Ответ на комментарий Андрей_Мангуст #
200 км к Полюсу - разница очень бросается в глаза. Особенно ранней осенью, когда у нас (в середине полуострова) ещё первые желтые листья, а около Мурманска все деревья чуть ли не листву сбрасывать начали.
Ответ на комментарий Суанта #
да, по листве и у нас разница есть заметная. На 200 км сезонный сдвиг примерно в 2 недели.
Но вот растительность явно-выраженно не отличается. Разве что почвы разнятся))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст #
Когда (ещё до всех Левиафанов) ездили в Териберку - вот где было удивление. Словно на другой планете - лысые, если бы не ягель и кустарник кое-где, пространства с синими блюдцами озёр (день был солнечный). А за счет ягеля и цвет какой-то непривычный. И ягель коротенький, то ли дело на Терском берегу, где он сантиметров пятнадцать в высоту.
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст #
Кстати, что ты называешь ягелем? Это может быть исландский мох (лишайник-водоросль) или коралловидный белый мох. Если исландский - очень полезная для здравы весч ))На вкус горьковат, но терпим, а вот пользы много. Погугли, может пригодится
Ответ на комментарий Lebed_a #
Да, в основном под формы для отливок она мне нужна. А там как пойдёт, может во вкус войду и гончарное дело освою)))
А чтобы не трескалась, это надо жирность подбирать.
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст #
Не, к сожалению это не исландский. Тот плоскими лопастями, чем-то похож на оленьи рога. Когда влажный - зеленоватый и мягкий. Когда сухой - жёсткий и ближе к белому. Пошукай, должен у вас расти, очень полезная штука, певцы разбирают в аптеках влёт ))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст #
А у нас даже в продуктовых магазинах попадалось.)) После перенесенного кашля особенно хорошо. Именно не во время, а после, убирает остаточные явления.
Ответ на комментарий Альгис_Козар #
не совсем, ориентировка была на 200 метров от берега.
На речку уже в конце поисков зашёл. Мало ли выходы глины на берега. Таковых не было по близости, а обследовать уж и не пошёл. Погода была не лётная ))
Ответ на комментарий GEORGII #
кстати, а в каких товарах размещена, в строительных? или типа для лепки?
Вообще привык "сырьё" добывать сам. Что дерево, что всякое другое. Вот и глину поискал. Часть кембрийской превратил в жижу и профильтровал, теперь ждать, пока осядет))
Жёлтую ещё не пробовал.