Мороз, это хорошо или плохо? Как по мне - это здорово!
Вчера вернулся из леса. А сегодня с утра вынужденно прогулялся по мегаполису и почувствовал разницу. Но не будем о грустном :))
Мороз и солнце! Слова не могут в полной мере передать ощущения. Да, это надо почувствовать
ПРЕДСТАВЬТЕ такое утро. Деревянная изба. Добрая печь сложенная своими руками, ещё дарящая тепло вчерашних дров. Покинута уютная постель. Протёрты слёзы на стекле окна - за окном градусник, а на нём -30 Цельсия.
Ещё в тапочках первый шаг с веранды на снег, звонкий задорный скрип, вздох морозного воздуха полной грудью. Ладони в пушистый снег и пригоршню в лицо - проснулся, глаза продрал :))
Тишина до звона в ушах. Воздух замер. Чистые синие с седой дымкой небеса. Из-за леса в розово-красном мареве поднимается Ярило. На него можно смотреть ещё не щурясь. Будь здрав, Ярило! Вдыхаю вместе с лёгкими его уже тёплые лучи.
Ноги в тапочках сигналят о возвращении к печке. Ухват в руки и тёплый чугунок с перловой кашей на столе. Дух распаренной перловки наполняет кухню. Каша готовилась ночью, точнее с вечера. После протопки заправленный чем положено чугунок направился прямо в печь. И до утра...Так...всё...прерываю описание, а то опять сбегу из города...а дела накопились, однако :)
Все дни нашего отрыва я провёл в лесу. Фото батарейки приходилось вынимать после 2-3х снимков и прятать от Мороза в перчатку, там он их не видел и они отходили до следующего раза. Делюсь увиденным.
Рассекая на снегоходе вдоль русла замёрзшей реки, на противоположном берегу заметили Лося. Сфоткать не успел. Только следы его пребывания: лёжка и пр.
Это был весьма крупный самец, дородный, спокойный, почти чёрный. Нас почуял метров за 200-250 и неспеша скрылся в кустарнике, а дальше лес непроходимый (но не для него).
Однако больше я ходил пешком и один. Снега немного, почва и болота промерзли, жить можно:))
Волки прикочевали. Семейка штук 5-6. Есть мелкие, а есть крупнее овчарки. Взгляните на следы.
Тот след, что вверху (на лыжном следе), это от лайки среднего размера, а те, что на следах от гусеницы - волчьи. Размер примерно с женскую ладонь без учёта пальцев (женщины, знакомой с физической работой :)) Волки хитрили, пользовались следом снегохода нарезая участки леса в поисках добычи. Нашли они пересекающий след лося суточной давности (видел его накануне). Отправили разведчика по следу, а сами дожидались у колеи.
Видимо разведка удалась, толпа скрылась в лесу. Здоровья тебе, Лосик :)
И ведь не скажешь, что по этой тропе толпа волков прошла :))
А на солонец, сделанный год назад пришли первые лизуны. Да-да, всё те же лоси. А в городе пропала нужная соль. Все базы ждут вагонов из Украины. Зажала самостийная. Вот так политика отражается на здоровье лесных жителей :)) Пришлось купить и насыпать обычной соли. Ложка дорога к обеду и соль зверю сейчас нужна. Рога бросают где попало, а новые ещё отрастить треба :)) Кстати, лес подарил мне ещё один рог, но поскромнее - о двух отростках. Ну, верно, день варенья только раз в году :)) Хотелось мне увидеть лизунов за трапезой. Ночи были лунные, при желании можно и крупный шрифт читать (не пробовал)
Вот здесь пытался ночью снять луну и на её фоне деревянную часовенку на деревенском кладбище. Лепестился мелкий сухой снежок, сработала вспышка - всё получилось не очень, но при -30 особо с настройками не повозишься, батарейки дохну на счёт три :))
А тут ещё не ночь, но солнце зашло. Это место, где я лизунов караулил.
Отсидел пару ночей часа по полтора. Стволы дерёв периодически лопались на морозе с силой звука выстрела, но сухого и звонкого. Шорохи чудились. Иногда тени шевелились. В общем, всё как всегда ночью :)) Лосики так и не показались. Но какое наслаждение тишины, покоя, природы. Не передать.
А вот ещё подарок в один из дней - гроздь калины. Царский подарок. Именно эти ягоды я так и забыл съёсть :))
И на последок ещё несколько фото без коментариев.
Будьте здравы, ДРУГИ :))