Кулинарный конструктор — это модный и современный подарок. Соберите в симпатичной стеклянной банке с красивой крышкой ингредиенты вашего фирменного печенья или кексов. Например, подготовьте ингредиенты для печенья с шоколадом и орехами. Насыпьте слоями 75 г белого сахара, 75 г коричневого сахара, 175 г блинной муки, 50 г соленого арахиса, 50 г изюма. Приложите плитку хорошего горького шоколада. Напишите на открытке рецепт с описанием ингредиентов и последовательности действий и прикрепите ее к банке ленточкой. Уложите в подарочную коробку заполненную банку и шоколад. Можно приложить бутылочку ликера и рюмку, красивую деревянную ложку или блестящие формочки для печенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для 12 шт. — 75 г размягченного сливоч- ного масла, 75 г сахара, 75 г коричневого сахара, 1 яйцо, 175 г муки, 50 г соленого арахиса, 50 г изюма, 100 г черного горького шоколада, нарезанного кусочками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогреть духовку до 190 °С. Смазать маслом два противня. В миске взбить масло с сахаром (оба вида) до образования бледной пышной массы. Постепенно вбить яйцо. Добавить муку и перемешать. Смешать с орехами, изюмом и шоколадом. Выкладывать по ложке теста на противень на большом расстоянии друг от друга. Запекать 12—15 минут до бледно-золотистого цвета. Дать остыть на противне 3—4 минуты, пока печенье не начнет затвердевать. Переложить на решетку, дать полностью остыть. Хранить в плотно закрывающемся контейнере до 3 дней. подарочные тотоаки Красивые бутылочки, флакончики и прозрачные кувшинчики сейчас найти в продаже совсем не сложно. Наполните их чем-нибудь вкусным — и прекрасный подарок готов. Масла, настоянные на травах, не только пригодятся в хозяйстве, но и замечательно смотрятся и украшают кухню. Несколько веточек базилика, оригинально плавающих в 300 мл оливкового масла, не только привнесут в кухню дыхание лета, но и станут оригинальным украшением интерьера. Вот еще несколько идей того, что будет красиво смотреться в качестве подарка.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 900 г клубники, 100 г сахара, херес или мадера.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Клубника, замоченная в хересе или мадере, — прекрасное дополнение к пуншам или вину. Ягоды с густым сиропом также прекрасно подойдут для быстрого изысканного десерта, а красивая бутылка с клубникой в вине — прекрасный подарок. Ягоды должны быть чистыми, сухими, без листиков. Необходимо уложить клубнику в стерилизованные бутылки с широким горлышком, посыпая сахаром слои. Бутылки (или банки) должны быть заполнены, но не переполнены. Залить хересом или мадерой так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Постучать бутылкой о край стола, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Плотно закупорить и оставить на 2—3 дня, затем долить вино, если это необходимо. Выдержать как минимум 2 недели, но лучше — 1 месяц.
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 500 мл: 4 кусочка вяленого помидора, 25 г свежего базилика, 500 мл оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Такое масло всегда стоит держать под рукой. Красивые квадратные бутылочки с таким маслом не только украшают кухню, но и улучшают вкус многих блюд, особенно рекомендуется добавлять такое масло к закускам и салатам. В чистую бутылку положить вяленые помидоры и базилик. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и хорошо взболтать. Оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Ежедневно встряхивать. Затем перелить масло через сито, проложенное плотной тканью, в красивую бутылку, добавить длинные веточки базилика и несколько кусочков сушеного на солнце помидора. Может храниться в прохладном и темном месте 2 месяца.
Такой подарок в красивой баночке, перевязанной яркими атласными ленточками, будет смотреться очень красиво.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 лимона, 1 ст. л. соли, по 3/4 ст. л. пажитника (шамбалы) и зернышек горчицы, несколько лавровых листов, 200 мл растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымыть лимоны и нарезать дольками. Положить в дуршлаг и посыпать их солью. Оставить на 24 часа. Семена пажитника и горчицы жарить на сухой сковороде, пока они не начнут потрескивать, затем размолоть их в ступке пестиком. Очистить лимоны от соли и положить их вместе с толчеными специями в полулитровую стерилизованную банку. Добавить лавровые листы, залить растительным маслом, чтобы оно покрывало лимоны, плотно закрыть банку. Лимоны будут готовы через 3 недели. Лимоны могут простоять 3—4 месяца в нераспечатанной банке. Едят у консервированных лимонов только цедру, мякоть выбрасывают. Можно использовать рассол в салатных заправках или поливать им рыбу или птицу перед запеканием.
Хорошим подарком для любителей вкусных облагороженных напитков будут бутылки с оригинальными водками, рецепты которых приведены ниже. Их можно упаковать в подарочную коробку или плетеную корзинку вместе с легкой закуской.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 бутылка водки, 450 г слив, разрезанных пополам и очищенных от косточек, 225 г сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В большую миску влить водку, положить сливы и сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Дать остыть. Перелить смесь в две бутылки и плотно закрыть их. Хранить в темном прохладном месте 3 месяца. Процедить водку через марлю, перелить в 2 чистые бутылки и закупорить.
Ароматные стручки ванили придают водке уникальный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, 1 бутылка качественной водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить стручки ванили в водку, плотно закрыть и встряхнуть. Дать настояться в течение 10 дней. пимончшо Это лимонный ликер из Италии, его подают, хорошо охладив, после обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 1 л: 200 г сахара, 150 мл воды, цедра и сок 6 лимонов, 700 мл бесцветного фруктового ликера или водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить сахар в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Помешивать, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить 3—4 минуты. Дать остыть. Пока сироп еще теплый, добавить в него лимонную цедру и сок. Затем добавить водку или ликер. Перелить в стерилизованные бутылки или банки и закупорить.
Хранить в прохладном темном месте 1 месяц, встряхивая каждый день в течение первой недели. Через месяц ликер готов. Перелить в чистые бутылки. Подавать в очень холодных рюмках.