• Авторизация


15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных.2 28-10-2025 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

«Невидимый» яблочный пирог

«Невидимый» яблочный пирог обязан своим названием тесту, которое во время приготовления будто бы растворяется в начинке без остатка. А калорийность «невидимки» в разы ниже той же самой шарлотки. А если вы сдержите свой порыв попробовать пирог сразу же после приготовления, то после ночи, проведенной в холодильнике, он станет только вкуснее.

«Невидимый» яблочный пирог
«Невидимый» яблочный пирог (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яблоки — 6 шт.
  • мука пшеничная — 70 г
  • сахар-песок — 50 г
  • молоко — 120 мл
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль 
  1. Для приготовления пирога «Невидимка» с яблоками по классическому французскому рецепту первым делом взбейте в миске яйца с сахаром и солью.
  2. Влейте в миску к взбитым яйцам 100 мл молока и добавьте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
  3. Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте в миску и хорошенько перемешайте венчиком. Тесто для пирога-невидимки получится довольно жидким. Если нужно, подлейте еще немного молока.
  4. В жаропрочную, лучше квадратную форму с бортиками поместите пекарскую бумагу: она должна свешиваться за их границы. Смажьте ее растопленным сливочным маслом.
  5. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте тонкими пластинками. Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем вкуснее получится пирог. В миску с нарезанными яблоками влейте жидкое тесто.
  6. Аккуратно, чтобы яблоки не поломались, перемешайте. Яблочные ломтики в тесте уложите в форму для выпечки слоями, ровно и плотно. Духовку разогрейте до 180 °С.
  7. Поставьте форму с яблочным пирогом в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте в режиме верхний/нижний жар 40 минут. В конце включите режим верхнего обдува, чтобы образовалась румяная корочка.
  8. Готовый пирог «Невидимка» с яблоками достаньте из духовки, переложите на решетку и дайте ему остыть. При желании посыпьте миндальными лепестками или сахарной пудрой.

Полезный совет

«Невидимый» яблочный пирог приготовится еще быстрее в так называемых мини-версиях: для этого распределите тесто по небольшим формочкам и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог — очень нежный и простой в исполнении вариант ПП-выпечки для всех, кто следит за фигурой. Предлагаем легкий рецепт яблочного пирога в духовке — без добавления яиц и замешивания теста, где все ингредиенты просто выкладываются слоями и преобразуются в процессе выпекания в нежнейшее суфле. 

Насыпной яблочный пирог
Насыпной яблочный пирог (Фото автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • рисовая мука — 65 г
  • кукурузная мука — 65 г
  • манная крупа — 160 г
  • сахарозаменитель — 1 ст. л.
  • ванилин — 3 г
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • яблоки — 1 кг
  • молоко обезжиренное — 300 мл
  1. Соедините муку, манную крупу, заменитель сахара, разрыхлитель, ванилин, корицу. Отдельно натрите яблоки на крупной терке.
  2. Форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
  3. Всыпьте 1/3 сыпучей смеси, разложите 1/2 яблок, снова 1/3 сыпучей смеси, потом оставшиеся яблоки и сверху третью сыпучую часть. Залейте все это горячим молоком.
  4. Вилкой сделайте часто-часто проколы, чтобы молоко протекло донизу.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час. Дайте полностью остыть. Приятного ПП-чаепития!

Польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог — это гастрономический специалитет Центральной Европы. И хотя поляки нередко называют свой «яблочник» шарлоткой, однако с этим можно поспорить: основа начинки — нежное пюре, а сверху пышный слой воздушного безе. Ничего общего с привычным нам пирогом. Польская «шарлотка» скорее напоминает изысканный торт с минимальным количеством теста, щедрой яблочной начинкой и белковым кремом-суфле. В рецепте пирога настоятельно советуем не пренебрегать одним очень важным ингредиентом — лимонной цедрой: она подарит вкусу выпечки задорные цитрусовые нотки.

Польский яблочный пирог
Польский яблочный пирог (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • масло сливочное — 200 г
  • мука — 150–200 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • яблоки — 1,5 кг
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 180 г
  • сахар (в яблоки) — 100 г
  1. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сложите в ковшик яблоки, сахар и добавьте сок лимона. Томите на слабом огне до мягкости и пока не выпарится жидкость, от 15 до 30 минут. В конце добавьте цедру лимона. 
  2. Перемешайте миксером начинку: она станет более пышной. Блендером взбивать не нужно. Отставьте в сторону остывать.
  3. Для теста желтки перетрите с размягченным сливочным маслом.
  4. Просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто в шар. Так как размер яиц у всех разный и влажность муки тоже, муки может потребоваться чуть больше. Начните со 150 г. 
  5. Разделите тесто на 2 шарика, один чуть меньше другого. Тот, что поменьше, уберите в морозилку. А тот, что побольше, в холодильник.
  6. Белки с сахаром (4 белка + 180 г сахара) взбейте в меренгу до плотных стоячих пиков.
  7. Тесто, которое было в холодильнике, распределите по форме 25×25 см. Можно взять и круглую от 21 см до 28 см, просто будет отличаться высота слоев. На тесто выложите начинку из яблок. Сверху меренгу.
  8. Поверх меренги натрите на терке второй шарик теста из морозилки. Выпекайте пирог при 180–190 °C от 30 до 45 минут. Духовку во время выпекания не открывайте. Готовый пирог оставьте в духовке с приоткрытой дверцей еще на 30 минут. Дайте ему немного остыть и подавайте.

Шоколадно-яблочный пирог 

А что если в тесто простого домашнего яблочного пирога добавить какао? Такой десерт способен примирить любителей фруктовой и шоколадной выпечки за одним столом. О вкусах не спорят — их объединяют в одном пироге.

Шоколадно-яблочный пирог
Шоколадно-яблочный пирог

30 минут

Дополнительное время: 2 часа 40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для песочного теста:

  • мука — 100 г
  • какао-порошок — 2 ст. л. 
  • сахар — 2 ст. л.
  • молотый миндаль — 2 ст. л. 
  • сливочное масло — 100 г 
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки — 600 г 
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • темный шоколад (70% какао) — 150 г 
  • сливки 22% — 250 мл

Для украшения:

  • молочный шоколад — 50 г 
  1. Приготовьте песочное тесто. Раскатайте его в лепешку толщиной 5 мм, положите в смазанную маслом круглую форму диаметром 22 см и высотой 4 см. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  2. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Всыпьте в сковороду 3 ст. л. сахара, добавьте 1 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, пока карамель не приобретет красивый золотистый цвет. Добавьте сливочное масло и яблоки. Через 5 минут переложите яблоки на блюдо и дайте остыть.
  3. Взбейте венчиком яйца с оставшимся сахаром, добавьте измельченный шоколад и сливки. В форму с тестом уложите карамелизованные яблоки, залейте их шоколадными сливками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Дайте пирогу остыть на решетке.
  4. Перед подачей растопите молочный шоколад для украшения на водяной бане и сбрызните им еще теплый пирог (именно сбрызните, набирая шоколад чайной ложкой и аккуратно потряхивая ею над поверхностью пирога).

Полезный совет

Кроме яблок для приготовления этого пирога прекрасно подойдут груши, персики или нектарины. Нет свежих? Возьмите консервированные. Пирог простит и это. Количество фруктов, как и сахара, вы можете регулировать по вкусу. 

Яблочный пирог с ягодами 

Рецепт яблочного пирога с ягодами настолько вариативен, что можно каждый раз готовить его новую версию — такая выпечка никогда не надоест! Хотите малину? Кладите. Есть черника? Тоже подойдет. А чтобы ягоды не опустились на дно и не сбились в один большой несимпатичный кластер, обязательно обваляйте их в муке или в крахмале. 

Яблочный пирог с ягодами
Яблочный пирог с ягодами (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 150 г
  • сахар-песок — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • яблоко — 2 шт.
  • ягоды — 100 г
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для подготовки формы:

  • масло сливочное — 30 г
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 2224 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Постукивая по бокам формы и наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
  2. Подготовьте начинку. Разрежьте яблоки пополам, очистите кожуру и удалите семенную коробочку. Половинки положите на доску и нарежьте дольками толщиной 1 см. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Сложите ягоды в сито или в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Рассыпьте тонким слоем на кухонном полотенце, удалите чашелистики и плодоножки. Оставьте ягоды немного обсохнуть.
  4. В небольшой ковшик положите сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Нагревайте масло, не давая перегреться, в течение 12 минуты. Снимите с огня и дайте остыть. Если в ковшике осталось нерастопленное масло, это не страшно — оно расплавится само и без дополнительного нагрева.
  5. Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте соль, обычный и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости в течение 56 минут. Масса должна посветлеть и вдвое увеличиться в объеме.
  6. Просейте муку с разрыхлителем для теста. Всыпьте смесь в миску со взбитыми яйцами и перемешайте миксером. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
  7. В небольшую миску всыпьте подготовленные ягоды и посыпьте кукурузным крахмалом. Встряхивайте миску с ягодами, чтобы все они были покрыты тонким крахмальным слоем.
  8. На дно подготовленной формы выложите дольки яблок и залейте половиной теста. Добавьте ягоды и оставшееся тесто. Разровняйте верх пирога лопаткой и выпекайте в течение 3035 минут. Готовый пирог оставьте на 10 минут в форме, затем переложите на тарелку. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных.2 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»