30 ноября. Сегодня последний день осени. С утра было -7, днём -5. День морозный, солнечный, без осадков и без ветра.
Пришёл из школы Андрюшка. В школе сломалась плита и детей не кормили. Быстренько покормила Андрея и решила побаловать его чем-нибудь вкусненьким. В условиях режима ЖЭ придумала пожарить «медовые орешки». (Сама сочинила).
Конечно, рецептуру можно и изменять (я думаю), но, поскольку у меня режим ЖЭ, то и продукты максимально простые. Мука, у меня – самоподнимающаяся, но если простая, то надо добавить соль, соду (или разрыхлитель для теста), сыворотка, масло растительное для обжарки, мёд, сахарная пудра.
Муку насыпала в миску, постепенно добавляя нагретую сыворотку, замесила некрутое тесто и оставила его отдохнуть минут на 15-20.
Затем , отщипывая от него небольшие кусочки, сформовала шарики размером с лесной орех (фундук). Чтобы тесто не прилипало, руки предварительно слегка смазывала растительным маслом.
Получившиеся шарики обжарила в казане в кипящем растительном масле до золотистой корочки.
Готовые орешки выложила шумовкой на тарелку, полила растопленным мёдом и посыпала сахарной пудрой.
Мёд слегка разогрела на водяной бане, чтобы он только стал пожиже, не кипятила.