• Авторизация


Без заголовка 20-02-2015 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие Оригинальное сообщение

ЛАВАНДА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Хочу поделиться ссылочкой - приглянулся мне для расширения кругозора один интернет магазинчик с хозяйственно-бытовой напрвленностью. Например рубрика про садовую технику там очень даже прилично представлена, да те же опрыскиватели и такой, и такой, и такой. Их там десятки - выбирай хоть подешевле, хоть понавороченнее, найдется товар по вкусу каждому!

 

[показать]Знакомые слова популярной песни: «Лаванда, горная лаванда…», — внушили мне представление о ней, как неприступной обитательнице гор, которая никогда не покинет альпийские просторы. Мысль посадить лаванду в своём саду на берегу Волги казалась нереальной…

В конце 1990-х годов моя мечта всё же осуществилась. И много лет лаванда радует меня розово-голубыми душистыми метёлками цветков.

Лаванда — вечнозелёный быстрорастущий стелющийся кустарник с серо-зелёными мелкими узкими листочками высотой всего 30—40 см. В соответствии со своим горным происхождением не любит влажные подтопляемые участки, но хорошо себя чувствует на дренированной почве.               

Место для посадки желательно выбрать солнечное, хотя и против полутени растение не будет возражать. При хорошем поливе и уходе куст быстро разрастается и ложится по сторонам, так как побеги непрочные, а вот цветоносы всегда смотрят вверх.

Центр куста со временем может оголиться — старые ветви имеют редкую листву. Не допустить этого можно правильной и своевременной обрезкой молодых (1—2-летних) растений. В апреле их сильно обрезают, оставляя 3—4 см прошлогоднего прироста, чтобы сформировать низкую густую крону. Если летом срезать цветоносы для сушки или просто обрезать, то куст будет давать побеги вновь и вновь и обильно цвести. Осенью куст не обрезают — полегающие побеги будут защищать ветви от зимних морозов. Обрезку отложите до апреля и не забывайте повторять её каждую весну. Тогда куст будет пушистым и компактным, что усиливает декоративный эффект.

[показать]

Поскольку рост у лаванды невелик, ею можно обрамлять дорожки, сажать в ближнем ряду клумбы или рабатки, на каменистой горке. Только нужно помнить, что главное достоинство кустика в сильном аромате. Поэтому сажают лаванду ближе к крыльцу, беседке — «ближе к людям», чтобы сполна насладиться благоуханием. Идя по дорожке, на обочине которой расположилась душистая лаванда, всегда обращаю на неё внимание.

Сильным запахом обладают не только цветущие стрелки, но и листья. Чтобы заготовить «духи» для белья, а также защитить вещи от прожорливой моли, лаванду летом срезают ветками (только летний прирост) и сушат в тени. Свежие ветки можно поставить букетом в вазу.

Лаванда легко размножается черенками, нарезанными из однолетнего прироста. Сажают их на подготовленную грядку осенью (октябрь) или весной (апрель). Посадки необходимо регулярно поливать, пока черенки не тронутся в рост.

Так что не стоит отказываться от общения с лавандой и другими культурами, подозреваемыми в «крутом нраве». Нужно пробовать! Приручение новых «гостей» вашего цветника пробудит интуицию и наблюдательность и, конечно, обогатит ваш опыт в выращивании растений. А это первейшая задача для каждого садовода.

Автор: Ольга Павловна Андрианова, садовод-опытник, г. Саратов.
Опубликовано в журнале «Сады России» №4(37), апрель 2013.

http://www.green-portal.ru/flower-garden/2628.html...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВикТОРИя_363659614 - Дневник ВикТОРИя_363659614 | Лента друзей ВикТОРИя_363659614 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»