1 кг форели (семга, лосось, горбушаЮ кета и пр. красная рыба)
2 ст. л. соли (желательно крупной)
1 ст. л. сахара или меда
1 пучок зелени укропа или петрушки
Что делать:
Если рыба мороженна, то медленно разморозить в холодильнике. Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Соль и сахар перемешать. Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы, для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса, можно положить веточку свежего укропа. Рыбу сложить кожей наружу и хорошо обвалять в солной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать. Рыбу опустить в емкость и поставить в холодильник. Рыбу переворачивать с одного бока на другой 2 раза в день. Готовность через 2-3 дня, в зависимости от веса рыбы. При подаче на стол форель нарезать порционными кусками и посыпать зеленью укропа или петрушки.