
Венские булочки, венский штрудель, венское печенье. . . . Эти названия перенесут нас в Австрию, которая издавна славилась своими кондитерскими достижениями, и венское печенье - один из этих австрийских шедевров. Иногда его ещё называют "венский пирог"поскольку выпекается печенье целиком и только потом разрезается на кусочки. Как правило, его пекут на католическое Рождество, но мы можем печь их и просто так. Рецепт очень простой, но печенье получается вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 300 г;
Сливочное масло (или маргарин) - 150 г;
Крахмал - 100 г;
Сахар - 0. 5 стак.;
Яйцо - 1 шт;
Сода - 0. 5 ч. л.;
Джем - 1 стак.;
Маргарин или сливочное масло следует растопить и остудить до комнатной температуры, добавить яйцо и сахар, хорошо размешать.
Добавить муку, гашенную соду и крахмал.
Замесить тесто. Разделить его на 2 части - большую и меньшую. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую в морозилку на 30 минут.
Противень застелить пекарской бумагой, достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт около 1 см.
Смазать тесто джемом. Я использовала абрикосовый джем. Достать второй кусок теста из морозилки, натереть его сверху джема.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать печенье 20 минут.
Разрезаем печенье на квадратики подаём к кофе или чаю. Приятного аппетита!





