Самым на мой взгляд красивым местом Пушгор является Савкино городище или Савкина горка. Ещё один форпост Руси на западных границах. Помните по предыдущему: Труворово городище, Воронич и сколько их ещё известных и забытых. Да и известные не востребованы потомками. На Савкином только древние кресты да сам, скорее всего насыпной, холм правильной формы напоминают о былом. Да и мы пришли сюда в основном закат понаблюдать да окрест полюбоваться. Но место оказалось сильным и умиротворённым. Труворово городище такого ощущения не давало, может из-за близости погоста. Вот стоящая недалече Изборская крепость или Словенские ключи - это да, сила. Но там сила поднимающая, переполняющая. А на Савкином сила покоя. Не знаю, как описать словами, это надо просто почувствовать побывав:))
Сначала с высоты городища я увидел ветряк, к которому мы подходили в первый же день по приезду, когда в Михайловское через лес хаживали. Затем рассмотрел и само Михайловское, выглядывающее из островка или мыса леса на краю дальнего озера. Кстати, отсюда же видно и Петровское - белая точка-беседка на дальнем краю озера. Её будет видно на одном из снимков отчётливо.
До красок заката время ещё было и мы прошлись в Михайловское ещё раз. Тропой вдоль реки мимо ветряка. Отдал должное динамовским кроссовкам. Да-да, тем самым из советских времён, но теперешнего производства. Работает фабричка)). Ноги повыше колен мокрые от трав после дождя, кроссовки внутри сухие. Благодать)).
Возвращались опять новой дорогой, вокруг малого озерца. И везде своя красотень. Смотрите сами :))