[показать]
Какие-то страны уже запретили пластиковые пакеты, другие готовятся последовать их примеру в скором времени. В мировых столицах развернута пропаганда использования сумок для походов в магазины. К продвижению моды на экологическую продукцию подключились известнейшие дизайнеры. Экологи Программы ООН по окружающей среде призвали к полному отказу от пластиковых пакетов.
В последнее время и в России все чаще слышны голоса против пластиковых пакетов. Зеленое движение ширится, набирает силу. Растет экологическое сознания граждан, практики ищут замену широко распространенному пластику. Для поиска верного решения предлагаем вернуться к истокам проблемы.
[показать]
Проблематика
1. Экологические проблемы
Начало 90-х ознаменовалось тотальным проникновением в российский быт пластиковых пакетов. Торговля охотно взяла пакеты в оборот, увидев в них средство бесплатного распространения своей рекламы и возможность получения дополнительного заработка. Старые добрые авоськи, несправедливо названные пиарщиками перестройки символом «уходящей эпохи», полетели в помойки.
В те времена люди не думали о масштабности бедствия, которое повлечет столь широкое распространение пластика. Сегодня мы с вами имеем миллионы тонн пластикового мусора, который засоряет природные ландшафты, являясь причиной гибели обитателей водоемов и птиц. Отходы полиэтиленовых пакетов не перерабатываются для вторичного использования, а их сжигание сопровождается выделением в атмосферу высокотоксичных веществ, опасных для человека.
Почти 20 лет потребовалось на осознание того, что главное достоинство полиэтиленовых пакетов – устойчивость к воздействию факторов окружающей среды одновременно являются их главным недостаткам.
2. Социальные проблемы
Мало кто знает, что нашествие пластиковых пакетов обернулось бедой для многих тысяч незрячих людей, которые и плели авоськи для населения страны. Лишившись традиционного ремесла, десятки тысяч инвалидов по зрению в начале лихих 90-х потеряли работу. Другой профессией эти люди не владели, а в то сложное время новым ремеслам их никто не обучил. В стране до сих пор насчитывается огромное количество незрячих людей среднего поколения, которые так не сумели найти другую работу, чтобы зарабатывать на мало-мальски достойную жизнь и чувствовать свою значимость, принося пользу обществу.
Решение...
Целью программы «Авоська дарит надежду» является решение вышеозначенного комплекса экологических и социальных проблем. Программа заключается в возрождении ремесла плетения авосек, пропаганде их использования и продвижении на рынок, как разумной альтернативы пластиковым пакетам, как неотъемлемого атрибута современного человека, своеобразного мерила ответственного отношения к окружающему миру. Реализация программы осуществляется в сотрудничестве с Всероссийским Обществом Слепых. Таким образом, наряду с экологическими задачами программа приобрела еще один смысл, превращаясь в эффективный инструмент решения государственных задач по трудоустройству инвалидов по зрению, повышая рост занятости трудоспособного населения указанной категории.
Мода на экологию...
Известные модельеры (Денис Симачев, Андрей Бартеньев, Максим Шаров) помогли преобразить традиционную авоську, сделать ее модным и удобным аксессуаром. Благодаря мягким ручкам из натуральной кожи, авоська с поклажей больше не врезается в ладонь. Современные формы изделия, позволяющие носить авоську на плече, пришлись по душе молодежи. Широкая палитра ярких, подчас неожиданных цветовых решений, позволяет подобрать изделие на любой вкус. Но, как и в прежние добрые времена, основу составляет вручную сплетенная сетка, а стильный аксессуар, по прочности не уступающий внушительным баулам, легко умещается в карман брюк или в дамскую сумочку. Рекламными лицами программы «Авоська дарит надежду» становятся знаковые актеры и музыканты.
Благотворительная составляющая
Ремесло плетения сеток, как и иные профессии, связанные с выполнением несложных манипуляций, не единственный удел лишенных зрения людей. Начиная с автора «Илиады», история знает и великих слепых – писателей, музыкантов, ученых, преподавателей, и даже выдающихся спортсменов. Современные технологии позволяют в достаточной степени компенсировать физические недостатки, и тем самым облегчить путь получения высшего образования, а в дальнейшем совершенствовать профессиональные качества.
Чтобы помочь в этом процессе часть средств от продаж авосек в рамках программы «Авоська дарит надежду» предназначена для отчисления на образовательные программы для инвалидов по зрению. Программа сотрудничает с Российским Союзом Инвалидов - организатором межрегиональной олимпиады для детей – инвалидов «Талант преодоления» и РООИ «Перспектива», известной программой инклюзивного образования «Дети должны учиться вместе» и программой трудоустройства молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере».
Оператор и партнеры программы «Авоська дарит надежду»...
Оператором программы «Авоська дарит надежду» является ООО «НКО-СЕРВИС». Компания основана в 2009, 100% учредитель ОООИ «Российский Союз Инвалидов». Деятельность предприятия лежит в сфере социального предпринимательства. Партнеры программы - юридические лица и организации, участвующие в распространении авосек, в том числе в качестве товара или корпоративной представительской продукции. Контакты: тел./факс: +7(903) 1-777-5-33. E-mail:
pr@avoska.org