Продукты по системе раздельного питания делятся на крахмалистые, фрукты, овощи, белки и жиры, а также на кислые, щелочные и нейтральные.
Считается, что разные продукты питания расщепляются при различных уровнях кислотности. И комбинация еды разной кислотности перегружает систему пищеварения, тем самым провоцируя болезни и накопление «токсинов», что является ошибочным.
Самыми распространенными заблуждениями являются:
-
есть фрукты натощак отдельно от другой пищи;
-
избегать сочетания крахмалов и белков;
-
избегать сочетания крахмалов с кислой пищей;
-
избегать сочетания растительного и животного белков;
-
употреблять молочные продукты отдельно от других продуктов;
-
не смешивать белки с жирами и сахаром.
Организм человека всегда стремится сохранить постоянство своего внутреннего равновесия — гомеостаз. Ферменты в тонкой кишке одновременно расщепляют белки, жиры и углеводы. И у организма нет необходимости выбирать, что расщепить в первую очередь. Большинство продуктов питания не состоят лишь из жиров, белков или углеводов. Как правило, в них комбинация всех макронутриентов. Например, в молоке сама природа смешала белки, жиры и сахар (лактозу).
Принято говорить, что сочетание быстро перевариваемой пищи с медленно перевариваемой вызывает «затор» в пищеварительном тракте, что приводит к гниению. В действительности в толстой кишке живут триллионы бактерий, которые ферментируют непереваренные углеводы, высвобождают полезные для человека короткоцепочечные жирные кислоты и участвуют в синтезе некоторых витаминов. Это взаимовыгодное сотрудничество.
Таким образом, не существует продуктов питания, которые нельзя употреблять вместе, что не отменяет индивидуальную реакцию на какую-либо комбинацию. Люди всеядны и эволюционно адаптированы к разной пище.