• Авторизация


Шампанское (советы) 10-09-2013 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

Шампанское (советы)

  [показать]

Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке.

Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет.

Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Не датированный напиток лежит в погребах до трех лет.

Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" (Новороссийск).

Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода "Новый Свет" князя Голицына.

С тех пор словосочетания "русское шампанское", затем — "советское шампанское", стали звучать вполне оправданно.

                                                                                                                                                   

Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору.

Советы, как не ошибиться и не нарваться на подделку

 

1. Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.

2. Внимательно изучите информацию на этикетке и контр-этикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.

3. Если на этикетке написано "с добавками" или "с ароматизаторами" — это подделка.

4. Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на "шампанское", начинается цифрами 5116.

Слова "Игристое вино" в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами — липа.

5. Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги — его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь.

Лучше, когда на колпачке написано слово "Выдержанное".

6. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного "из европейских сортов винограда".

7. Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая — это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино "живое".

8. Внимательно рассмотрите бутылку на свет — стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин.

А сам напиток прозрачный — без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.

Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая - перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска.

 

9. Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:

брют — 1,5%,

сухое — до 2,5%,

полусухое — около 4%,

полусладкое — примерно 5%,

сладкое — до 8,5%.

 

А еще есть игристые вина…

К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими "национальными" особенностями.

Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть "игристыми" и "изготовленными по шампанской технологии".

Игристые вина, произведенные по "шампанскому методу", в Италии называют "спуманте", в Испании — "кава", Германии — "зект", во Франции — "крема".

У нас же прижилось шампанское. Хотя это — чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт.

Так что cкоро будем пить игристое, подразумевая шампанское.

Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно.

А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов.


Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки.

Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток.

Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.


 

…И газировка тоже на что-то претендует!


Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное.

Внимательно читайте информацию на этикетках!

Надпись "газированное вино (Spumante, AstiMondono)" официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат.

Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного.

Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и "играют" они в бокале очень недолго

 

Правильная подача

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать "без выстрела", аккуратно наклонив бутылку под углом 45 градусов и придерживая пробку.

Легкий хлопок - как вздох! - и дымок при открытии бутылки являются подтверждением высокого качества напитка и непревзойденного мастерства открывающего.


Пить шампанское следует медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Купите шампанское заранее, пусть оно лежит в прохладном темном месте около месяца. Таким образом, пробка будет все время смочена вином.

 

Игристое вино очень капризно: не переносит температуры выше 5 градусов тепла и не не переносит резкие посторонние запахи.

Идеальная температура для охлаждения шампанского +6 градусов. Не кладите его в морозилку!

Лучше подержите в холодильнике, а за 20 минут до подачи на стол - в ведерке со льдом.


Шампанское нужно разливать через две-три минуты после откупоривания бутылки - это поможет лучше оценить вкус. Наливать шампанское нужно слегка наклонив бутылку и медленно. Жидкость должна стекать по стенке бокала – это уменьшит количество пены.

Выбор посуды — тонкое дело. Кислое шампанское (брют и сухое) наливают в вытянутые высокие бокалы «флют». Сладкое шампанское - в широкие бокалы, напоминающие пиалу на ножке.

Шампанское — замечательный аперитив, закусывать его лучше оливками, сыром, моллюсками или мясом птицы.

Прекрасно подойдет сухое печенье, пирожные и торты, мороженое и фрукты. Шампанское идеально считается с черной икрой.

 

http://www.medpulse.ru/  http://kp.ua/  http://www.povarenok.ru/

 

 

 

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - АРБУЗНЫЙ КУЛЕР и БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН
...
Часть 12 - желе из яблок
Часть 13 - Чай
Часть 14 - Шампанское (советы)
Часть 15 - При простуде - согреемся...
Часть 16 - Чай «Лорд Грей»
...
Часть 20 - полезные свойства свежевыжатого сока
Часть 21 - Квас натуральный и «химический». Как отличить?
Часть 22 - Мифы и правда о воде «живой» и «мёртвой»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шампанское (советы) | VIP_888 - Привет всем))) Читайте, смотрите, добавляйтесь в ПЧ, комментируйте, голосуйте))) Я рада вас видеть)) | Лента друзей VIP_888 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»