Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеХОЛОДНЫЕ СОУСЫ: 7 РЕЦЕПТОВ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)
Вкусные холодные соусы – достойное кулинарное обрамление основных блюд. Соусы улучшают вкус и ароматность блюд, придают им сочности и пикантности.
1. Соус из сметаны с сыром, зеленью и чесноком
Соус из сметаны с сыром, зеленью и чесноком подаётся к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам, к горячим блюдам из картофеля и других овощей. Также этот соус можно использовать при приготовлении бутербродов и других холодных закусок.
Для приготовления этого соуса лучше всего использовать мягкий плавленый сыр, предназначенный для намазывания на хлеб. Кроме укропа и петрушки, по желанию в этот соус можно добавить мелко нарезанную кинзу, базилик и другую пряную зелень.
Состав (на 300 г. готового соуса):
сыр плавленый сливочный (можно использовать сыр плавленый с грибами или с ветчиной) – 100 г.;
сметана (жирность 20%-25%) – 200 г.;
чеснок – 1-2 дольки среднего размера;
мелко нарезанный укроп – 1 ст. л.;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок натереть на мелко тёрке и дополнительно порезать ножом до состояния полужидкой массы.
Плавленый сыр (комнатной температуры) положить в глубокую миску.
Постепенно добавляя сметану, растереть ложкой до состояния однородной густой массы.
Добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Для более пикантного вкуса можно добавить немного лимонного сока и молотого острого перца.
Готовый соус хранить в плотно закрытой стеклянной или фаянсовой посуде.
2. Соус томатный с яблоками, морковью и вином
Соус томатный с яблоками, морковью и вином обычно подаётся к холодным или горячим блюдам из свинины или птицы. Также этот соус можно подавать к сосискам, сарделькам и другим колбасным изделиям.
Состав (примерно на 550-600 г. готового соуса):
готовый консервированный томатный соус («краснодарский», «шашлычный» или кетчуп) – 250 г.;
морковь – 1 шт. (примерно 100 г.);
яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (примерно 100 г.);
вино сухое красное или белое – 150 мл;
вода – 100 мл;
чеснок – 2 дольки;
масло растительное – 2 ст. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную морковь и яблоко натереть на мелкой тёрке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить натёртую морковь и слегка обжарить.
Добавить натёртое яблоко, влить горячую воду (100 мл), добавить лавровый лист, перемешать и на среднем огне тушить 8-10 минут.
Затем добавить сухое вино, тёртый чеснок, довести до кипения и тушить на среднем огне пока основная часть жидкости не выпарится и масса не загустеет, после снять с огня и охладить.
Охлаждённую массу тщательно смешать с готовым консервированным томатным соусом, добавить немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.
Приготовленный соус переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, при подаче соус перелить с соусницу или другую подходящую сервировочную посуду.
3. Соус томатный с луком (узбекская кухня)
Соус томатный с луком подаётся ко многим горячим блюдам из мяса и к блюдам из риса, особенно хорошо этот соус подойдёт к плову. Этот холодный соус готовится на основе свежих помидоров, для более яркого вкуса добавляется небольшое количество томатной пасты.
Состав (на 5-6 порций):
помидоры свежие – 500 г.;
лук репчатый – 1-2 шт. (общий вес примерно 150 г.);
лук зелёный – 1 пучок среднего размера;
паста томатная – 1 ст. л.;
чеснок – 2 дольки;
соль – 0,5 ч. л.;
перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
перец красный острый молотый – 0,5 ч. л.;
сахарный песок – 1 ч. л.;
уксус столовый (9%) – 2 ч. л. или уксус яблочный или винный (4%-5%) или лимонный сок – 4 ч. л.;
кинза, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить иным удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна или блендера.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками (как можно мельче), положить в глубокую тарелку.
Добавить соль и помять руками, чтобы из лука начал выделяться сок.
Добавить сахарный песок, уксус (или лимонный сок), чёрный и красный острый перец, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для маринования.
Затем в лук добавить томатную пасту, мелко нарезанный зелёный лук, перемешать и постепенно добавляя измельчённые помидоры, тщательно смешать все ингредиенты, в конце добавить тёртый чеснок.
Готовый соус перед подачей на стол разложить в маленькие пиалы или в порционные соусники, украсить сверху листиками кинзы и петрушки.
Соус томатный с луком не подлежит длительному хранению и его следует готовить незадолго до подачи на стол.
4. Соус из хрена с яблоками
Соус из хрена с яблоками обычно используется к горячим и холодным блюдам из варёного или запеченного мяса, птицы или рыбы. Соус из хрена с яблоками также можно использовать при приготовлении бутербродов с копчёной или варёной колбасой, ветчиной, бужениной, беконом и другими мясными продуктами. Для приготовления этого соуса лучше использовать садовые осенние кислые или кисло-сладкие яблоки.
Состав (примерно на 600-700 г. готового соуса):
корень хрена – 250 г.;
яблоки – 500 г. (4-5 штук);
вода – 100 мл;
соль – 0,5 ч. л.;
сахарный песок - 1-2 ч. л.;
уксус (9%) – 1-2 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими ломтиками или кубиками.
Нарезанные яблоки положить в сковороду, влить 100 мл воды и довести до кипения.
Тушить на небольшом огне, под крышкой, пока ломтики яблок не станут мягкими (примерно 15-20 минут).
Тушёные яблоки вместе образовавшимся на дне сковороды отваром, в горячем виде, протереть через сито, полученное пюре охладить до комнатной температуры.
Корни хрена тщательно промыть, промокнуть салфеткой и натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Измельчённый хрен смешать с приготовленным яблочным пюре, добавить соль, уксус, сахарный песок и тщательно перемешать.
Готовый соус попробовать на вкус, при необходимости добавить ещё соли или сахарного песка.
Соус из хрена с яблоками можно подавать на стол сразу после приготовления, но его вкус будет значительно лучше, если дать ему постоять в холодильнике 2-3 дня.
Хранить соус следует в стеклянной плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.
5. Соус шашлычный по-грузински
Соус шашлычный можно подавать не только к шашлыку, но и ко многим другим горячим и холодным блюдам – к варёной курице, к ветчине, сосискам, сарделькам. Острота соуса зависит от количества жгучего красного перца – его количество можно изменять по вкусу.
Соус шашлычный может храниться в холодильнике не более 5-7 дней, для более длительного хранения приготовленный соус следует проварить 3-5 минут и разлить в стерилизованные банки, в этом случае соус может храниться в холодильнике 3-4 недели.
Состав (примерно на 1 кг соуса):
чеснок – 8-10 долек;
помидоры красные свежие – 6-7 шт. (700-800 г.);
паста томатная – 200 мл;
зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика, зелёного лука – по половине среднего пучка;
перец стручковый жгучий – ½-1 шт.;
перец чёрный горошком – 15-20 зёрен;
гвоздика – 2 шт.;
приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.:
сахарный песок – 2 ч. л.;
уксус винный или яблочный – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Помидоры опустить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы.
Дольки чеснока, все виды зелени, жгучий перец, подготовленные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне.
Добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль, сахарный песок, мелко растолчённый чёрный перец и гвоздику, влить уксус и тщательно перемешать.
Перед подачей выдержать в холодильнике 2-3 часа, несколько раз перемешав.
6. Соус из солёных огурцов с хреном и горчицей
Соус из солёных огурцов с хреном и горчицей подаётся к холодцу и заливному из мяса, птицы или рыбы. Кроме этого такой соус хорошо сочетается с горячими сосисками и другими колбасными изделиями.
Состав (на 500-600 г. соуса):
огурцы солёные – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – 3 ст. л.;
вода – 250 мл;
сметана – 4 ст. л.;
мука пшеничная – 2 ч. лю;
хрен тёртый консервированный – 1 ч. л.;
горчица готовая – 1 ч. л.;
кетчуп – 2 ст. л.;
петрушка мелко нарезанная – 1 ст. л.;
сахарный песок – 1 ч. л.;
соль, лимонный сок, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанные солёные огурцы, влить воду (250 мл) и тушить на медленном огне 10-12 минут.
Сметану смешать с мукой и 2 ст. л. холодной воды, добавить при помешивании в тушёные огурцы с луком и прокипятить до загустения, охладить.
В полученный соус добавить хрен, горчицу, кетчуп, нарезанную петрушку, сахарный песок, молотый чёрный перец, по вкусу посолить. Можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Готовый соус хранить в холодном месте.
7. Соус сметанный с хреном
Соус из сметаны с добавлением хрена – прекрасное дополнение к горячему или холодному отварному мясу и птице. А также к холодцу, отварному холодному языку и мясному ассорти.
Состав:
густая сметана – 1 стакан (250 мл);
творог – 2 ст. л.;
чеснок – 1 долька;
хрен тёртый готовый (консервы) – 3 ст. л.;
уксус (9%) – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Творог протереть через сито, перемешать со сметаной, растёртым чесноком, хреном, уксусом, немного подсолить.
Всё, соус готов.
По желанию можно добавить нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rabotnitsa.su
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
