• Авторизация


Манты с джусаем 01-09-2021 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Манты с джусаем.

Манты - вкусная еда. Классические - с бараниной и луком. Можно с говядиной, с курдючным жиром, луком, тыквой. Можно и  весенний вариант - с джусаем. Выставляла,  давно, постные с джусаем и картофелем. В этот раз  вместо картофеля - куриное филе. Если дочитаете до конца - там есть несколько полезных  советов.

 

 Продукты.

Тесто:

Мука - 700 г.

Вода - 290 г.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Начинка:

Филе куриное - 500 г.

Джусай - 200 г.

Лук репчатый(очищенный и нарезаный) - 500 г.

Раст. масло - 50 г.

Соль, черный перец.

В воду комнатной температуры добавить сырое яйцо, соль, растительное масло, взбить вилкой и вылить в миску с мукой. Замесить. Вымешивать тщательно - необязательно. Достаточно собрать всю муку  до образования шара. 

 

 

 

IMG_3433 (640x480, 69Kb)

Положить тесто в пакет или нарыть миску плотно пленкой и оставить на 2 часа.

 

IMG_3434 (640x480, 63Kb)

Через  2 часа хорошо вымесить без добавления муки. И оставить под пленкой еще на полчаса-час.

 

IMG_3438 (640x480, 78Kb)

Пока тесто расстаивается - готовим начинку.

 Лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Полукольцами. Или, если луковицы крупные, четверть-кольцами. Джусай  перебрать, помыть, высушить салфеткой и нарезать. Не мелко. Примерно - 1,5  -  2 см.Филе куриное нарезать кубиком, тоже - не мелко. Примерно - 1 см. 

Добавить растительное масло, соль, черный перец. Перемешивать лучше  непосредственно перед лепкой, чтобы лук и джусай не успели выделить сок.

 

IMG_3436 (640x480, 80Kb)

 

IMG_3443 (640x480, 107Kb)

Чтобы налепить манты, тесто разделить на две или три части, раскатать в тонкий лист, нарезать квадратиками, стороной примерно 10 см., разложить начинку.

 

 

 

IMG_3441 (640x480, 77Kb)

Из этого количества теста и начинки получается ровно 50 штук.

Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю двойную порцию, в морозилке они отлично хранятся.

 

 

IMG_3444 (640x480, 82Kb)

 

 

IMG_3445 (640x448, 70Kb)

Варить манты  надо правильно. В процессе варки они увеличиваются значительно, поэтому укладывать на касканы нужно на расстоянии примерно 2 см друг от друга. И - перед укладкой, налить в пиалку или мисочку растительное масло, окунать манты в масло донышком и только потом раскладывать на каскане. Установить касканы с мантами  на кастрюлю с кипящей и обязательно подсоленой водой, накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Если  крышка прилегает не плотно, проложить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. На 40 минут. И еще  одна деталь. Не вынимать манты из кастрюли сразу. Когда выйдет время - убрать  касканы, не снимая крышки, на поднос или плоскую тарелку минут на 10-15. И только потом - выкладывать на блюдо. Чтобы не слиплись, можно смазать легко кисточкой смесью растительного масла с паприкой, она же даст красивый цвет.А к мантам можно подавать любой, на вкус, соус. У меня всегда в холодильние стоит баночка с  лазжаном, на мой вкус, это - лучшая приправа.

Напишу еще одну начинку, традиционную именно в моей кухне.  Говядина, нарезанная мелким кубиком, лук - соломкой(полукольцами) - по 500 г., Тыква(можно без нее) - 300 г. Курдючный жир 200 г. Если нет курдючного жира, тогда нужно взять жирную говядину,  700 г. Соль, черный перец, немного зиры. Мясо - только резаное  Не люблю молотый фарш,  но это - лично мои предпочтения. Можно и перемолоть, если решетка крупная.

Почему лук соломкой ? Проверено - лучше, чем кубиком. Однозначно. Этому меня много лет назад научил старый повар-уйгур дядя Алик. Так с тех пор и режу. И те, кто  попробовали, тоже.

 

IMG_3461 (640x480, 72Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манты с джусаем | olga_anya - Дневник olga_anya | Лента друзей olga_anya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»