в последнее время заметил за собой страстное желание читать художественную литературу. наверное, это просто позднее созревание - в школе её благополучно прогуливал, а теперь вот открылось желание познать всё и сразу. то место, где у обычного человека уже давно сформирован мозг, у меня вдруг зашевелилось, открылось новому. и книги пошли одна за другой, повились пристрастия, антипатии. например, как не любил читать в школьное время пьесы, так до сих пор из не перевариваю. совершенно не могу усвоить материал, который в виде текста или даже аудио разбит на роли и диалоги. потому склоняюсь к прозе. по рекомендации милого человека прочитал не так давно произведение Фаулза «Коллекционер». признаюсь честно, зацепило. так интересно описан герой и его действия, как хорошо раскрыта проблема бытыя этого персонажа. как тонко автор связал зацикленность и бред, которые могут извратить симпатию и любовь до самого факта смерти. мне по душе такие темы. сейчас дочитываю Любовницу французского лейтенанта этого же автора. сначала произведение не очень понравилось, но чем дальше раскрывается сюжет, тем больше я понимаю то, что хотел сказать и показать автор. на основе двух прочитанных мною его произведений скажу, что понимаю - Фаулз не пуст, он поднимал хорошие темы для своих романов.
Отдельной главой с большой буквы я выделю Харуки Мураками. тут о двух концах - мне прискорбно от того факта, что его сейчас модно читать. ненавижу, презираю слово «модно» - оно означает следование моральным и этическим нормам, которые нравятся большинству, слепое повиновение, стоит одному - и пошло стадо...фу( а после стада остаются только лепёшки. вот был у нас бум на Мураками, прочитали все. допёрло-то не до всех, а статьи повалились, дескать, Мураками посредственный очень. куда не кинь фекалиями, везде попадёшь на литературного критика. и главное, всё шибко образованные ведь, что-то своё опубликовать - ни ни...а Мураками посредственный у них...тьфу. так вот, отвлёкся, мне понравилось. Слушай песню ветра - культ и быт Японии в 60-70. молодёжь, студенты, пиво, много пива, и свобода. это произведение было первым, что я прочитал у автора..понравилось и подкупило то, что Мураками не стеснялся писать о Японии в том ключе, который открывал нам глаза на эту страну не как на долину высоких технологий, высоких моральных и этических наборов, где религия и повиновение,, а тоже молодёжь, тоже пиво, та же развязность, ошибки, тот же образ мышления, что и везде. сразу отметил - пишет вкусно. если спросить, а что присходило в сюжете - вспомнить нечего. ничего не происходило, действия вообще минимум, вспомнить что-то конкретное - трудно. и однако ты не читаешь пустоту. вот тебе завязка, вот тебе сюжет, мысли, конфликты мнений, завязка - всё как по учебнику) затем был ещё десяток произведений. но из всего списка не понравилось только одно. я с детства не питаю страсти к фантастике, потому просыпается рвотный рефлекс, когда вижу человека, с пеной у рта доказывающего что ты неполноценный, раз не смотрел Звёздные войны или этот злополучный Аватар.
Схожая история с Коэльо. 5-6 произведений были прочитаны мною за относительно недавний период времени. в основном конечно понравилось. безусловно для меня в Коэльо номер 1 - это Заир. произведение так понравилось, что перечитывал не раз и не два. так сложилось, что Коэльо у меня весь в аудиоварианте, и слушать мне его приятнее в разы, нежели читать. пишет очень глубокие суждение, часто привязанные к религии. проводит много аналогий религиозных постулатов с человеческими пороками, объясняет очень многие человеческие ошибки. это некий курс психиатрии, изложенный в художественном варианте. не стану останавливаться на подробном анализе каждого прочитанного мною его произведения, ибо этого размеры этого поста зашкалят за гигабайты))) когда читаю Коэльо, то целиком и полностью погружаюсь в мир, о котором он повествует. города, улицы, о которых он пишет, словно даже учавствую иногда в диалогах его героев. и совершенно забываю о поставленном на плите чайнике) это нагативная сторона Коэльо - он стоил мне чайника))
продолжение следует...