29 декабря.
Этот простой бесхитростный цветок я оценила совсем недавно. Но он того стоит, чтобы написать о нём отдельно.
Турецкая гвоздика - двулетник. Весной высеваем семена на расссадочную грядку, а осенью подросшую рассаду высаживаем на постоянное место. Место для турецкой гвоздики подходит любое. Я рассаживаю её в "проблемных" местах. Одно из них - около дорожки возле войлочной вишни. Долгое время там росли сорняки, с которыми я безуспешно боролась. Я их выпалывала, скашивала, выбивала корни тяпкой, а они с постоянным упорством возвращались на своё место.
Наконец, в прошлом году осенью я, в очередной раз расчистила этот участок от сорняков и высадила туда рассаду турецкой гвоздики. В результате, почти весь июнь любовалась такой красотой.
Очень красиво смотрится турецкая гвоздика и среди луговой травы, и под орешником. Кусочек луга остался у меня с тех времён, когда я держала корову. Участок двора, на котором лежали обычно рулоны сена, остался у меня в первозданнои виде (то есть, я его не пахала и, вообще не разрабытывала). Постоянно на нём вырастала трава из семян, осыпавшихся с сена. Теперь я подсаживаю на этот участок различные цветы ( в том числе и дикоросы).
Одним из этих цветов явилась турецкая гвоздика.
Окраска соцветий очень разнообразна: от нежных - белых, розовых, бледно-сиреневых до тёмно-красных и бордовых.
С рассадочной грядки я пересаживаю не всю рассаду гвоздики, а оставляю несколько кустиков, чтобы и в огороде было красиво ( последнее фото - турецкая гвоздика цветёт на рассадочной грядке).