Сладкие творожные сырки я обожаю с детства: ванильные, с изюмом - они такие нежные, безумно вкусные.
Летом у меня бывает очень много творога, делаю я его сама из деревенского молока. Несколько раз пробовала приготовить творожный сырок. Творог брала самый мягкий, и перетирала его, и взбивала миксером, и блендером, и добавляла свежайшей сметаны... Ничего не получалось. Всё равно чувствовались, пусть даже мельчайшие, крупинки творога.
А недавно в интернете прочитала рецепт КРЕМА ИЗ КЕФИРА ( Лилёша).
Суть этого рецепта в том, что через марлю на дуршлаг (или сито) медленно размораживается замороженный кусок кефира. У меня как раз оставалось в холодильнике немного кефира, и я попробовала сделать такой крем. В самом деле, получилось очень вкусно. Кефира больше не было, но в холодильнике стояла банка простокваши. Я вытащила банку и оставила её дня на 2 в кухне на столе. В кухне тепло, поэтому в банке с простоквашей довольно скоро "отскочила" сыворотка. Часть сыворотки я слила прямо из банки ( сколько получилось слить), а остальную простоквашу аккуратно перелила в целлофановый пакет. Потом, для надёжности, положила его ещё в один. Пакеты, естественно, завязала, чтобы простокваша не вытекала, и положила в морозилку. Далее, когда простокваша в мозилке замёрзла, над кастрюлей поставила дуршлаг, на него положила марлю в 2 слоя, в середину марли выложила замёрзший ком простокваши, а краями марли его завернула сверху. По мере оттаивания простокваши и стекания сыворотки, я сыворотку выливала из кастрюли. На ночь всё это "сооружение" поставила в холодильник. К утру на марле образовалась нежная кисленькая масса. Я добавила туда сахар, ванилин, всё хорошо перемешала.
На вкус эта масса оказалась точь-в-точь, как та, моя любимая из детства: нежная, влажноватая, кисло-сладенькая, с ванильным запахом. И никаких, совершенно, творожных крупинок. Можно было, конечно, добавить и изюм, только на то момент у меня его не оказалось.