• Авторизация


День геолога. 07-04-2013 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, в честь Дня геолога я просмотрела свои старые фотографии, вспомнила, как почти 43 года назад мы втроём - Анфиса Зиль,  Люба Кретова и я - по распределению после окончания Старооскольского ГРТ приехали на работу в солнечный Таджикистан, в Магианскую ГРЭ.

Посёлок экспедиции расположен  вблизи города Пенджикент, в долине реки Зарафшан.  Неподалёку от посёлка находятся развалины Старого Города. Туда мы, впоследствиии,  часто ходили на экскурсии.

В экспедицию мы приехали как раз в тот день, когда там проходила летняя спартакиада.  Нас троих распределили в Кончочскую партию и спортсмены Кончочской ГРП сразу же включили нас в состав своей команды.  Не очень хорошо помню, что делали девочки... Анфиса вроде бы играла в волейбол,  Люба, кажется, бегала и стреляла, а я играла в шахматы.  Поскольку  в Кончочской команде шахматистов не было, то  я одна представляла Кончоч.  Помню, что первую партию я выиграла, а вторую проиграла.

Но всё равно, в тот раз спортсмены из Кончоча заняли первое место в экспедиции.

[300x225]
Команда спортсменов Кончочской ГРП

Вместе с командой мы поехали в Кончоч. Ехать пришлось довольно долго.  База партии  располагалась высоко в горах.  Проехали озеро Искандеркуль,  попутно нам рассказали легенду, что  там проезжал Александр Македонский и озеро названо в его честь.

Миновав озеро, машина по серпантинам  поднялась на вершину горы, а потом, также по серпантинам,  спустилась к посёлку.

[300x225]
Посёлок Кончоч.

 

[300x225]
Посёлок Кончоч.

Кончочская ГРП была разведочной партией  (глубокое бурение, канавы, шахты, штольни).

Я работала на поверхности, на документации канав.

[300x225]

[300x225]
Геологический молоток - моё орудие труда.

В конце лета нас с Любой Кретовой перевели в Айнинскую ПРП  (поисково-разведочную партию).  Эта партия занималась поисковыми работами месторождений россыпного золота вдоль долины реки Заравшан.

База партии располагалась в самом посёлке геологов, но мы выезжали на участки от посёлка Колхозчиён, который находился в нескольких километрах от Пенджикента, до посёлка Матча - высоко в горах.  Там находилась Матчинская метеостанция.

В  Айнинской ПРП  бурили скважины лёгкими буровыми установками, брали пробы грунта, промывали шлихи, копали неглубокие шурфы.

 

[225x300]
«Буровая в долине Зарафшана, Колхозчиён.


[300x225]
«Айнинская ПРП. Люба Кретова документирует скважину.»

Зимой я на буровой  описывала  керн, а летом с отрядом ездила в горы от пос. Айни до пос. Матчи.  Дорога была очень тяжёлая. С одной стороны нависали скалы, а с другой - почти отвесный обрав к руслу Зарафшана.  В особо опасных местах мы все слезали с машины и шли пешком, а шофёр ехал с открытой дверцей кабины. Но,  слава богу,  всё обходилось хорошо.

Иногда мы останавливались в горных кишлаках, а один раз даже попали на той. Той  - это по таджикски - праздник.

Всё было очень интересно.  Мне там очень нравилось.

В Посёлке Геологов нас с Любой поселили в общежитие.  Я не помню, с кем в комнате жила Люба, а я жила с девочкой из Саратова - Зоей Бокаревой.

[225x300]
«Магианская ГРЭ, на крыльце общежития.»

Посёлок Геологов был не большой, но очень чистенький, уютный, цветущий. Что меня особенно поразило, так это отсутствие всякиз изгородей, а тем более - заборов.  Весь Посёлок был, как один большой цветущий сад.

Иногда, в отгулы, из Кончоча спускалась Анфиса.

[300x225]
«Магианская ГРЭ, посёлок Геологов. Мы с Анфисой Зиль.»

На участках мы, в основном, жили в палатках,

[300x225]
«Палатка в долине Зарафшана. Колхозчиён»

но в Колхозчиёне нам иногда выделяли помещения.  Там мы делали небольшой ремонт и жили более основательно, под крышей.

[225x300]
«Колхозчиён. Люба и Валя готовятся к побелке.»

Кстати, именно в Колхозчиёне я впервые  почувствовала землетрясение.  Однажды под утро я проснулась оттого, что моя кровать двигается.  Я не поняла, что такое случилось, а утром все говорили, что было небольшое землетрясение (они, т.е. землетрясения, как правило, происходят под утро).

Магианская ГРЭ находится на территории Таджикистана, но совсем рядом с Пенджикентом - Самарканд.  Туда мы часто ездили.

[300x225]
«В Самарканде.»

Конечно, не обошли своим вниманием и развалины Старого города.  Правда, найти там ничего не удалось, всё раскопали  и нашли археологи, но от  этих развалин так и веяло глубокой древностью.

[300x225]
«Пенджикент. На развалинах Старого Города.»

А вот несколько фотографий наших айнинцев:

[225x300]
«Магианская ГРЭ. Люба Кретова и Коля Неровный»

[300x225]
«Айнинцы: Саша Галич, Наташа, Миша Романов с детьми и я.»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
15-04-2013-07:23 удалить
Как молоды мы были... Приятные воспоминания. С таким багажом воспоминаний и путешествий только писать книгу.
nadin368 15-04-2013-20:06 удалить
Да, воспоминания приятные:-) Но тут уж не до книги, хоть бы вообще не забыть и оставить кое-что для потомков:-)) Андрей придёт из армии, почитает. А то он всё у меня расспрашивает, а я редко что рассказываю: то забыла, то некогда:-(
16-04-2013-06:48 удалить
Вот и пишите, хотя бы в электронном виде.
nadin368 19-04-2013-20:07 удалить
Ответ на комментарий # На воспоминания никак времени не хватает:-) Даже текущие дела не все успеваю записать:-((
04-01-2014-15:58 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # В Магианской экспедиции мои родители работали почти все семидесятые. В Кончоче, в основном. Зиль и Дружинина отец вспомнил. i.sharnin@englobal.ru
21-01-2016-16:42 удалить
Откликнитесь кто работал в геологическом отделе Кончочской ГРП в 70 х годах ХХ в. ( я работал геологом на Скальном,жена чертежницей.Геофизиком был Карл Ефремович,топограф Кудря,радиометрист Алик ,в это время начинали бить тяжелые выработки на Чоре).Привет кто помнит Ярослава Пастощук. Мой майл geolog47@bk.ru.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День геолога. | nadin368 - Дневник nadin368 | Лента друзей nadin368 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»