Хачапури и куриные голени в тесте.
Вчера опять весь день шёл дождь. Пойти работать в огород, как планировала, не получилось, вот и решила этот день посвятить готовке. Купила голени куриные и на ночь замариновала их в сыворотке с добавлением соли, чеснока и чёрного молотого перца.
Долго думала, какое приготовить тесто... Готового слоёного теста не было. Вспомнила старый рецепт пресного слоёного теста на скорую руку. 1 пачку маргарина порубила с мукой в крошку. На доске эту крошку собрала в кучку и сделала в ней углубление. Вбила туда яйцо. Дальше доливала туда ещё пол-стакана воды с солью и щепоткой лимонной кислоты. Сегодня поэкспериментировала: вместо воды добавила сыворотки, в которой мариновались голени. Тесто хорошо вымесила, добавляя ещё понемногу муки, в гладкий эластичный шар, и положила его в целлофановом пакете в холодильник.
Потом слегка обжарила на сковородке с двух сторон голени и остудила их.
Пока голени остывали, сделала творожную начинку для хачапури. Творог хорошо размяла с солью и яйцом, добавила маленькую щепотку соды и мелко нарезанного укропа. Тесто достала из холодильника, наделала из него шариков чуть побольше грецкого ореха и очень тонко раскатала. Работать с тестом было приятно: нежное, мягкое на ощупь, раскатывалось очень легко.
В тонко раскатанное тесто положила остывшие куриные голени, сверху собрала тесто "мешочком" и завязала зелёными пёрышками лука. Для хачапури: на середину тонко раскатанной лепёшечки положила творожную начинку и завернула "конвертиком". Сверху всё смазала взбитым яйцом и выпекла в духовке до золотистой корочки.