Что-то из памяти стёрлось. Надо было по ходу писать, да не приучен:). Наброски будут безсистемными. Так, обрывки впечатлений. Связный рассказ вряд ли получится. Но может быть так и лучше, естественней.
Издалека. Идея посещения Байкала пришла внезапно от бурятки-травницы, с которой я сдружился на теме моего здоровья :)) Реально помогла. Так вот где-то в мае в разговоре о планах на лето Саджита поведала, что в начале июля уезжает к себе на Байкал. А потом вдруг сказала, хочешь - поехали вместе. Там ещё одна пара собирается. Упущу малые подробности принятия решения. К моему удивлению жена на поездку согласилась. За месяц до срока купили билеты. Планировали ехать до Улан-Удэ поездом, а дальше нас встретит шаман Будижап и сориентирует на месте. Берег левый-берег правый. На правый, если стоять лицом на север, мы так и не попали. Билеты мы взяли через Москву. Прямого поезда до Улан-Удэ не было, а ехать от Иркутска на маршрутке часов 8 как-то напрягало. Может и зря :))
С приближением дня отъезда ситуация кривилась и кособочилась. Саджита задерживалась в Питере (пациента не бросишь), а без неё как-то не было особой охоты. Решили ехать до Иркутска, а оттуда в посёлок Большие Коты (ударение на о, КОты). Ночной поезд до столицы, а утречком - на восток. Ехали плацкартой. Экономили. И как по мне, так плацкарта лучше. КлоузТрофобией не страдаю:), но открытые пространства роднее. Купешка наша была последней, зато и верхняя (моя) и нижняя полки наши (надо было не за месяц брать, а раньше, с появлением возможности.
Соседями по купешке оказались два молодых сплавщика. Вообще-то они паровозы водят, но поскольку у них дорога в отпуск бесплатная, мотают куда хотят с катамараном и кучей снаряжения для сплава по горным рекам. Ехали они покорять саянскую воду 4 категории сложности (из 5 возможных). Когда они садились с платформы - это надо было видеть. Горы мешков и два мужика. Один, Гриша, изрядно пьян, другой, Тимофей, такой вежливый спокойный. И всё это горой лежит перед вагоном. Обычных пассажиров скорее всего не пустили бы. Но они же паровозы водят :)) Вся эта гора оказалась погруженной на полки нашей купешки. Мне ещё пришлось помочь особо грузные тюки закидывать :)
А на полках противоположных расположились молодой режиссёр Санёк из Читы (а поезд был читинский) и дембель, ехавший до какого-то таёжного полустанка.
Дорога до Иркутска оказалась весёлой и быстрой.
Мои опасения по началу вызывал перебравший Григорий - крупного сложения мужик разговаривающий матом. Надежды были на спокойного со смышлёными глазами Тимофея. Из разговоров выяснилось, что настоящим сплавщиком является только Тимофей. На его счету уже много чего. А Григорий согласился скорее всего по пьяни. Когда он осознал, что уже в поезде и едет сплавляться, то как-то озаботился. Оставшуюся дорогу он даже не пил, но будучи человеком не робкого десятка держался вполне достойно. Хотя подначек в его сторону было предостаточно. Зато всю дорогу пил Тимофей (чего я никак не ожидал). Режиссёр Санёк производил впечатление столичного интеллигента. Он и работал в Москве, а ехал на родину малую. В его руках с начала поездки покоился томик Чехова. Еду доставал из контейнеров, всё было красиво и достойно.
Тима с Гришей (вначале пили оба, весело и со вкусом) разливая в очередной раз спирт разбавленный какой-то газировкой или соком, предложили Саньку: "А может по-маленькой?" Санёк очень вежливо и даже застенчиво посмотрел и тихо согласился: "Ну, если по маленькой..." Потом они выпили ещё по одной маленькой, и ещё... В общем, когда Гриша завязал, основным компаньоном Тимы был режиссёр Санёк. Дембель тоже поначалу присоединился, однако быстро сломался, ребёнок ещё :))
Но веселуха была не в том, что они пили. Было много разговоров, баек и ситуаций. Всё и не упомню. Оказалось, что Григорий не упаковал спасательный жилет и каску. Без них никак. Тимофей звонил в Москву и кто-то по сети искал магазины на проезжаемых станциях, где искомое продаётся. Представьте, нашли. Но это было не всё, что не положил Гриша в свои мешки.
Поведал нам Тимофей о своей мечте - тайменя поймать. Я, говорит, его поймаю, поцелую в лобик и отпущу. Так вот Григорий периодически Тиму спрашивал, так что Тима, отпустишь тайменя? Дело в том, что сплав планировался на две недели сроком. Запас продуктов они договорились брать поровну. Так вот Григорий свою половину харча дома оставил. "Тимофей, так отпустишь тайменя?" "Конечно отпущу". А посвящённые в Гришину тайну корчатся то ли от смеха, то ли от чего ещё:)) Они ехали дальше Иркутска. При нас Григорий так Тимофею и не признался. Как они там сплавлялись? Надеюсь всё было хорошо:))
Рукопись обрывается ... Продолжене следует:))