• Авторизация


Гранат 17-07-2013 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Гранат - ч.2.(символика)

[800x959]

Аньоло Бронзино Портрет Эльоноры ди Толедо и ее сына Джованни де Медичи (1550) .

Изображения плодов или цветов гранатового дерева часто можно увидеть на картинах старых мастеровЦветок граната" - самый популярный мотив в орнаменте тканей Эпохи возрождения. Его можно встретить на картинах многих художников XV - XVI веков. Чаще всего он украшает роскошные платья дам, как на этой картине.

 
[183x250]


[показать]

Антонио Поллайоло. Портрет дамы. Ок. 1470.

[639x570]
Ткани с этим орнаментом использовали также в церковной утвари.


[349x480]



[640x466]
На Руси  из заграничных тканей шили всевозможную церковную утварь. 
Рисунок фона на этой одежде для престола не соответствует ни масштабу, ни цвету, ни композиции вышитой иконы.  
Это доказывает, что  здесь  использована привозная ткань.

[527x480]

 

[333x480]  [304x480]
     

 На этой русской одежде для престола  нач. XVIIв. вы без труда узнаете все тот же орнамент.    

[291x480]  [291x480]
                                                                                                   Ряса. Венгрия, XVI в.


  [330x480] Современная стилизация.


[367x480] Современная стилизация.


  [показать]
(Antonio del Pollaiuolo - портрет дамы, около 1465 г )

Cимвол гораздо старше христианства и является практически универсальным.
[показать]
(Сандро Ботичелли - Мадонна с младенцем)

Гранат в Европе упоминается с древнейших времен, практически с железного века, а так же об этом дереве и плодах есть сведения у Гомера. Но в мифах практически всех народов Ближнего Востока, Средиземноморья, Северной Африки и даже Китая...
[показать]
... - гранат всегда означает доброе пожелание достатка и многих, многих детей..) Ведь это было так важно для выживания.
[показать]
Гранатовый браслет..)
Хеттский бог сельского хозяйства, как говорят, благословлял своих последователей с помощью винограда, пшеницы и гранатов. Засахаренными зернами граната угощали на китайских свадьбах. Когда приходит время бракосочетания, гранатовые зернышки разбрасывают по полу в спальне, что бы сделать счастливым и плодотворным союз.
Берберские женщины гадали с помощью граната о количестве детей. Это просто - чертим круг на полу и забрасываем в него зерна. Те, что остались за пределами окружности и означают, сколько радится малышей..)
[показать]
Мадонна с гранатом из Греции. Абсолютно точно известно, что фигура и атрибутика повторяют древнейшую статую Геры.
Самый извесный из греческих мифов о гранатах - миф о Персефоне. Похищенная в подземной царство, она еще имела шанс вернуться, если не проглотит ни кусочка еды и не выпьет там ни глотка воды. Но Персефона все же соблазнилась несколькими зернышками граната, и это привело к тому, что ей приходится возвращаться к Аиду на четыре засушливых летних месяца, когда в Средиземноморье жизнь растений находится под угрозой. Зимой, осенью и весной там идут дожди и это время благодатно для урожая. Персефона, как и ее мать Деметра - управляют ростом и плодоношением растений, это богини плодородия.
[показать]
"Прозерпина" Росетти.
В христианской иконографии гранат всегда сопутствует Матери и Младенцу - и никогда Деве. Разве что в виде намеков, например, рисунок на одеждах Ангелов в сцене Благовещения. Предсказание будущей беременности.

[показать]
(Benvenuto Di Giovanni Guasta - Мадонна с Младенцем с гранатом, Святым Иоанном Крестителем и Святой Екатериной Александрийской)
http://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclop%C3%A6dia_Britannica/Pomegranate-Энциклопедия Британника, 1911 года рассказывает о том, что "...гранат, как культурное растение, упоминается в таком древнем языке, как санскрит, а так же в Ветхом Завете и в "Одиссее". Его выращивали в садах царей Фригии.
[показать]
Плоды эти часто представлены на древних ассирийских и египетских скульптурах и имели религиозное значение, в связи с рядом восточных культов, в особенности фригийским культом богини Кибелы. Греки и римляне использовали его дубильные свойства. Название, данное гранату римлянами -malum punicum - говорит о том, что к ним это дерево попало из Карфагена, а значит является коренным растением для Северной Африки."

[показать]
(Sandro Botticelli - The Madonna and Child, with a pomegranate, in an alcove with roses behind )
По христианским толкованиям, богато наполненный семенами плод означает полноту страданий Христа. Но боже ж мой, это же видно невооруженным глазом - что о страданиях такому симпатичному младенцу думать еще рано!..) Утверждают, поэтому, что здесь Ботичелли едва не стал апологетом еретического искусства, используя гранат все же как знак плодородия и более того, фертильности самого Иисуса! Почему нет? Это уже обсуждалось многократно после "Кода да Винчи" - молодой, здоровый мужчина, каким собственно являлся Иисус из Назарета - вполне мог иметь семью и детей.

Не только у небесных властителей, но и у светских - гранат часто ипользовали как династический знак, например, это был герб Катерины Арагонской, что стала супругой сначала Короля Уэльского, а затем, во втором браке - Генриха Восьмого в Англии.
[показать]
Гравюра 16го века изображает символически коронацию Катерины Арагонской и Генриха Восьмого, как соединение Розы Тюдоров и Арагонского Граната. 1509 г.(из Библиотеки Университета в Кембридже)



http://www.biblebelievers.com/babylon/00index.htm - Хислоп Александр, в своем объемном труде "Два Вавилона" раскрывает связь граната с древними богинями и праздником Пасхи\Остары:
"В настоящее время римско-католическая церковь приняла это мистическое яйцо Астарты (вавилоняне считали, что Астарта вылупилась из яйца, сошедшего с небес - D.W.) и освятила его, как символ Воскресения Христа...Кроме яйца, есть и другой священный символ Пасхи\Остары, богини-царицы Вавилона, и эти символом является Риммон или "гранат" ( Rimmon - одно из нескольких значений этого слова на иврите - "гранат", D.W.). Риммон или "гранат" в ее руке, часто виден в изображениях на древних медалях, а дом Риммон, в котором Правитель Дамаска, магистр Нееман Сирийский, справлял богослужения, по всей вероятности являлся Храмом Астарты, где этой богине с гранатом торжественно поклонялись. Гранат, это плод, полный семян; по этой причине он воспринимался как эмблема сосуда, содержащего новую жизнь, новые творения, которые должны будут засеять землю после запустения Всемирного Потопа.
[показать]
Но при более тщательном рассмотрении, высяняется, что Риммон или "гранат" отсылает нас так же и к некоторым другим понятиям. Астарту, или Кибелу, называли так же Идайя Матер /Idaia Mater, и священная гора во Фригии, предназначенная для проведения ее мистерий, так же имела название Гора Ида/ Mount Ida - то есть, на священном халдейском языке, это была Гора Познания. "Идайя Матер", которую можно перевести теперь как "Мать Познания" - или другими словами, наша всеобщая праМатерь Ева, которая первая ощутила "познание добра и зла", получила его и вправду дорогой ценой для себя и своих детей. Астарте поклонялись не только как воплощению Божественного Духа, но и как Матери всего человечества.
[показать]
"Астарта" Исачева.
Поэтому, когда Мать богов, мать познания, изображена с плодом граната в руках. могут ли быть сомнения относительно того, что именно этот плод должен означать? "
Другими словами, автор имеет ввиду, что именно гранат - а не яблоко - был тем самым плодом с Дерева Познания Добра и Зла.

" В древнем Риме ценились как языческое мировоззрение, так и символизм. Здесь, как и в большинстве стран Европы, гранаты не росли изначально; и тем не менее, даже здесь, суеверия относительно Риммон были сохранены. Иногда здесь вместо граната использовали апельсин. Например, паписты Шотландии сегодня объединяют яйца и апельсины на Пасху."


[показать]
(Деталь платья со старинного изоражения - Дама с Единорогом, The Lady and the Unicorn )

[показать]
( Ткань с узором в виде граната у Ангела на одеянии в сцене Благовещения - Simone Martini 1333 Galleria degli Uffizi)

[показать]
( Деталь ткани убранства на Altar von Castelfranco, сцена посвященная Мадонне, Giorgione - 1504-1505)

Далее из Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate
Символизм граната :

Иудаизм
[показать]
Согласно Исход 28:33-34 установлено, что изображения граната должны быть вплетены в кайму на me'il ("халат ефод "), одеянии, которое надевали еврейские первосвященники. В первой книге "Царей" 7:13-22 описаны гранаты, изображенные на двух знаменитых столпах, или колоннах ( Иахин и Боаз ), которые стояли в передней части храма Царя Соломона в Иерусалиме . Говорят, что даже корону свою Царь Соломон приказал сделать в виде чашечки граната. Еврейская традиция учит, что гранат является символом праведности, потому что, как говорят, он имеет 613 семян, которые соответствуют 613ти заповедям из Торы . По этой причине, многие евреи едят гранаты на Рош а-Шана .
Он также является символом плодородия.
[показать]
Старинная ткань с мотивами граната.
Гранат является одним из немногих образов, которые появляются на старинных монетах Иудеи, как святой символ, и сегодня многие Свитки Торы хранятся между двумя полыми декоративными серебрянными украшениями, которые называют "гранаты" ( rimmonim) . Некоторые еврейские ученые так же согласны, что гранат был запретным плодом в Саду Эдема. Гранат упоминается в Библии много раз, в том числе - знаменитая цитата из "Песни Соломона", про "губы твои, как лента алая..." и т.д. - Песнь Песней Соломона 4:3.

[показать]
"Мадонна с Младенцем и с гранатом" Леонардо да Винчи.

Древняя Греция

Дикий гранат не произрастал в Эгейской области в неолитические времена. Он зародился в восточном Иране и пришел к Эгейскому миру тем же путем, что и культурные заимствования относительно богинь, которым в Анатолии поклонялись как Кибеле и в Месопотамии , как Иштар .
[показать]
Статуя Кибелы.
В мифе о Персефоне , хтонической богине Подземного мира, так же важное место занимает гранат. Те шасть зерен граната, что она съела, означают шесть месяцев ее пребывания на троне с ее мужем Гадесом. В это месяцы ее мать Деметра скорбит и не дает плодородия земле.
[показать]
Деметра.

[показать]
( Благовещение от Masolino - ткань одеяния Ангела заполнена "гранатовыми" узорами, начало 15 века)
[показать]
Еще - Благовещение...

Гранат так же связан с эгейской Триединой Богиней, которая отождетвлялась с олимпийской Герой, которую иногда избражали, предлагающей гранат, как в культовых избражениях Поликлета с аргосским Иреоном.
О титане Орионе рассказывали, что он был женат на Сайд/Side, это имя на беотийском языке означало "гранат" , что связывало первобытных охотников с богиней.В других греческих диалектах гранат называли rhoa; это может быть связано с именем богини Реи/Rhea.
[показать]

В 6 веке до нашей эры, Поликлет Старший взял большое количество слоновой кости и золота, чтобы создать статую сидящей аргосской Геры в ее храме. Она держала скипетр в одной руке и гранат, как "королевскую державу" , в другой. "О гранате я не должен говорить ничего", - шептал путешественник Павсаний во 2-ом веке - "для этой обычной истории он слишком мистичен". Действительно, в истории Ориона мы слышим, как Гера отправляет "гранат"-Сайд в туманный Эребус (город в древней Анталии) за "дерзость соперничать красотой с самой Герой", что вероятно является ссылкой на более старые мифы об Осирисе и Исиде. Еще древние египтяне идентифицировали созвездие Ориона в небе как Sah, "душа Осириса", идентификация этой части мифа выглядит вполне убедительной. Гера носит головной убор, который не является ни венком, ни диадемой, а больше напоминает чашечку граната, на которую больше похож этот ее зубчатый венец. Гранат имеет чашечку в виде короны.
В некоторых художественных изображений, граната находится в руках Марии , матери Иисуса.

[показать]
Фрагмент "Мадонна с гранатом" по Сандро Боттичелли , ок. 1487 ( Галерея Уффици , Флоренция ).
[показать]
Еще одна версия от Ботичелли - видно, ему самому этот мотив очень нравился, несколько работ этому посвящены.


Внутри святилища Геры в Фоса дель Селе , в Великой Греции, находится часовня, посвященая Мадонне дель Гранато, "Богоматери Граната", "которая в силу своего названия и атрибута в виде граната, должна быть признана христианской преемницей древнегреческой богини Геры ", отмечает открыватель Гераиона на Самосе Гельмут Kyrieleis.
[показать]
Вот эта статуя - она сама по себе копия более ранней, которая уже давно рассыпалась в прах в церковном хранилище. А сама поза и гранат в руке - это наследие Геры.
[показать]
Само святилище в Фоса дель Селе.

[показать]
Черные гранаты - какая прелесть! Я сразу подумала про Черных Мадонн - черный цвет связан с Исидой и Богиней вообще.



В наше время остается сохраняется большое символическое значение граната для греков. В важные дни для греческой православной церкви, такие, как Презентация Девы Марии и на Рождество , традиционно принято иметь на обеденном столе "polysporia", известный также своим древним названием "панспермии", в некоторых регионах Греции . В древние времена его предлагали как приношение Деметре и другим богам для плодородия земли, для духов мертвых и в честь сострадательного Диониса . Когда покупают новый дом, обычный гостевой подарок - гранат, который оставляют у домашнего алтаря как символ изобилия, плодородия и удачи.
[показать]
Гранаты также занимают важное место в греческой свадьбе и на похоронах. Когда греки чтут память своих умерших, они готовят так называемые kollyva как приношения, которые состоят из вареной пшеницы, смешанные с сахаром и украшенные зернами граната. Так же принято в Греции разламывать гранаты на свадьбах и на Новый Год.
Гранаты, как домашнее украшение, очень распространены в Греции и продаются во многих магазинах.

[показать]
( Марию Магдалину тоже можно увидеть иногда на фоне "гранатового" узора - Фредерик Сэндис. «Мария Магдалина», 1860)


Христианство
[показать]
Набросок Рафаэля.


Гранаты являются мотивом, часто встречающимся в христианских религиозных украшения. Они часто вплетены в ткань облачения и литургические завесы или в кованных металлоконструкциях. Гранаты фигурируют во многих религиозных картинах, подобных работам Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи , часто видны в руках Девы Марии и младенца Иисуса .

[показать]
"Мадонна с гранатом" Сандро Боттичелли , ок. 1487 ( Галерея Уффици , Флоренция ).


Ислам
[показать]
Согласно Корана, гранаты растут в райских садах. Дважды гранат упоминается в Коране, как пример благих вещей, сотворенных Богом.

[показать]
Современный герб Боготы .


И, наконец - ТАРО..)
В Старших Арканах гранат присутствует на двух женских картах - Жрица, которую отождествляют с Исидой, и Хозяйка, или Императрица, которая может быть Венерой, Астартой.
[показать]
Является символом изобилия, плодородия, вычурности, щедрости. Используется во многих культурах, как символ брака, плодовитости, и любви. Если появляется карта с изоражением граната во время гадания - это означает, что пора задуматься о своей божественной женской сущности, уделить ей больше внимания. Иногда - непосредственно беременность.
[показать]
Гранат также призывает нас задействовать роскошную сторону жизни - признание, богатство, изобилие и больше удивляться и радоваться тому, что окружает нас на каждом шагу.

[показать]

В Нью Йорке имеется абсолютно настоящий средневековый монастырь. Состоит он из частей французских, испанских и итальянских церквей 9-15 веков, вывезенных из Европы, где сами церкви и монастыри подверглись по причине многочисленных войн, революций и просто времени значительному разрушению. Называется он Cloisters и является частью музея Метрополитен, посвященный, как несложно догадаться, искусству и архитектуре средневековой Европы. Тем, кому не хватает Европы, истории и средневековых тайн на североамериканском континенте, музей явно придется по душе. У места отличная таинственная энергетика да и коллекция музея стоит посещения.В музее также имеется сад с растениями со Средневековых гобеленов и витражей коллекции музея - они несут определенную смысловую нагрузку . Вообще все эти средневековые замуты чрезвычайно интересны, все ведь не просто так, все с умыслом. Вот, например, один из гобеленов из серии "Охота на Единорога". Единорог сидит под гранатовым деревом, спелые плоды, полные семян, лопаются и капают соком на Единорога. Считается, что в данном случае Единорог символизирует жениха отныне связанного узами брака (золотая цепь, привязанная к дереву). Гранат - символ плодородия в Средние века. Рядом с правым коленом Единорога - горец змеиный, а также Европейская лилия - растения, которым приписывались медицинские свойства, - считалось, что они помогают женщинам забеременеть и определить пол будущего ребенка.
 


[630x902]
 

http://community.livejournal.com/ornament_i_stil/842.html

http://www.liveinternet.ru/community/862432/post109461949/

http://community.livejournal.com/history_of_art/430106.html#cutid1

 Из цитаты  сообщения(огромное спасибо!) Dancing_Witch

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гранат | Эльпора - Дневник Эльпора | Лента друзей Эльпора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»