Чтобы лучше разобраться с вопросом, нужно понять, как же вообще действует мыло и зачем оно нужно.
Всем известно, что нас окружают бактерии. Находятся они практически повсюду – сопровождают человека всегда и везде. Причем бактериям довольно тяжело удерживаться на чистой поверхности кожи. Зато на жировой смазке, которая вырабатывается железами внешней секреции, они прекрасно себя чувствуют и могут здесь активно размножаться.
В состав мыла входят поверхностно-активные вещества, которые разрушают связь жировой прослойки и кожи, позволяя легко смывать первую при мытье рук, легко и быстро избавляясь от любых бактерий.
поверхность
Конечно, благодаря рекламе многие люди привыкли верить, что мыло уничтожает бактерии. На самом деле такие разновидности действительно существуют. Чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя, производители добавляют в него специальные антибиотики. Но такой подход имеет много недостатков. В первую очередь – существенно повышается стоимость мыла. Пожалуй, ещё более важно, что вредоносные микроорганизмы очень быстро привыкают к разным видам антибиотиков, становясь неуязвимыми к ним и куда более опасными. Наконец, используемые лекарства обычно уничтожают лишь единичные группы бактерий, а вовсе не 99,99%, как утверждают в рекламе.
При всех этих минусах серьезных достоинств у мыла с антибиотиками по сравнению с обычным просто нет. Ведь самое обыкновенное пусть и не убивает бактерии, но качественно очищает от них руки, позволяя легко решить проблему, не создавая несколько новых.
Пару слов о грязном мыле
Наверное, многим приходилось быть в такой неприятной ситуации – при посещении общественной уборной есть возможность воспользоваться только обычным мылом, вместо удобного жидкого. Однако, как показывают исследования, это даже лучше!
Оказывается, обычное мыло не может быть грязным – бактерии на его поверхности просто не приживаются. Даже если уронить его в среду, богатую вредными микроорганизмами (например, на грязный пол), то достаточно подержать несколько секунд под теплой водой, чтобы верхний слой смылся вместе с бактериями.
А вот жидкое мыло, это совсем другое дело. Ведь на его дозаторы люди нередко нажимают грязными руками, щедро делясь жировой смазкой и бактериями. И никому не приходит в голову очищать их. Так что, если вы моете руки в общественном туалете, то после этого старайтесь не касаться дозаторов после процедуры.
Когда нужно мыть руки мылом
Если на руках нет механических загрязнений (грязь, мазут, чернила), то в целом мыть их с мылом нужно перед едой – в остальное время это уже на усмотрение человека. Перед готовкой еды или любым контактом с продуктами питания, особенно не проходящими термическую обработку, руки обязательно нужно тщательно мыть, используя при этом мыло. Конечно, сюда также стоит добавить узкоспециализированные действия, вроде операции, проводимой хирургами, но специалисты и без того знают эти правила.
Почему же это нужно делать? Как уже говорилось, на жировой смазке, которая есть на коже каждого здорового человека, обычно обитает большое количество бактерий. Тепло, безопасность и наличие питательной среды позволяют им активно размножаться. Побывав на улице и имея контакт с окружающими людьми (начиная от рукопожатия, заканчивая держанием за поручень в метро или открыванием дверей) вы обязательно получаете несколько новых видов. Казалось бы – ничего страшного. Ну что несколько сотен бактерий могут сделать здоровому человеку? И правда, на поверхности кожи большинство из них безвредны. Но если попадут в рот вместе с едой, то все резко меняется. В ротовой полости или желудке они станут активно размножаться и это может привести к настоящему отравлению.
Поэтому забывать об уроках, прочно вложенных в голову ещё с раннего детства, не стоит. Обязательно мойте руки перед едой – желательно с мылом!