
Скульптура «Тракторист и колхозница» изображает мужчину и женщину в образах сельских тружеников, которые держат над собой сноп пшеницы.
Та версия скульптуры, которую мы видим на ВДНХ сейчас, появилась позже – сначала не было даже арки, а сельские работники стояли на специальном 20-метровом постаменте возле Главного павильона ВСХВ ("Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" – так называлось тогда ВДНХ).
Изначальная версия скульптурной пары выглядела иначе, чем в наши дни: стояла на 50-метровой белой ажурной башне и изображала колхозника и колхозницу.
Скульптура 1939 года
на постаменте перед Главным павильоном ВСХВ 


Долгое время, с 1939 года и до момента превращения ВСХВ в ВДНХ в 1959 году, скульптурная группа была основным символом Выставки. Именно она наносилась на официальную и сувенирную продукцию, тиражировалась на афишах и входных билетах.

Скульптура 1939 года на постаменте перед Главным павильоном ВСХВ ♦ Обновленная версия 1954 года

Обновленная скульптура была выполнена из бетона (за исключением латунного снопа колосьев), и облицована золотой смальтой


в рамках программы «Возрождение ВДНХ»
Специалисты укрепили основы, восстановили утраченные элементы и заделали трещины. Поверхность очистили от слоев сажи и грязи, восстановили недостающие фрагменты золотой смальты. .
Сноп пшеницы, который тракторист и колхозница держат над головами, также был обновлен.
После очистки поверхности от загрязнений и нанесения нового слоя позолоты скульптуру покрыли специальным составом, который защищает ее от воздействия атмосферных явлений.

Это одна из двух самых высоких — восьмиметровых — скульптур выставки. Еще одна скульптурная пара такого же размера находится на крыше павильона “Космос”. Изготовлены обе композиции, как и большинство статуй, из армированного бетона. Лишь четыре работы на ВДНХ сделаны из более дорогой бронзы.
Кстати, их изготовили на заводе художественного литья, который тогда был один на всю страну. Там же отливали и статуи для реставрации Петергофа после Великой Отечественной войны.
♦ ♦ ♦
Первоначально скульптура была высотой 13,5 метра.К открытию выставки в 1954-м главного входа изменили высоту, скульптура стала ниже — 8,5 метра и ее облицевали смальтой.
♦ ♦ ♦





Северный вход представляет собой триумфальную арку, которая, помимо украшения главного входа на выставку, также символизирует победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Автором проекта стал архитектор Иннокентий Мельчаков. 
Состоит из шести пар колонн, завершённых антаблементом, и открывает перспективу Центральной аллеи ВДНХ, в противоположном конце которой расположен Главный павильон выставки.




Арка оформлена в стиле сталинского ампира

Колонны украшены барельефами с изображениями представителей сельскохозяйственных профессий (скульптор — Георгий Мотовилов). 

Арка украшена четырнадцатью барельефами с изображениями трудящихся, но лишь четыре из них – оригинальные, а остальные – повторы. Возможно, создатели арки торопились и не успели подготовить 14 разных сюжетов.
Говорят, что ВСХВ могла открыться не в 1954-м, а годом раньше, но планы изменились в связи со смертью Сталина.

Арка Главного входа является одним из наиболее узнаваемых сооружений ВДНХ, и к 75-летию выставки стала её символом, будучи изображена на её официальном логотипе