Сейчас самое время начинать печь пироги со свежими яблоками нового урожая. :))) Вот простой, довольно быстрый и не совсем избитый вариант яблочного пирога. Если вам нравятся песочные пироги, но вы не любите готовить и раскатывать песочное тесто по всем правилам - это для вас. Кстати, ко всему прочему он готовится без добавления яиц.
Технология приготовления очень похожа на крамбль. Хотя на выходе получается приличный пирог, который можно целиком извлечь из формы, спокойно резать на целый куски и сервировать нерассыпающимися порциями на тарелках.
Немного кокосовой стружки придает пирогу интересный вкус. Но в общем букете кокос не так уж и сильно заметен.
Рецепт от достаточно известной в Эстонии дамы по имени Лийя Виркус, который немного дополнила парой штрихов.
[показать]
На низкую форму для пирогов Д 28 см
200 г холодного масла (из холодильника, не из глубокой заморозки)
100 мл мелкого сахара (можно нерафинированного или коричневого)
500 мл пшеничной муки (1/4-1/3 от всего количества можно при желани взять цельнозерной)
1 ч.л. пекарского порошка
200 мл кокосовых хлопьев
1/2 ч.л. мелкой соли
Для начинки:
5 кисловатых яблок общим весом 600-700 г
3 ст.л. сахара
2 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. темного рома или другого ароматного алкоголя
Яблоки очистить от кожуры, попок и серединки, порезать на тоненькие дольки. Поместить в просторную миску, смешать с сахаром, корицей и ромом. Дать постоять, пока готовите тесто.
Для тесто в кухонном комбайне или чоппере смешать до состояния однородной мелкой крошки все составляющие теста. Можно приготовить тесто и ручным способом, смешав сперва все сухие компоненты в просторной неглубокой миске, а потом сверху добавив холодное масло кусочками и порубив его сперва ножом, а потом перетерев холодными пальцами в мелкую крошку.
Форму смазать тонким слоем жира и присывать панировочными сухарями. 3/4 крошки хорошо вдавить в основание формы, тщательно ее утрамбовывая. По получившемуся основанию равномерно распределить дольки яблок и полить их оставшися ромом с сахаром. Сверху же посыпать 1/4 крошки, но ни в коем случае, не утрамбовывая, и даже не прижимая ее.
Поставить в предварительно прогретую до 200 С (180 С+вентилятор) духовку на 35-40 минут. Пирог лучше печь в нижней трети духовки. В конце, на последние 5-10 минут, если пирог не зарумянился, то можно его переместить в верхнюю часть духовки.
Подавать теплым или подогретым, с ванильным соусом или мороженым.