• Авторизация


"Салтисон" 20-12-2011 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Салтисон" - деревенское блюдо.

Рецепт этого блюда достался мне от моих родителей.  Салтисон  они готовили, когда держали поросят.  Я его уже давно не делала и вот нынче осенью сестра заколола кабанчика и мне захотелось приготовить это блюдо.

Предварительно, я поискала ещё рецепты в интернете.  Там нашлось много рецептов "сальтисона", но ни один из них не был таким, каким мне помнился из детства.  А поскольку наш рецепт отличается от Интернетовского, то и название я оставила таким, как мы его называли -  "салтисон" (без мягкого знака).

Главное отличие в том, что салтисон готовится из сырого мяса.

Вот рецепт:

1 свиной желудок,

Для начинки:

Мясо от головы,

Язык, сердце, почки,

Соль, перец, чеснок, лавровый лист.

Приготовление:

Свиной желудок хорошо промыть ( я даже немного осторожно скоблю ножом).

Язык, сердце, почки хорошо промыть, замочить в воде, несколько раз меняя воду.

Затем мясо, язык и ливер очень мелко порезать, сложить в эмалированный  таз, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, лавровый лист (покрошить) и мелко нарезанный чеснок.  Всё хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтоб масса настоялась.

Затем полученной массой нафаршировать подготовленный свиной желудок, зашить, в нескольких местах проколоть, положить в кипящую воду  и поставить варить.

Варить нужно долго, так как фарш сырой. Я, обычно, ставлю на ночь и варю на небольшом огне ( но чтобы вода кипела), иногда переворачивая салтисон шумовкой.  Готовый салтисон  осторожно выкладываю в полотняный мешочек и ставлю в прохладное место.

Остывший салтисон нарезается кусочками. Очень вкусно!!!

[640x480]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Swet-lana 20-12-2011-20:46 удалить
Это ты сейчас готовила? Здорово! Продукты покупала? Если я не ошибаюсь, то его надо под пресс ставить. Или нет?
nadin368 21-12-2011-17:59 удалить
Ответ на комментарий Swet-lana # Света, салтисон я готовила ещё в октябре (просто только сейчас выложила). Делала из домашних продуктов. Когда Света зарезала поросёнка, Лида всё принесла от неё. Под пресс можно положить, конечно, но если в фарше много мяса от головы, то он и так застынет, как холодец.
Swet-lana 21-12-2011-18:33 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Поняла, а я думала, что к Новому году сделала. А я хочу рульку попробовать приготовить.
nadin368 21-12-2011-19:03 удалить
Рульки часто продаются. Ты хочешь её в виде рулета сделать? А я хочу на Новый год сделать домашней колбаски. Кишки есть, а мясо придётся купить.
Спасибо за ваш рецепт.Я вот с головы делала.Долго ее варила ,потом все разбирала.И складывала в обычные кулечки и под пресс.Вкуснятина. Обязательно сделаю по вашему рецепту.Хорошо ,что желудки у нас можно купить без проблем на базаре.Вот недавно делала домашнюю колбаску.Так ,что и городской житель может сделать свою мясную радость. Еще раз спасибо!!!
nadin368 23-12-2011-15:22 удалить
Ответ на комментарий александра_шишкина # александра_шишкина, а я как-то не подумала, что желудки на рынке продаются. Вот головы часто видела. Я хоть и в деревне живу, но поросят давно не держу. А ведь, в самом деле, можно купить на рынке и себя побаловать
Swet-lana 24-12-2011-05:13 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Да, у нас в магазине есть. 3 дня назад стоили 109.90, а вчера уже 119.90. Всё дорожает к празднику. Ещё не определилась, как её сделать. Хотелось бы кость вытащить потом. Колбаса домашняя-это очень хорошо.
Swet-lana 31-12-2011-20:40 удалить
Я вчера обратила внимание, что у нас в магазине тоже продаются желудки и головы свиные. Правда, не знаю, только на праздники или всегда в продаже есть.
nadin368 01-01-2012-14:25 удалить
Света! С наступившим НГ тебя!!! Раз есть в продаже продукты для салтисона, когда-нибудь и ты его сделаешь:-)
Swet-lana 01-01-2012-21:43 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Спасибо! Вас тоже Новым годом! Если будут продовать и дальше, то сделаю. Что готовила на НГ ?
I_SASHA 20-01-2012-01:28 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # У меня слюнки потекли, какая вкуснятина!!!!!!!! НЯМ - НЯМ!!!
nadin368 20-01-2012-10:39 удалить
Ответ на комментарий I_SASHA # Да, так приятно иногда побаловать себя вкусненьким


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Салтисон" | nadin368 - Дневник nadin368 | Лента друзей nadin368 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»