Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо
1. Опустите в воду
Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:
-
лежа горизонтально на боку – в свежем виде (1-7 дней);
-
отрывается тупым концом – хранится неделю;
-
стоит вертикально – заканчивается срок хранения (15-20 дней);
-
плавает – испорчено.
-

В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить.
2. Потрясите, покрутите
Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.
3. Оцените белок и желток
Определите свежесть сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.
Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.
Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:
-
Желток желтый, эластичный, хорошо различимый;
-
белый прозрачный, желеобразный;
-
запаха нет.
Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.