20 января.
Итоги огородного сезона 2011 года, часть 2-я.
(огородные культуры)
Самая главная ошибка вообще для всего моего огорода в том, что я перестаралась со вспашкой, прополкой. Теперь от методов интенсивной обработки почвы надо переходить к безотвальной и ЭМ – технологии.
Картофель. По значимости для питания картофель стоит у меня на первом месте. И с ним же было допущено больше всего ошибок. Если не считать сортообновления, которым я всё-таки постепенно занимаюсь, то главная моя ошибка состоит в том, что я очень рано достала картофель на яровизацию и, к тому же, держала его в тёплом месте (на кухне возле котла) вплоть до самой посадки. Несмотря на частое опрыскивание водой, клубни очень сильно усохли.
Вывод: 1.Доставать картофель на яровизацию не раньше начала апреля, немного подержать его в тепле (несколько дней), а потом вынести на не отапливаемую веранду.
Капуста. С капустой в прошлом году было всё более-менее нормально. Вот только нужно чуть пораньше её и на рассаду сеять, и высаживать в грядки. В прошлом году в целях эксперимента я высадила капусту в «канавки», что оправдало себя полностью. При поливе вода не стекала с гряд, а вся доставалась растениям. Ещё нужно отметить, что на капусте совершенно не было никаких червяков и гусениц. Возможно, это связано с тем, что почти по всему периметру огорода вдоль сетки были посеяны «ноготки», а перед ними ряд бархатцев. Во всяком случае , в этом году опять посею эти цветы.
И нужно будет подобрать получше сорта капусты.
Свёкла столовая. Свёкла всегда нормальная. Однако сеять её нужно поменьше, одного пакетика хватит, а то много приходится выбрасывать.
Морковь. В принципе, морковь тоже выросла неплохая. Только нужно подобрать получше сорта. И ещё хочу поэкспериментировать с семенами. У кого-то в интернете читала, что примерно за месяц до посадки семена моркови заворачивают в полотняную ткань и прикапывают в огороде. Жалко, что не запомнила, где я про это читала, так что буду делать по памяти.
Лук. О посадке лука (вовремя) узнала, что перед посадкой севок нужно замочить (ненадолго) в солёной воде с марганцовкой. В результате, лук вырос хороший и не был повреждён «луковой мухой». Особенно страдал от «луковой мухи» семейный лук, и его уже спасал полив солёной водой.
Чеснок. Необходимо во-время убирать и сеять «бульбочки» для обновления. В 2010 году чеснок попёкся в жару, а в 2011-м вырос нормальный.
Горох. Горох сею покупными семенами себе на еду, а свои собираю на сидераты для посева с горчицей и люпином. С горохом всё нормально. Требует своевременной подвязки.