Одним из декоративно-лиственных цветов в моём цветнике является гейхера. Гейхерой с нами поделилась наша знакомая В.И. Филина, с которой мы часто обмениваемся луковицами, саженцами, черенками, отростками и другим посадочным материалом цветов.
Пока у меня растёт только два сорта этого цветка: ОБСИДИАН и СВЕТЛЯЧОК.
ОБСИДИАН ( он у меня появился первым), переводится, как вулканическое стекло, имеет блестящие, гладкие листья неповторимых пурпурно-тёмно-оливковых металлических оттенков. Очень эффектно смотрится в контрастных посадках с яркими светлыми тонами.
Путём проб и ошибок я выяснила, что гейхера предпочитает солнечные места ( или слабую полутень), засухоустойчива, но благодарно отзывается на полив и подкормки.
С зимы растение выходит невзрачным, но затем листья начинают бурно отрастать.
Немного позже у меня появился и второй сорт гейхеры - СВЕТЛЯЧОК. Это старый сорт гейхеры кроваво-красной, который до сих пор пользуется популярностью. Ценится за обильное и яркое цветение. Цветёт с июня по август тёмно-красными ароматными цветками, собранными в рыхлые соцветия.
Гейхера сорта СВЕТЛЯЧОК подходит для выгонки. Хорошо развитые двухлетние растения гейхеры осенью нужно пересадить в горшки и оставить на хранение в холодном парнике или подвале. В январе горшки с гейхерой нужно внести в помещение с температурой до +10 градусов и начать периодически поливать и опрыскивать тёплой водой. Когда гейхера тронется в рост, переставить горшки на солнечный подоконник. Уже в марте растение выбросит метёлки с цветками.
После цветения гейхеру необходимо снова высадить в грунт, чтобы она восстановила силы.