Продукты (на 5 порций)
Крупа гречневая - 160 г
Тушёнка - 325 г (1 банка)
Морковь - 200 г (1 шт.)
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Томатная паста - 50 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Карри - 1/3 ч. ложки
Кориандр молотый - щепотка
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Имбирь сушёный молотый - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Кипяток - 400 мл
Гречневую крупу хорошо промываем под проточной водой.
Заливаем гречку 200 мл кипятка.
Накрываем гречку крышкой и оставляем набухать примерно на 12-15 минут, пока будем подготавливать остальные компоненты блюда.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью на среднем огне примерно 7 минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Затем к овощам добавляем тушёнку вместе с жидкостью.
Перемешиваем и прогреваем 1 минуту.
После всыпаем карри, имбирь, кориандр и паприку.
Туда же отправляем гречку вместе с остатками жидкости, в которой она замачивалась. И дополнительно вливаем 150 мл кипятка/горячей воды.
Солим (учитывайте, что тушёнка уже содержит соль). Всё перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и готовим гречку с тушёнкой на маленьком огне 10 минут после закипания.
Затем добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Вся оставшаяся жидкость должна полностью впитаться.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду.
Всё перемешиваем, готовим ещё 1 минуту и снимаем сковороду с огня. Оставляем гречку под крышкой примерно на 10-15 минут настояться.
Гречка с тушёнкой и томатной пастой готова.