"Европа". Произнося сии звуки и представляя некий образ можно его соотнести с другой фишкой "Запад" Ну вот как-то так сложился (сам ли?) некий стереотип. Мы вроде как Евразия и орёл наш гербовый двоится, и вообще, всё "европейское" начиная с ремонта квартир и через образование и заканчивая неизвестно где, воспринимается как нечто более цивилизованное, что ли. В чём-то мож оно и так, споить как и о вкусах безполезно, Таки и не буду)) А где есть находится центр сей праматери цивилизации? Если мыслить по-прежнему стереотипно, то где-то там, за большим бугром.
Беларусы не поленились и ввели в компы кучу географически-топографических данных с целью сей центр обнаружить.
"В 2000 году белорусские учёные Алексей Соломонов и Валерий Аношко опубликовали результаты исследования, согласно которым географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо(
[показать]55°10′55″ с. ш. 28°15′30″ в. д. (G) (O), Витебская область)[11]. Учёные использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое — Белое и Балтийское море, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. Предполагается, что в расчётах по определению центра Европы, нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы — восточную границу Европы[1].
Российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских коллег. 31 мая 2008 года в Полоцке был возведён небольшой памятный знак[12]. Тем не менее на знаке указаны другие координаты (
[показать]55°30′ с. ш.28°48′ в. д. (G) (O)), которые говорят, что центр находится в самом городе Полоцке" Так щебечет Вики. И вот тот паролоцкий центр.
Однажды я его уже засветил))
Но ведь интересно и на озеро Шо посмотреть. Градусы мы конечно не вычисляли и само озеро открылось нам не без труда.
Уже заметно вечерело, когда сначала проскочив мимо поворота на грунтовку, а затем продравшись через лес по самой грунтовке с незнакомыми разливанными лужами, мы попали на край деревеньки у искомого озера. Погода не капризничала, но и не баловала. Всё как всегда в этих скитаниях)) Место оказалось относительно глухое. Чужие здесь не ходят.
Оставленные в лодке вёсла тому подтверждение. На Нахимовском Под Питером) и лодки "уходят" порой в неизвестных направлениях)).
Эта дорога упирается в береговую черту..
Внятного заката с буйством красок не получилось, но ощущения были приятными - к Центру прикоснулись)))
Снимков почему-то оказалось не много, но ...чем богат))
Кто решил в центре с удобствами отстроится, почему бы и нет)
А Солнышко тем временем всё ниже и пора в обратный путь (главное, чтобы не в последний)))
А провожали нас...
Величина этого чуда с большой грецкий орех. Таких улиток я раньше не встречал. Позировать подруга не хотела и всё отворачивалась)) Позже была ещё встреча и фото сессия, но это другой рассказ))