Новый год ознаменовался отключением меня от сети. Так что, до окончания праздничных каникул я получил, как оказалось, уйму свободного времени. Часть его я с удовольствием потратил на доделку детской кроватки. Изделие получило имя "Гнездо Кри". Хозяйка гнезда в восторге. Само изделие простО в изготовлении и желающий может его повторить с добавкой своей фантазии и запросов помещения. Купить пришлось два уголка, остальное было в хозяйстве. Так что себестоимость определяется практически только затраченным временем. Рекомендую. Малыш будет доволен. Для тех, кто решит попробовать, несколько подсказок.
Материал:
4 доски-дюймовки (можно 40 х 100 мм в сечении) длиной по размеру будущего матраца
2 бруска (20х30 или 30х30 или подобных) по длине матраца
6-8 досок-дюймовок по ширине матраца (можно 1 лист фанеры 10-12 мм по площади матраца)
4 уголка стальных с усилением (ребром жёсткости) на сгибе
саморезы по потребности, мебельные стяжки
стволы, ветви, корни деревьев (п фантазии, но с учётом прочности)
Пиломатериал д.б. сухой, без трещин, сколов и больших сучков
Стволы-ветви могут быть и недосушенными (не у всех же гараж забит ветками как склад:)), досохнут в комнате в виде готового изделия.
Изготовление:
Вначале на"пару саморезов" собрал каркас из досок по габаритам будущего матраца за минусом 0.5-1.0 см (чтобы сидел плотненько)
Обратите внимание, торцевые доски (в ширину матраца) крепятся между боковыми, т.к. на последних будет лежать вся нагрузка.
Вдоль боковых досок изнутри крепится по бруску на каждой боковине. В дальнейшем на них ляжет настил из досок или фанеры под матрац
Отбираются 4 наиболее крепких и красивых стволов-ветвей для ножек. В моём случае это толстые ветви берёзы, вывезенные со свалки Удельного парка, ошкуренные и пролежавшие в гараже "на всякий случай" года так два. Так что вполне сухие. На нужной высоте (в моём случае выбиралась возможность при росте мамы положить уснувшее чадо в кроватку:) на ножках выбирается паз или делается запил.
Нагрузка должна идти сразу на ножку, саморезы или мебельные стяжки лишь фиксируют рамку в гнезде-пазу.
Все 4 ножки собрал "на пару саморезов". Пока это всё - живой эскиз.
Ножки не должны шататься. Чадо ведь и попрыгать на ковати любит:)) Нужны укосины. По две на каждую ногу в 2-х плоскостях.
Для пущей безопасности делаем поручень (наша кроха во сне любит изворачиваться:))
Ступеньки могут быть любыми, главное прочность и безопасность. В моём случае своего часа дождались срезы ствола, которые лежали впрок для подставок под цветы (как бы:)). Положенные друг на друга и скреплённые уголками и саморезами, они образовали и ступени и игровую горку одновременно. С кроваткой не скреплены и могут корректироваться по положению.
У будущего изголовья на ножке я поместил небольшую столешницу из капа берёзы. Игрушки любимые поставить:))
Собрал всю конструкцию наживую. Посмотрел дизайн. Можно ещё что-то поправить-заменить. Когда удовлетворило всё, не разбирая конструкции начал ставить "штатные крепления" - в основном мебельные стяжки. Ветви в местах касания подгонял друг к другу делая небольшие выемки..
Затем всё было разобрано и перевезено по месту своего назначения. Там и собрано.
Сейчас под гнездом полно игрушек. Хозяйка гнезда довольна. Миссия завершена:))
P.S. Деревяхи покрыты акриловым лаком на водной основе "Для бань и саун". Запах отсутствует.А вот под ступенями в качестве опоры стоит смоляной еловый пенёк и ароматизирует:))
Если есть вопросы (по существу), готов ответить.