Творог я, по возможности, когда есть молоко, делаю сама. Самый вкусный и нежный творог у меня получается, приготовленный по этому рецепту. О нём я писала в своём Дневнике. Но, когда молока мало или его вообще нет, то приходится делать творог по-другому. Тогда я ставлю банку с простоквашей на водяную баню, или выливаю простоквашу в кастрюлю и ставлю на маленький огонь. В этих случаях тоже можно получить вкусный творог, но ни в коем случае нельзя отходить от плиты ни на минуту. Только отвернёшься - готово, творог уже переварился, стал крепким. Если получился крепкий творог, я из него делаю домашний сыр. Рецепт приготовления сыра - обычный. Творог необходимо поварить в молоке, пока отскочит сыворотка. И вот тут я сделала для себя открытие. Возможно, что об этом уже все знают, но в интернете я не встречала. Если нет молока, то ворог можно с таким же успехом прокипятить в простокваше. Я так и сделала, оказалось, что ни какой разницы, что в простокваше кипятить, что в молоке : творог одинаково становится как бы "резиновым", обогащённым и протеином, и казеином.
Если для сыра использовать мягкий или крупитчатый творог, то сыр получается жидким. У меня же сыр получается твёрдым (но не крепким, а мягким), с дырочками.
Полученную массу я откинула на сито, чтобы сыворотка полностью стекла.
Затем подготовленный творог размяла в тарелке,
Добавила туда яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, соду,
всё хорошо размешала,
переложила в эмалированную миску и поставила на водяную баню, постоянно помешивая.
Готовую горячую сырную массу выложила на смоченную холодной водой тарелку
Остывший сыр хорошо режется, получается твёрдым, с дырочками и очень вкусным.