Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщениеКАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ЖАРЕНОЕ МЯСО?
[показать]
Любите зажаренную хрустящую корочку мяса!
Но вы же в курсе, что это вредно? Все знают о канцерогенах в этой самой восхитительной румяной хрустящей корочке, но не все знают, что есть несколько способов сделать этот запретный плод «безопасным»! Почти...
Итак, колдуем на кухне и на пикнике!
Для начала разберемся, откуда берутся эти канцерогены? Они, под страшным названием гетероциклические амины, возникают при высокой температуре в процессе готовки. И больше всего их в шашлыках, в мясе приготовленном на гриле, на мангале. Это превращение мяса из вполне безопасного и даже полезного продукта в начиненный канцерогенами ароматный кусочек долгое время изучали ученые. Они стали замерять «уровень» вредных веществ в мясе, предварительно замаринованном. Выяснилась любопытная деталь: количество канцерогенов скакало в противоположных направлениях при приготовлении разных маринадов. Американские учёные из Института пищевых наук в Канзасе сделали открытие: определенные специи и травы могут снизить концентрацию вредных веществ вдвое и даже втрое! Давайте разберемся вместе.
Итак, в обычный маринад входит уксус, вода, масло — это жидкие ингредиенты. И в маринад добавляются сухие — соль, сахар, перец, специи, красители и крахмал (два последних присутствуют в покупных готовых маринадах). В первом случае, «ученые-мясоеды» замариновали мясо только сухими ингредиентами, во втором — только жидкими. Оказалось, что в первом случае количество канцерогенов немного уменьшилось. Во втором — никакой реакции. Но в третьем — при смешении жидких и сухих ингредиентов количество канцерогенов уменьшилось на 57-88 процентов! Впечатляюще, не правда ли?
1. Волшебными оказались: черный и белый перец,чеснок, орегано, тимьян, петрушка, розмарин, базилик и лук. Эти приправы содержат антиоксиданты, которые и борются с вредными канцерогенами. Но чтобы можно было равномерно напитать мясо всеми этими травами, необходимо добавлять жидкие компоненты — растительное масло, сок лимона, кефир. Для вязкости добавляют муку и крахмал — тогда маринад равномерно обтекает и «прилепляется» к каждому кусочку мяса. Это раз...
2. Есть еще один эффективный способ побороть канцерогены. Это — красное вино. Поборники это метода — израильские ученые. Маринад из вина препятствуют развитию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Этот способ уничтожает до 75 процентов вредных веществ. А если потом мясо еще и запить красным вином — то в крови токсичные вещества потом просто не будут обнаружены. Вот такая магия — оказывается содержащиеся в вине полифенолы не только предупреждают появление вредных «ПОЛ-ов», но и уничтожают их в желудке - то, что еще осталось после хорошего маринада)Это — два!
3. И еще один, третий способ побороть токсины, которые остаются после готовки мяса. Гем — натуральный компонент, который придает мясу красный цвет, поступает с нашими желудками не очень хорошо. Он вырабатывает уже в желудке токсины. Гем нельзя удалить из мяса, но его можно нейтрализовать! «Красный» гем нейтрализуется «зеленым» хлорофиллом. Вот такая логика природы!
Поэтому, всегда подавайте мясо с зеленью — салатами, травами, овощами. И запивайте вином)Это несложные правила, которые помогут снизить вред от мяса, и при этом еще и улучшат вкусовые качества. Но, помните... все равно — полезнее есть отварное мясо)