Это цитата сообщения
PaniPolak Оригинальное сообщениеЛовкие мангусты всегда правы
Славу мангустам, зверькам из семейства виверровых, принес английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте Рики-Тики-Тави, борце с огромными королевскими кобрами, одними из самых ядовитых змей.
[700x525]
Героем рассказа Киплинга, по всей видимости, стал индийский мангуст. Эти животные встречаются по всей Индии и за её пределами, они живут и группами до 12 особей, и поодиночке. Они охотятся на грызунов, земноводных, рыб, насекомых и прочую мелкую живность, нередко их добычей становятся ядовитые змеи.
[640x466]
[600x450]
Киплинг приписал Рики-Тики-Тави рыцарские мотивы в борьбе со змеями, грозящими смертью людям — друзьям мангуста. На самом деле на схватку с ядовитыми тварями мангустов толкает банальный голод.
[604x400]
[700x462]
Жители некоторых островов Карибского моря, страдающие от изобилия ядовитых змей в местных лесах, решили завезти на острова мангустов, рассчитывая на их помощь в борьбе со змеями. Но люди просчитались - мангусты нашли на острове достаточно мелкой живности, чтобы прокормить себя, не рискуя связываться с ядовитыми змеями.
[600x400]
Тем не менее ловкость мангуста достойна восхищения. Этот зверёк, не обладающий иммунитетом против змеиного яда, может рассчитывать только на быстроту своей реакции и в доли секунды успевает увернуться от смертельного укуса. Мангусты успешно обороняются и от крупных хищников.
[529x340]
Перед началом схватки мангуст поднимает дыбом шерсть, подпрыгивает на месте, чтобы казаться больше своего размера, и лишь потом, если противник не ретировался, смело атакует врага. Живущие колониями мангусты сообща защищаются от нападения хищников, оберегая своих детёнышей.
[500x402]
Потомство у мангустов довольно большое, до 6 детёнышей, и оба родителя в поте лица добывают им пищу. Подросшие детки следуют за родителями, учась самостоятельно добывать пропитание.
[500x375]
[700x462]
Передвигается семейство цепочкой — впереди отец, за ним мать, а следом за родителями гуськом шествует детвора. Мангусты перекликаются между собой, попискивают, визжат, окликая друг друга. Звуковое общение играет важную роль в жизни этих зверьков, и в колонии мангустов почти никогда не бывает тихо.
[600x451]
[585x390]
В Древнем Египте мангусту поклонялись как священному животному. Считалось, что мангусты борются с крокодилами, уничтожая их яйца. Конечно, крокодильи яйца — приятное дополнение к меню маленьких хищников, но всё же мангусты предпочитают более безопасную охоту на мелких грызунов. В Индии мангустов держат как домашних животных, оберегающих дом от мышей не хуже кошек и способных отвадить от сада ядовитых змей.
[500x333]
[700x467]
КАКИЕ БЫВАЮТ МАНГУСТЫ
Мангустов насчитывается более 30 видов. В Индии живет индийский, или обыкновенный, мангуст, о котором шла речь выше. Несколько видов мангустов живут в Африке. Среди них египетский мангуст, или ихневмон, чье название переводится как «сыщик». Этот зверек целыми днями рыщет в поисках еды, уткнувшись носом в землю, словно заправский детектив, отыскивающий следы преступления.
[600x450]
Полосатошеий мангуст – самый крупный среди мангустов Азии. Его приземистое туловище на коротких лапках вырастает примерно до полуметра, ещё три четверти длины приходится на пушистый хвост с чёрным мехом на конце, который его владелец всегда «держит пистолетом»: чёрный кончик хвоста при любых обстоятельствах неизменно направлен вверх.
[600x397]
В тропических лесах Африки живут колонии мангустов кузиманзе. Перекликаясь друг с другом, они разбредаются по лесу в поисках мелких беспозвоночных, ящериц, плодов и ягод.
[600x400]
Засушливые районы Африки заселили многочисленные (до 50 особей) колонии желтых мангустов. Пока одни зверьки заняты поиском пищи или отдыхают, другие стоят на карауле, высматривая приближающихся хищников. «Караул» периодически сменяется.
[600x400]
На берегах африканских речек живут водяные мангусты, они плавают и ныряют, охотясь под водой на рыбу. Мангусты в основном наземные животные, но белохвостые мангусты научились лазать по деревьям, добывая там птиц, насекомых и другую мелкую живность. Для поселения они выбрали заросли кустарника возле рек и лесные чащи.
[600x366]
[576x700]
[480x700]
[480x317]
Бой : мангуст против кобры. Мангуст всегда прав!