Ученые заявляют, что нашли секрет безупречной заварки чая: надо выдержать 6 минут, прежде чем начать пить этот напиток.
К этому времени чай успевает остыть до 60 градусов по Цельсию и это оптимальная температура, при которой раскрывается вкус чая. Однако после 17 минут 30 секунд чай теряет свои лучшие свойства.
Как заварить идеальную чашку чая?
Во время испытаний, в черном или сильно-заваренном чае с привкусом лимона, розы или герани превалировали древесный и травяной вкус. Добавление молока позволяет уменьшить этот вкус и усилить сладкий привкус ириски и ванили.
Если же вы любите пить чай традиционным способом, вот несколько советов, которые помогут вам правильно заварить чашку чая.
-
Всегда используйте для приготовления холодную свежую воду, и не подогревайте старую воду.
-
Предварительно нагрейте заварной чайничек. Добавьте немного кипятка в керамический или фарфоровый чайник или чашку и накройте его крышкой. Подождите немного, чтобы он согрелся, вылейте воду и приступайте к следующему шагу.
-
Лейте воду на чай прямо в емкость, а не наоборот. Не опускайте чайные листики в кружку, наполненную водой.
-
Не позволяйте чаю остыть, пейте пока он теплый
Правила по завариванию разных видов чая:
Черный чай:
0,5- 1 чайная ложка чая на чашку
Температура заваривания: 96 градусов по Цельсию
Время заваривания: 3-5 минут
Зеленый чай:
1 чайная ложка чая на чашку
Температура заваривания: 65-80 градусов по Цельсию ( закипятите воду и оставьте остыть на 1 минуту)
Время заваривания: 1-2 минуты