• Авторизация


Обмануть мозг и похудеть 03-05-2018 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


zastavit_mozg_vibrat_pravilnuu_edu (482x351, 35Kb)

Наш мозг — самый большой эгоист в мире. Он ленивый, боится дискомфорта и думает только о себе. Именно из-за его капризов мы проводим вечера на диване за просмотром сериалов, уплетая кексы и мороженое. К счастью для нас, мозг легко обмануть.

1. Пользуйтесь маленькой посудой

Одинаковая порция еды в большой и маленькой тарелке воспринимается мозгом по-разному. Небольшая посуда создаёт иллюзию изобилия, и мозг с радостью принимает обман за чистую монету. А вот ваш желудок не почувствует разницы, так что привыкайте пользоваться маленькими тарелками.

2. Положите вилку на стол

В еде главное — осознанность. Мы разучились есть в тишине, один на один с пищей. А наш мозг разучился вовремя говорить «стоп». Возьмите за правило есть медленно и сосредоточенно. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Попробуйте прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру.

После того как прожевали пищу, не спешите снова тянуться за вилкой. Подождите пару секунд, чтобы сигнал от желудка поступил в мозг. Таким образом, вы не только сделаете приём пищи более осознанным, но и сможете уберечь себя от переедания.

3. Не отвлекайтесь

Важное правило, о котором все забыли: не ешьте перед компьютером или телевизором. Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости. Кроме того, в тихой обстановке наслаждаться едой приятнее, чем в шумной.

4. Составьте план перекусов

Перекус не менее важный приём пищи, чем завтрак, если он осознанный. Обычно мы делаем это на ходу или пока чем-то заняты. Единственное, к чему приведёт такая привычка, — лишний вес. Составьте план приёма пищи и включите в него перекус. Как только вы почувствуете голод, скажите себе: «Я обязательно поем, но только в строго отведённое время».
5. Пейте больше воды

Поскольку мы привыкли обходиться без воды, организм научился добывать её из пищи. Догадываетесь, к чему это приводит? Чаще всего мы путаем чувство голода с жаждой. В следующий раз, ощутив лёгкий голод, выпейте стакан воды. Если желание поесть не ушло, так и быть, накормите себя.

6. Иногда можно схитрить

Ограничивать себя в любимых закусках или десертах очень сложно. Тем более что во время диеты ваш организм и так испытывает сильный стресс. Разрешите себе немного сладкого, но только делайте это не дома. Нужно разорвать цепочку «дом — еда — удовольствие».

Если вам захотелось мороженого, сходите в ближайшее кафе и закажите пару шариков. Так ваш мозг не будет ассоциировать еду с домом, а вы проверите, насколько сильно хотите сладкого, что готовы выйти на улицу.

7. Ставьте реальные цели

Сбросить 30 кг за три месяца у вас не получится — если, конечно, вы хотите сохранить здоровье. Не оценивайте успех размерами одежды. Лучше поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме. Это долгий и тернистый путь. Масштабные цели могут заставить сойти с него. Не спешите, двигайтесь маленькими шажками, а когда обернётесь назад, увидите, как много вы достигли.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 03-05-2018-19:10 удалить
"Одинаковая порция еды в большой и маленькой тарелке воспринимается мозгом по-разному." Вот из-за таких по-детски наивных советов далеких от медицины неучей и невежд появляются ночные набеги на холодильник. Вы что, полагаете, что мы едим только глазами? Если вы еще ходите в детский сад, то не знаете, что в нашем организме есть рецепторы, определяющие химический состав и количество съеденного, усвоенного и попавшего в кровь. Если усвоенное (а не лежащее на тарелке) по составу и количеству будет меньше того, что нужно организму, он будет требовать недостающее. Отсюда и берутся потребность в перекусах, ночные набеги на холодильник и срывы после диет. Если завтрак, обед и ужин содержат все, что надо организму и в достаточных количествах, то организм между этими приемами пищи не будет ничего требовать, значит ему не будут нужны перекусы, ночные набеги и не будет срывов. "Возьмите за правило есть медленно и сосредоточенно. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Попробуйте прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру." Как говорится: "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Попробуйте действовать по вашим советам на работе и уложиться со своим обедом в получасовой обеденный перерыв, и это при том, что последний раз перед обедом вы ели часов 6 назад. "Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости." Еще как контролирует - в этом вы сами убедитесь: попробуйте, отвлекаясь, от еды съесть натощак в больших количествах очень жирный продукт, например печень трески в масле. " Чаще всего мы путаем чувство голода с жаждой." Чувство голода с чувством жажды путают исключительно анонимные американские диетологи в своих утверждениях, распространяемых в СМИ. И их копипастеры. Но не реальные люди. Если бы люди в реальности в пустынной местности путали бы чувство голода с чувством жажды и вместо воды съели бы сухари, то эти люди вымерли бы, не оставив потомства. "Нужно разорвать цепочку «дом — еда — удовольствие»." А зачем? Неужели, чтобы сделать новую цепочку "забегаловка — выпивка — удовольствие"? "Лучше поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме." А как избавиться от вредных привычек, которых и так нет? А что такое "правильное" питание? Утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ): "Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги. И еще цитата из этой же главы: "В 90-е годы нашего века нет недостатка в различных рекомендациях в области питания. Буквально каждый год возникают все новые и новые «направления» и «школы», авторы которых рекомендуют очередную панацею, призванную якобы «сохранить» или даже «укрепить» здоровье поверивших им людей: вегетарианство, сухоедение, спасительное голодание, «фруктово-молочные» диеты, «раздельное питание», «метод Шаталовой» и т. д. и т. п. Нетрудно заметить, что все эти рекомендации, при всем их внешнем различии, строятся по одному и тому же шаблону: они односторонне выбирают что-то одно — ясное и понятное, упрощенное — и требуют беспрекословного выполнения этих предписаний, без всякого уклонения, на длительный срок, скажем — на год-два. Это — прием всех шарлатанов. Они прекрасно сознают, что обстоятельства современной жизни таковы, что любой человек не сможет, без малейшего пропуска, исполнить всех мелочных предписаний их «системы». Значит, провал системы будет отнесен на счет каждого «нерадивого» исполнителя, который, случайно пропустив пару раз «диету» или не выдержав ее до конца намеченного срока из-за ее неудобоваримости или однообразия, будет винить сам себя в неуспехе, а не тех шарлатанов, которые морочили ему голову своими «системами»." В принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут в разных условиях, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы). "Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре." (Станислав Ежи Лец) Если бы в самом деле существовали легкие способы избавления от лишнего жира без ущерба для здоровья, то информация о них давно бы быстро разлетелась по миру, а значит толстые люди были бы редчайшим явлением в мире.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обмануть мозг и похудеть | красунья - Дневник красунья | Лента друзей красунья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»