 пятилетних (всего 15-20);
у красной — по 3-4 побега каждого возраста от 1 до 7 лет (всего 20-25).
Ежегодно самые старые побеги вырезаются, а им на смену оставляется наиболее сильный молодой прирост. В итоге, за несколько лет кусты полностью обновляются. Их нужно стараться формировать так, чтобы середина кроны была максимально открытой и продуваемой. Поэтому побеги для омоложения желательно оставлять на периферии кроны.