Давненько Дурак Хренов не захаживал, я его уже и забывать начал. Не, припёрся. И нашептал.
В мороке, говорит, живём. Хорошая мысль?
Хорошая, потому что чужая,
а сидит в твоей голове и работает на того, кто тебе её туда посадил.
А свои мысли есть в твоей голове? А попробуй озвучь хоть одну, а потом докажи, что она именно твоя. Я не тороплю. Подумай. ПОДУМАЙ, заметь, я не сказал помысли. Думание есть процесс. Я предлагаю тебе заняться процессом, поиском, творением. Подумай...
Это отличается от мышления. Мыслить - это мысли перебирать. Перебирать что-то готовое в поисках подходящего. А ты уверен, что это готовое готовил ты сам? Тебя так научили, замечательно. Тех, кто тебя научил, тоже кто-то научил, цепочка очень длинная. А кто первый внёс в массы эту мысль? С какой целью?
Ну и как, нашёл свою, именно свою мысль?
Ладно мысли, а ты уверен, что мир выглядит именно так, как ты его видишь сейчас? А попробуй долго смотреть неподвижным взглядом на солнечный диск. Утром на восходе или вечером на закате, когда не так ярко. Это полезно для зрения, но речь о другом. Если зрачок будет некоторое время достаточно неподвижен, по солнечный диск станет чёрным... А ты слышишь часы в своей комнате? Только когда прислушаешься, а не стоят ли они)).
А что ты видишь под гипнозом, в трансе, во сне? Где реальный мир?
Но вернёмся к мыслям. Здесь важнее и страшнее. Через мысли нами управляют. Достаточно поменять набор готовых решений и поведение человека меняется в соответствии с набором. ПОВЕДЕНИЕ. Кто кого ведёт, и кто ведётся? Ребёнок предсказуем для взрослого. Взрослый может управлять поведением ребёнка. СВОЕГО ребёнка. Он вложил в него набор мыслей-образов и знает варианты комбинаций. Вот когда ребёнок чужой или свой попадает в другой социум о набирается дополнительных мыслей-образов, тогда управлять поведением, ВЕСТИ в нужном направлении сложнее...
А по отношению к кому мы сами дети? Ответь на этот вопрос сам себе...
Кто управляет твоим поведением? Кто вложил в твою голову "твои" мысли, тот и управляет
Красиво нас сделали?
А под конец разговора Хренов подкинул мне метафору одну.
Представь, тебе надо накрыть праздничный стол. Что ты будешь делать?
Глобально есть три варианта.
1. Ты опытный повар и знаешь сотни РЕЦЕПТОВ. Закупиля недостающими инградиентами и всё прготовил.
2. Ты профан в кулинарии. Берешь кулинарную книгу или залезаешь в тырнет и побираешь понравившиеся и доступные РЕЦЕПТЫ. Далее см. п.1 Не очень-то и отличается. И там и тут готовые рецепты.
3. Ты человек. У тебя есть некий запас продуктов. Открываешь холодильник или кладовку и смотришь, что у тебя есть. ДУМАЕШЬ, что из этого можно приготовить, чтобы было интересно и вкусно. Находишь, что каких-то продуктов для задуманного не хватает. Покупаешь. Готовишь.
Внешне, для наблюдателя со стороны все три варианта выглядят одинаково, ну, почти. а по сути?
Или вот ещё. Подмена мыслей. Сравните с подменой смыслов. Мысли...смыслы. Созвучно? Подмена образов.. Подмена слов.
Хренов обещал ещё заскочить и со смыслами покалякать.
Это он Марата Хисамова наслушался. Не надо всё в голову брать, это опять чьи-то мысли)))