Тот самый новогодний "тазик" оливье. Полагаю, редкий стол обойдется без него в праздник. Не люблю хвастаться, но все мои друзья очень любят этот рецепт и всегда спрашивают, как я его делаю. Вроде бы - что тут может быть такого особенного? Но есть несколько тонкостей, которыми я с удовольствием с вами поделюсь. Ингредиенты: филе куриной грудки - 1 большой или 2-х маленьких; картошка - 6-7 средних картофелин; морковь - 2 шт; лук - 1 шт; яйца - 4 шт; маринованные корнишоны - 1 небольшая баночка; консервированный горошек - 1 банка; сметана - 250 мл; лимонный сок - 1 ст.л.; горчица - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ч.л. без горки; майонез; соль, перец. Заранее сварите овощи и яйца. Обязательно солим овощи в процессе варки. (Кстати, морковку и картошку я всегад варю вместе). Затем хорошенько остудите. Теплую картошку нельзя резать в салат, она склеится. Я варю накануне вечером и за ночь все замечательно остынет. Секретик раз - курицу мы будем жарить, а не варить. Куриное филе режем на ломти толщиной в 0,5 см. Солим и перчим каждый ломтик. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны. Когда вы видите, что курица побелела наполовину своей толщины, самое время переворачивать. Готовую куру кладем на плоскую тарелку, чтобы быстрее остывала и жарим следующую партию мяса. Тем временем чистим овощи и мелким кубиком нарезаем в большую миску. Также поступаем с яйцами. Остывшее куриное филе режем туда же, тоже кубиком. Секретик два - сок, который останется после мяса на тарелке выливаем на порезанные ингредиенты. Секретик три - используем маринованные огурцы, а не соленые. Итак режем корнишончики мелко и тоже в салат. Предварительно перемешаем. Очень мелко нарезаем луковицу и отправляем в миску, снова перемешиваем. Снова секретик! Эта заправка творит со вкусом салата чудеса! Попробовав раз, не откажетесь от нее. В сметану выдавливаем "попку" лимона (через ладонь, чтобы без костей), получится примерно 1 ст.л. Туда же горчицу и сахар. Тщательно перемешаем и отправляем в салат. Остальное "добиваем" майонезом. Я не пишу - сколько майонеза, потому что все будет зависеть от "влажности" используемых продуктов. Могу заявить одно - майонеза нужно много. Салат должен быть сочным. Перемешаем. Последний штрих - всыпаем горошек и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы не раздавить горошинки. Пробуем на соль. Я досаливаю редко, потому как все ингредиенты были посолены. Выкладываем в салатник. Остальное в контейнер и в холодильник. Но далеко не убирайте - скоро вам придется положить в салатник добавки. На следующий день я готова его есть бесконечно! Приятного аппетита! Фото и рецепт: Ольга Злобина