Следующим этапом в разведении роз у меня стало выращивание роз из черенков.
Первые 4 черенка мне дали знакомые цветоводы, и ещё 5 черенков я нарезала из своих роз в 2011 году.. Черенки в первый раз посадила осенью, в тени сарая, чтобы, с учётом летней жары, какая была летом 2010г., они не высохли бы. Накрывала обрезанными пластиковыми бутылками.
Первые черенки я пересадила через полтора года. Сначала они сидели под бутылками, потом, на лето я бутылки сняла. Но на зиму утеплила их сухими листьями и стеблями отцветших цветов.
Из первых 9 черенков .прижились всего 5, т.е. приживаемость составила всего 55%.
Потом в июле 2012 года было посажено уже 22 черенка. Из них укоренилось 11 черенков роз. Но тут я уж сама виновата:-( Посадив черенки, я их обильно полила и накрыла обрезанными пластиковыми бутылками и пол-литровыми банками, и ... забыла про них:-(
А тут началась летняя жара, земля под банками и бутылками высохла, когда я спохватилась, и начала поливать черенки, было уже поздно: многие пропали:-((
Тем не менее, хоть 11 черенков удалось спасти. Эти черенки я посадила сразу на постоянное место - возле водоёма решила сделать розарий.
Весной 2013 года я пересадила укоренившиеся черенки из-под стены сарая. Корешки были у них ещё довольно слабыми, но, тем не менее, принялись они все, а 4 розочки из 5 - летом зацвели.
Из 11 укоренившихся черенков, посаженных летом 2012 года, 8 розочек зацвели. Остальные 4, надеюсь, зацветут на следующий год.
Вот, какие розы выросли из черенков:
В июле этого года я привезла черенки роз от Вали. Всего их было 36 штук. В том числе - 6 парковых и 3 черенка плетистых роз непрерывно цветущих( жёлтая, красная и малиновая). Из привезенных черенков штук 5 или 6 уже погибли. О результатах укоренения остальных увидим весной следующего года. А пока видно, что некоторые черенки стоят под бутылками маленькие, с парой листочков, как и при их посадке, но зелёненькие. А некоторые уже сильно подросли, видимо, пустили корешки и под бутылками им становится тесно. На зиму укрою пластмассовыми ведёрками и лутрасилом.
На первой фотографии - бутылка с черенка снята. На второй - черенок под бутылкой.
Исходное сообщение Arabica_14 Тоже занимаюсь черенкованием. Череночник расположила между яблонями в полутени. Черенкую все подряд - цветы, кустарники декоративные и плодовые. С каждым годом результаты все лучше. Все излишки потом раздаю и дарю. Если какой сорт и пропадет, всегда найду его у соседей.И это правильно, не стоит" все яйца в одну корзину складывать":-)) Со мной так сестра делится укоренёнными черенками: если у неё что пропало, то у меня сохранилось. Но, она черенкует, в основном, цветы: розы, флоксы, хризантемы и другие.