• Авторизация


15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных.3 28-10-2025 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Яблочный пирог на сырном тесте

Если вам никогда не доводилось пробовать яблочный пирог на сырном тесте, непременно сделайте это. В Северной Америке такой вариант — классика. Традиционно в тесто добавляют чеддер, но можно использовать гауду, пармезан или даже козий сыр. Обязательно проверьте наш рецепт в деле — и вы поймете, что сыр и яблоки давно мечтали встретиться в пироге.

Яблочный пирог на сырном тесте
Яблочный пирог на сырном тесте (Мой Магнит)

2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

Для начинки:

  • яблоки — 8 шт.
  • сахар — 50 г 
  • коричневый сахар — 50 г 
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • тертый мускатный орех — 1/4 ч. л. 

Для теста:

  • мука — 200 г 
  • сливочное масло — 120 г 
  • тертый сыр — 100 г 
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль
  1. Очищенные яблоки нарежьте толстыми дольками, сложите в миску и сбрызните лимонным соком. Всыпьте обычный и коричневый сахар, приправьте мускатным орехом и аккуратно перемешайте. Оставьте на 1 час. Несколько раз переверните яблочные дольки. Непосредственно перед приготовлением пирога посыпьте яблоки крахмалом и перемешайте.
  2. Всыпьте в миску муку, сахар и соль, добавьте тертый сыр и перемешайте. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и разотрите с мучной смесью в крошки. Продолжайте замешивать тесто, добавляя по 1 ст. л. холодной воды, пока все крошки не соединятся.
  3. Отделите половину теста и раскатайте в круг толщиной 1–1,5 см. Уложите в смазанную маслом форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Форму с тестом оберните пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
  4. Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки. Раскатайте вторую половину теста в пласт толщиной 0,6–0,7 см. Формочками для печенья вырежьте листья и уберите вместе с бумагой в холодильник на 20–30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Выньте форму с тестом из холодильника, наполните яблоками вместе с соком из миски. Сверху разложите листья из теста и выпекайте пирог в центре духовки 45–50 минут. Если верх пирога начнет слишком быстро зарумяниваться, накройте форму фольгой.

Яблочный пирог с соленой карамелью

Если  вы еще сомневаетесь, что острый перец более чем уместен в выпечке с яблоками, испеките пирог с соленой карамелью и съешьте кусочек! Запеченные яблоки, теплая корица, мускат, немного черного перца и морская соль — звучит неожиданно, но работает безупречно. Карамель в такой начинке получится не просто сладкой, а с характером. 

Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 2 часа 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 280 г
  • масло сливочное — 160 г
  • вода — 100 мл
  • уксус яблочный 3% — 1 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 15 г
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г
  • карамель соленая — 200 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 5 ст. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • перец душистый — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 г

Для верха пирога:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль морская — 2 г
  1. Приготовьте тесто. Смешайте воду с яблочным уксусом. Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками. Просейте муку, соль и крахмал в большую миску, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки. Влейте половину жидкости и продолжайте замешивать тесто лопаткой или руками, пока оно не начнет собираться в ком. Если масса будет слишком рассыпчатой, добавляйте по 1 ст. л. жидкости до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным. Разрежьте его на 2 неравные части, сформируйте 2 диска, по отдельности заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  2. Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 0,5 см. Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и перенесите в нее тесто. Аккуратно прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики, по краю формы срежьте излишки теста ножом. Дно часто наколите вилкой. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 1 час. 
  3. Разрежьте яблоки пополам, удалите кожуру и семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и посыпьте обычным сахаром. Оставьте яблоки на 15 минут на рабочей поверхности, после чего слейте жидкость. В отдельной посуде смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец, муку и соль. Посыпьте ломтики яблок пряной смесью и аккуратно перемешайте. 
  4. Выньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой. Равномерно распределите на яблоках карамельный соус и посыпьте щепоткой морской соли. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте полосками и разложите на тесте в виде решетки. Верните форму в холодильник еще на 15 минут. 
  5. В миске соедините яйцо и 2 ст. л. воды и взбейте до однородности. Выньте пирог из холодильника, кулинарной кистью смажьте тесто яичной смесью. Посыпьте сахаром и морской солью и накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 °С. На нижний уровень установите решетку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Уберите фольгу, уменьшите нагрев до 180 °С и продолжайте готовить еще 30 минут. Выньте форму и немного остудите пирог, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть. 

Полезный совет

Основу яблочного пирога с соленой карамелью можно приготовить и заранее: хранить форму с тестом в холодильнике вы можете до 48 часов. 

Яблочный пирог с клюквой

Для приготовления пирога вы можете взять готовое яблочное варенье или быстро сварить «пятиминутку» из свежих яблок. Вместо клюквы для начинки вполне подойдет и брусника — она обладает похожим, но менее терпким вкусом.

Яблочный пирог с клюквой
Яблочный пирог с клюквой (gifer.com)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • яблочная начинка — 500 мл 
  • клюква — 1 стакан 
  • желток для смазывания — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 4 ст. л. 
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 5 ст. л. 
  • щепотка соли
  1. Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное сливочное масло натрите на терке и добавьте в муку. Быстро перемешайте. Соедините желтки с молоком, влейте в смесь из муки и масла и быстро замесите тесто. Разделите тесто на 2 части и скатайте в шары, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Раскатайте половину теста в прямоугольник размером 20х25 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите яблочную начинку и посыпьте клюквой. Раскатайте вторую половину теста и накройте начинку. Защипните края и проколите тесто в нескольких местах.
  3. Разогрейте духовку до 175 °С. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога. Выпекайте 40 минут, до золотистого цвета. Остудите пирог перед подачей.

Сборный яблочный пирог

Предлагаем рецепт сборного яблочного пирога, который совершенно точно следует готовить с друзьями или детьми: вся компания от такой кулинарной терапии останется в полнейшем восторге. Лепить руками шарики — интересное развлечение. Главное — устроить душевное чаепитие в конце.

Сборный яблочный пирог
Сборный яблочный пирог

1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • дрожжевое тесто — 600 г 
  • яблоки «гренни смит» — 3 шт.
  • коричневый сахар — 1/3 стакана 
  • грецкие орехи — 1/2 стакана 
  • корица — 1 ч. л. 
  • сок половины лимона
  • цедра половины лимона

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • вода — 3–4 ч. л. 
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л. 
  • миндальный экстракт — 1/2 ч. л. 
  1. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с лимонным соком и цедрой, с коричневым сахаром и корицей. Грецкие орехи порубите и добавьте в начинку.
  2. Разделите тесто на 30 кусочков и скатайте в шарики, прикройте полотенцем. Каждый кусочек расплющите в лепешку, в центр положите немного начинки и защипните, придавая форму шарика.
  3. Переложите шарики в прямоугольную форму размером 25х12 см, плотно укладывая их друг на друга в несколько слоев. Оставшуюся яблочную начинку распределите поверх шариков. Затяните форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока шарики не увеличатся в 2 раза.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С. Поставьте пирог, готовьте 40–45 минут. За 10 минут. до окончания выпечки прикройте пирог фольгой, чтобы он не потемнел. Готовый пирог остудите на решетке.
  5. Для глазури насыпьте половину сахарной пудры в миску, добавьте ванильный и миндальный экстракты и влейте воду. Хорошо перемешайте и начните подсыпать оставшуюся пудру, постоянно перемешивая. Полейте получившейся глазурью теплый пирог.

Полезный совет

Готовьте сборный пирог с любыми сортами яблок — «белым наливом»«симиренко» или «антоновкой» — исходя из наличия или ваших предпочтений.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Сочный, с приятным ореховым ароматом и влажной яблочной начинкой, пирог по этому рецепту просто идеален к чашке свежезаваренного чая, молока или капучино. Попробуйте и поймете, почему он исчезает со стола в считаные минуты.

Яблочный пирог с грецкими орехами
Яблочный пирог с грецкими орехами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • яблоки «гренни смит»«симиренко» — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г 
  • сливочное масло — 110 г 
  • тростниковый сахар — 100 г 
  • сахар — 100 г 
  • яйца С0 — 100 г 
  • мука — 180 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л. 
  • молотая корица — 1/2 ч. л. 
  • имбирный порошок — 1/2 ч. л. 
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Сливочное масло растопите, остудите и взбейте с двумя видами сахара. Добавьте яйца и взбейте в пышную массу.
  2. Отдельно смешайте муку, соль, специи и разрыхлитель. Добавьте получившуюся смесь в яично-масляную массу, перемешайте до однородности.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Их можно добавить в тесто в свежем виде или обжарить на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла, присыпав коричневым сахаром, 4–5 минут.
  4. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, порубите на небольшие кусочки. Вмешайте в тесто яблоки и орехи и переложите в форму для выпечки 20х20 см, смазанную маслом и присыпанную мукой (или застеленную бумагой для выпечки).
  5. Выпекайте в центре разогретой духовки до золотистого цвета, 40–50 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой: она должна выходить из него сухой. Можно подавать яблочный пирог горячим с ванильным мороженым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных.3 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»