Это цитата сообщения
LNora Оригинальное сообщениеГОРТЕНЗИЯ МАНЧИНИ -
- герцогиня Мазарини (1646, Рим - 9 ноября, 1699, Челси), была любимой племянницей кардинала Мазарини, главного министра Франции.
Она была четвертой из пяти известных сестёр Манчини: Лаура-Виктория, Мария, Олимпия, Гортензия и Мария Анна. Прекрасный цветник итальянок, о которых, правда, помнили бы куда меньше, если бы не Франция и классическая пара из романов Дюма - "Король и Кардинал", но это не Людовик XIII и Ришелье, а его сын и кардинал Мазарини. Это сестры Манчини - племянницы кардинала.
Pierre Mignard. "Hortense Mancini ", 1671
[502x619]
Гортензия и ее сестра Мария Манчини были единственными женщинами, чьи мемуары были изданы во Франции в 17 веке (исключая записки Маргариты Валуа). Возможно это произошло потому что обе женщины остро нуждались в финансовой и моральной помощи, а также в понимании их судьбы – женщин беглянок, ушедших от мужей.
Если бы кардинал Мазарин не проявил бы свою фирменную зловредность характера и не отказал бы Чарльзу II в нижайшей, но благородной просьбе руки его племянницы, тринадцатилетней Гортензи Манчини, история Англии сложилось бы совершенно иначе. Неизвестно, что бы приобрел от этого брака туманный остров, но его жители так бы и не узнали, что такое чай (об этом немного позже)...
На дворе стоял 1659 год, и у Мазарин были все основания сомневаться в том, что эта партия будет удачной. Король без королевства, фактически нищий, живущий на подачки богатых европейских держав – король неудачник, которому совершенно незачем портить жизнь малышке Гортензии, да и ни Франция, ни лично кардинал ничего не выиграют от этого брака. "Отказать" - фыркнул кардинал и пошел рассказывать этот анекдот Анне Австрийской.
Jacob Ferdinand Voet."Hortense Mancini "
[429x562]
Но всего через несколько месяцев после такого поспешного решения политическая картина в Европе изменилась. Чарльз II был провозглашен королем Англии, Ирландии и Шотландии и готовился вернуться на родную землю, в окружении счастливых и воодушевленных подданных. Теперь этот брак был бы не просто удачным, он был более чем желанным для Мазарин и французского двора. За Гортензией было назначено приданое в размере 5 миллионов ливров, и кардинал умолял Чарльза сделаться добрым зятем Франции.
Но умудренный опытом король отказал. Теперь партия была за ним и многие обиды всплыли на поверхность, хотя и не заставили его совершать опрометчивых поступков. Судьбы Чарльза и Гортензии, чуть не соединившиеся в одну, разошлись. Разошлись, чтобы вновь пересечься через 16 лет.
Годфрид Неллер. "Портрет Гортензии Мазарини (Манчини)"
[500x627]
С тех самых пор как умер ее отец Лоренцо Манчини , ее мать Джеронима приняла решение отправить своих пятерых дочерей в Париж, на попечение своего влиятельного брата герцога Мазарин.
Вскоре, парижская ярмарка невест пополнилась двумя кузинами Гортензии Лаурой и Анной Марией Мартиноззи. Девушки гуськом выходили замуж за самых завидных женихов. Сестрица Лаура и сестрица Олимпия готовились произвести на свет двух бравых генералов, а сестрица Мария стать любовницей Луи XIV. Малышка Мария Анна должна была стать женой герцога Буллон, кузина Лаура герцогиней Модена и матерью будущей королевы Англии Марии Модена. Гортензию же ожидала более беспокойная судьба.
Hortense Mancini
[482x579]
Судьба Гортензии была решена. 1-го марта 1661 года пятнадцатилетнюю Гортензию выдали замуж за Арманд-Шарля де ла Порте, герцога де ла Мелерье – одного из самых богатых людей Европы. Вместе с красавицей женой Арманд-Шарль получил титул герцога Мазарин, а после смерти его высокопреосвященства, последовавшей всего через 8 дней после свадьбы, стал обладателем огромного наследства, которое включало роскошный дворец Мазарин в Париже, в которой находилась поистине королевская коллекция произведений искусства. За первые пять лет брака Гортензия родила мужу четверых детей. Однако Арманд-Шарль весьма оригинально распорядился своим достоянием. В первую очередь он занялся своим окружением. Пытаясь избавить мир от порока он запрещал дояркам выполнять их работу – уж слишком сексуальным казался герцогу их труд. Все служанки в доме не имели передних зубов – их просто выбивали при приеме на работу, дабы своим внешним видом они не пленяли мужчин. Жену это участь миновала, все же ее красота и популярность не позволяли заниматься членовредительством, но спрятать ее от мира он мог. Гортензии запрещалось общаться с мужчинами. Особенно садиться с ними за один стол. Особенно с англичанами. Затем Арманд-Шарль занялся переустройством мира и начал он с короля – чего уж там мелочиться. Явившись к монарху он заявил, что является посланником архангела Гавриила, который требует, чтобы Луи прекратил распутничать с любовницей. Король вежливо сообщил «посланнику», что архангел только что сообщил ему, что герцог – сумасшедший. Непонятый и обиженный Арманд-Шарль бросился искать злых духов и любовников в спальне своей жены, а не найдя их занялся реформой искусства. Вооружившись молотком, красками и ножницами он явился в богатейшую галерею дворца Мазарин и не обращая внимания на причитания смотрителя набросился на скульптуры, лишая их самых, что ни на есть, «срамных мест». «Срамные места» покрыли пол залы. Удовлетворенный проделанной работой герцог отослал молодую жену из Парижа в Бретань – подальше от похотливых мужских взоров. А что же Гортензия?
Меньше всего она была похожа на загнанную овечку. Это она была из рода Мазарин. Буйность нрава и страстность ее натуры сочетались с умом и находчивостью Очутившись в Бретани Гортензия закрутила бурный роман с шестнадцатилетней Сидони де Крусель. Когда вести о проделках жены достигли слуха герцога он недолго думая отправил девиц в монастырь на исправительные работы. Настоятельнице монастыря надолго запомнились эти послушницы и еще долго монахини перешептывались о шутках, проделанных ими. Святую воду они разбавили чернилами, в дортуары послушниц запустили мышей, устроили потоп в кельях монахинь, а затем скрылись через дымоход.
Вернувшись в Париж Гортензия обнаружила, что ее муж уже успел отсудить большую часть ее состояния в свою пользу. Тогда она приняла помощь своего брата Филиппа и 13-го июня 1668 года сбежала в Рим под защиту своей сестры Марии Колонна. А в 1672 году они обе покинули Италию, поскольку та тоже хотела оставить мужа, коннетабля Неаполитанского.
После того как Арманд-Шарль де ла Порте де ла Мелерье, герцог Мазарин возомнил себя тюльпаном, нуждавшимся в ежедневной поливке, Луи XIV объявил себя официальным покровителем Гортензии Манчини и назначил ей королевскую пенсию в размере 24 тысяч ливров ежегодно.
Бывший соискатель руки прекрасной Гортензии -–герцог Савои тоже был обеспокоен ее судьбой и, объявив себя заступником несчастной предоставил ей дом в Шамбре. Именно здесь Гортензия организовала нечто вроде салона, в котором собирались философы, поэты и остроумцы. Здесь же она написала и обнародовала мемуары, сделавшие ее европейской знаменитостью. Среди ее читателей оказался и герцог Бакингем, ему показалось, что эта дама вполне способна развлечь короля Чарльза и немного отвлечь его от Луизы де Круаль, герцогини Портсмут.После смерти герцога Савои, когда Гортензия Манчини вновь оказалась на улице – вдова герцога изгнала ее из своих владения, не простив романтики отношений беглянки и ее мужа, а его светлость герцог-шизофреник заморозил весь возможный доход своей жены, включая королевскую пенсию – английский посол во Франции Ральф Монтегю передал ей приглашение посетить Лондон, куда она незамедлительно отправилась повидать свою маленькую кузину Марию Модена, герцогиню Йорк, переодевшись в мужской костюм (все знали, что Гортензия прекрасно стреляла, владела шпагой и разъезжала верхом в мужском седле).
Тридцатилетняя Гортензия была прекрасна и обворожительна. Де Ровеньи писал о ней: "Никогда не видел, чтобы люди так побеждали время и так прекрасно сохранялись… Когда ей исполнится пятьдесят, она остановится перед зеркалом и с удовлетворением обнаружит, что ничуть не изменилась".
Король Чарльз был совершенно очарован. Гортензия разделяла его страсть к раннему купанию! Поэтому ежедневно в 8 утра король и герцогиня совершали заплыв по Темзе.
Гортензия очаровала Лондон. Она была красива и страстна и обладала достаточной харизмой, чтобы покорять и мужчин и женщин.
Гортензия завела интрижку с Луисом I де Гримальди, принцем Монако, прибывшим с визитом в Лондон. И тут, обычно достаточно спокойно относившийся к изменам своих подруг, король вспылил и даже велел перестать выплачивать Гортензии пенсию, но через несколько дней он остыл и отменил свое решение. Чарльз и Гортензия остались друзьями, насколько вообще была возможна подобная дружба между бывшими нареченными и любовниками. После смерти Карла и восшествия на престол Вильгельма и Марии, она потеряла пенсию, назначенную ей Карлом, да и жизнь при двое стала совсем другой.
30 лет своей жизни она прожила вдали от мужа, пользуясь своим умом, обаянием и красотой. Она могла быть королевой или счастливой герцогиней Савои – она стала любовницей короля и возлюбленной герцога, но она никогда не могла ощутить полную свободу. Даже в своей смерти она оставалась женой Арманд-Шарля де ла Порте, де ла Мелерье, получившего после удачной женитьбы титул герцога Мазарин. Он пережил ее на 14 лет и продолжил драму ее жизни после ее смерти. Когда в 1699 году Гортензия скончалась, муж вытребовал ее тело(!), оплатил долги и почти год путешествовал по Франции с телом жены до тех пор, пока его не убедили ее похоронить и лишь закончив этот адский вояж он предал тело земле, похоронив Гортензию Манчини в могиле ее дяди – кардинала Мазарини.
А что же чай и англичане (см.выше) ? Хорошей английской традицией пить чай англичане обязаны жене Чарльза II, королеве Англии Катарине Браганца.