• Авторизация


Знакомьтесь, навозники 15-09-2020 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта семейка выросла неожиданно между дорогой и забором. Называют их навозниками.

Любопытны тем, что в сочетании с алкоголем вызывают рвотный рефлекс и что-то ещё.

Раньше из них ещё и чернила делали. Примерно на третий день эти грибы становятся чёрной жижей...

 

4213829_DSC03108 (700x466, 459Kb)

 

4213829_DSC03114 (700x466, 299Kb)

 

4213829_DSC03115 (700x466, 286Kb)

 

День второй.

 

 

 

4213829_DSC03171 (700x466, 373Kb)

4213829_DSC03179 (700x700, 347Kb)

 

Погода была прохладной, на третий день они разжижились не до конца.

 

4213829_DSC03287 (700x466, 257Kb)

 

Вот на четвёртый я их еле нашёл в траве.

4213829_DSC03844 (700x466, 250Kb)

 

В следующий раз попробую сделать чернила :)

Кстати, молодыми вполне съедобны, напоминают шампиньоны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
KolomBino 15-09-2020-19:37 удалить
От одного названия употреблять в пищу не захотела бы...
Ответ на комментарий KolomBino # :)) хорошо, тогда каприны - Coprinus...
Знакомые грибочки. В деревне, на старых навозных кучах, росли в большом количестве. А вот то, что их есть можно, не знал.
KolomBino 15-09-2020-19:55 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Предубеждение, даже при изменении названия на латинское звучание, не придаёт вкуса такой пище...Уж извините, но в этом понимании я сноб...
Ответ на комментарий Альгис_Козар # пока молодые, как на 1 фото (кроме одного), можно :)
Ответ на комментарий KolomBino # таки ж я не агитирую))
Atalie 16-09-2020-09:29 удалить
Несколько лет назад ходила за грибами в Норвегии с местными. Они там не снобствуют, собирают все съедобные грибы. Я вроде себя знатоком считала, но и не подозревала, что многие съедобные. Совсем молодые навозники тоже попадали в корзинки. У них там организованы специальные пункты для тех, кто не уверен в том, что собрал. Там сидят эксперты, можно прийти с грибами и беспплатно проверить. Но наши знакомые все знали сами)
Ответ на комментарий Atalie # кроме может бледной поганки и ещё пары грибов, все остальные практически съедобны. Просто нужно их правильно приготовить. Все бояться красного мухомора. Отличный вкусный гриб и дюже полезный. Вот свинушки , если много и часто потреблять, накапливают в организме отраву. Гораздо хуже мухоморов)) А навозников этих так и не попробовал. Ведь у самой дороги вылезли.
Atalie 16-09-2020-09:45 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Мухоморы они не собирали и свинушки тоже. И даже подосиновики только самые маленькие, потому что они оказывается самые главные накопители радиации. А вообще в Сканндинавии самые любимые грибы - кантарел - лисички. И не только желтые привычные, но и коричневые трубчатые, поздние.
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Красного мухомора не пробовал, а вот белый ел. Бабушка собирала и жарила их.
Ответ на комментарий Atalie # Насчёт подосиновиков они погорячились)) Если он вырос в нормальном чистом лесу, чего он там с возрастом может накопить)) отличные грибы. Лисички очень полезно есть сырыми, при термообработке теряется одно важное и полезное вещество. Названия не помню. А вот коричневых трубчатых лисичек даже не знаю :(
Ответ на комментарий Альгис_Козар # хех, белый говоришь, мухомор... https://gribowiki.ru/inedible/muxomor-belyj.html не, его пробовать не рискну)))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Я хотел сказать, что в корзину с такими грибами как: сыроежки, подосиновики, подберёзовики, бабушка ложила и белый мухомор. А потом всё это вместе жарилось. А на целую корзинку хороших грибов приходилось три-четыре белых мухомора. Но... вот, что я думаю: возможно то, что выглядело как белый мухомор, могло быть и не белым мухомором...
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Скорее всего это было что-то другое и вполне съедобное. Кроме красных мухоморов другие лучше не брать вообще. Зачем рисковать.
Elena_ARVIK 16-09-2020-20:57 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # скорее всего это были грибы-зонтики, внешне похожие на мухоморы, но вполне съедобные.
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Рисковать не будем!
Elena_ARVIK 16-09-2020-20:58 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # в 60-х - 70-х годах прошлого века в Забайкалье подосиновики считались "погаными грибами" и их там никто не собирал. Сейчас не знаю.
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Всё возможно.
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Если зонтик пёстрый (молодые очень похожи на навозники)), то в кляре он безподобен :)
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # всё меняется. На северах в сопках в основном красные и попадаются. Картошку вначале тоже считали не айс, а теперь... :)


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знакомьтесь, навозники | Андрей_Мангуст - Дневник Андрей_Мангуст | Лента друзей Андрей_Мангуст / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»