1 кг жирной говядины,
4 дольки чеснока,
1,5 ст. л. крахмала,
1,5 ч. л. соды,
1,5 ст. газированной воды,
соль,
красный и черный молотый перец,
растительное масло.
Мясо пропустите через мясорубку, чеснок — через пресс, перемешайте. Добавьте к фаршу крахмал. В емкость с газировкой бросьте соду и быстро влейте в фарш, размешайте, приправьте солью и обоими видами перца, выдержите 4-6 часов в холодильнике. Разогрейте на плите смазанную маслом сковородку. Руки смажьте маслом, тщательно вымесите фарш и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте колбаски (длиной с ладонь, толщиной в два пальца). Обжарьте колбаски со всех сторон до румяной корочки, затем потомите 7-8 минут на слабом огне под крышкой — и подавайте.