Если думаете, что приготовить из отварной говядины для подачи на праздничный стол, попробуйте сделать этот яркий аппетитный салат с болгарским перцем. Салат можно заправить майонезом или оставшимся маринадом от красного лука.

1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринада лука:
1. Отварите говядину. Можно взять мясо на кости, тогда у вас останется наваристый бульон для супа. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, положите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Убавьте огонь и варите мясо в течение 1‒1,5 часов.
3. Пока мясо варится, замаринуйте красный лук. Для этого нашинкуйте его тонкими полукольцами, положите в банку.
4. Для маринада смешайте винный уксус, соевый соус, растительное масло и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Залейте маринадом лук в банке, накройте крышкой, потрясите. Дайте луку настояться 15–20 минут.
5. Сладкий болгарский перец, желательно разного цвета (это добавит салату ярких красок), разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перцы тонкой соломкой.
6. Маринованные огурцы выньте из банки, обсушите на бумажном полотенце. Отрежьте кончики и нарежьте соломкой.
7. Когда мясо сварится, дайте ему остыть в бульоне, чтобы сохранить сочность. Если мясо на кости, отделите кость. Мякоть говядины нарежьте тонкой соломкой.
8. В миске соедините все нарезанные ингредиенты для салата: говядину, сладкие перцы, огурцы. Посолите и поперчите. Выньте красный лук из маринада и добавьте в миску. Заправьте салат майонезом или маринадом от лука, перемешайте.
Полезный совет
Салат можно дополнить любой зеленью или салатными листьями. Подойдут айсберг, романо или салат-латук.
Если после варки бульона у вас остался хороший кусок мяса, предлагаем приготовить салат с отварной говядиной. Этот слоеный салат сытный, питательный и прекрасно подойдет для праздничного стола.

2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Разрежьте говядину на 2–3 куска и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения.
2. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимального. Положите лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите мясо около 1,5 часа. Дайте полностью остыть (лучше в бульоне, чтобы оно сохранило сочность).
3. Пока готовится мясо для салата, подготовьте лук. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами. Переложите в миску и посыпьте сахаром. Залейте яблочным уксусом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Охладите яйца под проточной водой.
5. Твердый сыр натрите на мелкой терке, мелко нарежьте петрушку. Замаринованный лук откиньте на сито и слегка отожмите. Яйца очистите и порубите.
6. Смешайте майонез со сметаной, немного поперчите. Переложите соус в кондитерский мешок или в плотный полиэтиленовый пакет, срежьте кончик.
7. Возьмите большую плоскую тарелку. Смажьте ее небольшим количеством соуса. Для создания красивой ровной формы салата можно воспользоваться кулинарным кольцом. Уложите слоями лук, мясо, яйца (этот слой посыпьте петрушкой) и сыр. Каждый смазывайте соусом.
8. Верхний слой салата покройте «сеточкой» из оставшегося соуса. Украсьте ядрышками грецких орехов.
Полезный совет
Уберите салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои хорошо пропитались.
Оливье принято готовить с вареной колбасой, но предлагаем сделать салат по классическому советскому рецепту с мясом. Чтобы блюдо получилось, важно вкусно приготовить отварную говядину для салата.

2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Подготовьте ингредиенты салата оливье. Мякоть говядины залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 50–60 минут. Дайте остыть в бульоне.
2. Морковь и картофель тщательно помойте. Положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
3. Яйца для оливье сварите вкрутую (10 минут после закипания воды) и переложите в холодную воду. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте морковь, картофель и очищенные яйца.
4. Приготовьте соус для салата оливье с говядиной. Соедините майонез со сметаной и горчицей. Тщательно перемешайте. Ополосните петрушку и укроп. Несколько листочков отложите для украшения. Остальную зелень мелко порубите.
5. Мясо нарежьте кубиками, перемешайте с морковью, картофелем, яйцами, горошком и зеленью. Посолите и поперчите. Заправьте соусом, украсьте зеленью и подайте салат оливье с говядиной на стол.
Полезный совет
Для более легкого варианта в салат можно положить вареную курицу и свежие огурцы. Если нужно сделать салат более сытным, добавляйте отварную говядину и соленые огурцы.
Хашлама — традиционное блюдо кавказской кухни. Крупно нарезанная говядина медленно варится вместе с картофелем, луком и специями. Чтобы бульон получился прозрачным, советуем первый бульон слить и готовить хашламу на втором.

2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Нарежьте говядину с костями крупными кусочками. Положите в кастрюлю или казан и залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–10 минут под крышкой на среднем огне. Слейте первый бульон.
2. В кастрюлю с мясом влейте белое сухое вино (его можно не добавлять, заменив на воду или бульон), добавьте примерно 0,5 л кипятка так, чтобы куски мяса были слегка покрыты жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте нагрев, и варите мясо под крышкой 30–40 минут.
3. Очистите репчатый лук. Помойте сельдерей и зелень. Стебель сельдерея разрежьте пополам.
4. Срежьте корешки у кинзы и зеленого лука (они нужны для бульона). Головку чеснока освободите от шелухи, отделите несколько зубчиков и отложите — они нужны для готового блюда.
5. Свяжите нитью пучок из сельдерея и нижних частей зелени.
6. Добавьте в кастрюлю душистый и черный перец, лавровый лист, 2 очищенные луковицы, головку чеснока, сельдерей и «букет» из зелени. Накройте крышкой и варите хашламу на медленном огне в течение 1 часа. Отварная говядина должна отделяться от костей.
7. Очистите и крупно нарежьте картофель. Когда мясо будет почти готово, удалите из кастрюли пучок зелени, сельдерей, чеснок и разваренные луковицы.
8. Если бульона осталось мало, добавьте еще кипятка и посолите бульон. Выложите в кастрюлю подготовленный картофель. Накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите под крышкой на слабом огне 20 минут.
9. Порубите зелень, измельчите оставшийся чеснок. Горячую хашламу разложите по порционным тарелкам вместе с бульоном, посыпьте зеленью, чесноком и хлопьями перца чили.
Полезный совет
К хашламе можно подать свежий острый перец, чтобы есть вприкуску, или нарезать его и подать в отдельной пиале.
Отварная говядина в ароматном бульоне часто встречается в китайской кухне. Предлагаем дополнить ее салатом из пекинской капусты. Ароматы разнообразных специй помогут вам погрузиться в атмосферу китайской кухни, не выходя из дома.

2 часа 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для салата:
1. Разрежьте кусок говядины на 2–3 одинаковых по размеру куска. Имбирь очистите, нарежьте ломтиками. Положите в кастрюлю имбирь и говядину, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, доведите до кипения, варите, пока не начнет образовываться пена.
2. Выньте мясо, промойте и положите в чистую кастрюлю. Чеснок очистите, добавьте к мясу и положите все специи, сахар, измельченный зеленый лук, влейте соевый соус и 4 стакана воды, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 1,5 часа. Достаньте мясо из бульона, остудите и нарежьте порционно.
3. Для салата тонко нашинкуйте пекинскую капусту, посолите, разомните руками и отставьте на 5 минут. Огурец нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук — перьями. Смешайте с пекинской капустой, заправьте кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.
4. Выложите салат в глубокую тарелку, рядом положите тонко нарезанную отварную говядину, посыпьте кунжутом и перцем чили.
Полезный совет
Для этого блюда лучше взять говяжью вырезку без жира и жил. Тонко нарезанная, она отлично подходит к салатам.