• Авторизация


Ещё кое-что о службе в армии... 18-07-2013 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это будет уже не продолжение темы о моей поездке во Владимир, а просто, что я узнала о службе в армии (со слов Андрея - в основном, из впечатлений о поездках к нему Лиды и Светы - на присягу, из сообщений родителей на Тейковском форуме, кое-что узнала из интернета из рассказов уже отслуживших ребят).
Но, главное, это рассказы Андрея.
23 ноября Андрей в команде ребят из Брянска приехал в Тейково.
Сначала, до присяги, ребята попали на КМБ (Курс Молодого Бойца). Из интернета узнала, что при призыве в армию новобранцев направляют или в учебку, или в часть, где они сначала проходит КМБ. И том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. В учебке солдаты получают профессию (или может быть, правильнее сказать - специальность?) (армейскую), длится учебка около 6-ти месяцев, а потом распределяют, в зависимости от полученной специальности в соответствующие войска по всей РФ.
КМБ проходят в той же части, куда сразу забрал "покупатель", длится КМБ примерно 1 месяц (иногда немного больше, или немного меньше). У Андрея КМБ был почти полтора месяца.
Вот какие у него остались воспоминания о прохождении КМБ.
Во-первых, сначала всех "обшмонали"... Недаром на всех форумах призывников предупреждали, чтоб не брали с собой никаких дорогих вещей, да и даже самое необходимое отбирали.
Второе впечатление, что нельзя было и рта раскрыть, чтоб что-то спросить или сказать, сразу получали порцию "мата"... Сказать или спросить можно было только с разрешения:"Тов. гвардии рядовой, разрешите обратиться..." Так сказать, приучали к порядку.
Ну, и практические навыки прививали: учили, как правильно заправлять кровати, что должно лежать в тумбочке, как правильно складывать форму, подшивать воротнички, ходить строевым шагом.
Теоретические занятия проводились без особого толку, только для галочки.
На КМБ был обязательный сон после обеда. По территории части (при необходимости, если разрешали) передвигаться можно было только в сопровождении старших по званию (в основном, сержантов). Но в Тейково - это правило не только для молодых на КМБ, а для всех, до конца службы.
13 января была присяга. Андрея распределили в БОР (батальон охраны и разведки) в роту ПДБ (противо- диверсионной борьбы) взвод гранатомётчиков. Должность дали - помощник гранатомётчика.
На присягу к Андрею ездила Света. Впечатление у неё осталось хорошее (только было очень холодно), Андрей читал чётко, громко, не сбивался. Хотя некоторые мальчишки и сбивались, это понятно - волнение было очень сильное.
После присяги можно было выкупить диск с присяги и фотографии, но Андрей не захотел там стоять в толпе, а они со Светой пошли сразу на квартиру.
В первые месяцы в армии ребятам очень хочется сладкого. Мы ему посылали посылки со сладостями, и после присяги Света накупила ему вкуснятины, и конечно, больше сладостей.
Андрея отпустили до 18-ти часов. На СП (сборном пункте) им выдали банковские карточки ВТБ, а банкомат в части - сбербанковский. Так что Света отвезла ему сбербанковскую карточку, а ВТБ-шную забрала.
О болезнях. Здесь же хочу и о болезнях написать.
Болел Андрей в первое время много. Сначала, ещё на КМБ, заболел ветрянкой, лежал в госпитале в инфекционном отделении. Там же и Новый Год встретил. Вкусняшки к празднику ему передавали через женщину из Тейково ( Юля с форума дала нам номер её телефона), через интернет перевели ей деньги, по мобильнику рассказали, что купить и где найти Андрея, и через 2 часа Андрей позвонил, что посылку ему передали. Кстати, у этой женщины - Ольги- останавливались и Света, и Лида, когда ездили к Андрею.
Потом у Андрея был бронхит, лечился в лазарете. Потом, после учений, опять начался бронхит, который перешёл в пневмонию с высокой температурой. Положили в госпиталь.
От госпиталя остались такие воспоминания: лечили хорошо, мог часто звонить домой (ребята, которые давно служили, давали мобильник позвонить), часто перечисляла ему деньги на карточку, а в буфете можно было купить продуктов (по карточке), хоть кормили хорошо.
В результате, по словам Андрея в госпитале он "на пирожных поправился на 10кг", прада, которые в части быстро сбросил.
Лида к Андрею ездила 16 марта. В субботу сидели на КПП, а в воскресенье с 10-ти, до 18-ти Андрея отпустили с ней. Впечатление Лиды, не только об Андрее, но и обо всех ребятках, к которым приехали родные -было, что они все какие-то испуганные. В магазине Андреем всё также сметались сладости.
Оставшиеся продукты Андрей отнёс в часть, а кое-что, мелкое, типа маленьких шоколадок, рассовал по карманам бушлата и гимнастёрки. Правда, из бушлата ночью всё выгребли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
21-07-2013-22:07 удалить
Надин, комментарии здесь излишни, всё читаю, очень интересно. Словосложение у вас - что надо!
nadin368 22-07-2013-11:37 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо!!! :-)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё кое-что о службе в армии... | nadin368 - Дневник nadin368 | Лента друзей nadin368 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»