• Авторизация


10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и каждый день.1 26-10-2025 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

С отварной говядиной можно создавать множество интересных блюд — от легких закусок и салатов до национальных наваристых супов. Говядина, богатая белком и другими важными микроэлементами, заиграет совершенно новыми вкусами. В нашей подборке 10 простых проверенных рецептов на любой случай. 

10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и каждый день
10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отварная говядина с белым соусом

Простое отварное мясо раскроется совершенно по-новому благодаря соусу из кефира или простокваши, а также зелени. Бульон, в котором варилась говядина, можно подать в пиалах к мясу или сделать на его основе наваристый суп.

Отварная говядина с белым соусом
Отварная говядина с белым соусом

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины  1 кг
  • репчатый лук  1 шт.
  • кинза  1 пучок
  • петрушка  1 пучок
  • лавровый лист  1 шт.
  • черный перец — 3 горошины
  • соль — 1 ч. л.

Для соуса:

  • кефир  250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • ассорти зелени (зеленый лук, кинза, базилик)  50 г
  • черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте в кастрюлю с мясом крупно нарезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком, посолите и варите до мягкости мяса, 1,5 часа.

2. Для соуса мелко нарежьте зелень, очистите чеснок, растолките чеснок и зелень в ступке или измельчите блендером. Смешайте с простоквашей или кефиром.

3. Нарежьте отварную говядину небольшими кусочками и выложите на блюдо, полейте соусом или подайте его отдельно. Процеженный бульон подайте в чашках или пиалах.

Полезный совет

Белый соус можно приготовить на основе нежирной сметаны или натурального йогурта. Подойдет даже греческий соус дзадзики — получится тоже вкусно.  

Отварная говядина с овощами

Овощи — один из лучших гарниров к мясу. Клетчатка помогает пищеварению, усвоению белка и полезных микроэлементов. Можно использовать любые корнеплоды, плодовые, бобовые, листовые овощи. А еще из отварной говядины и овощей можно составить основу диетического, но сбалансированного меню.

Отварная говядина с овощами
Отварная говядина с овощами

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина  1 кг
  • репчатый лук  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • сельдерей  1 стебель
  • ассорти зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик)  по вкусу
  • лавровый лист  1 шт.
  • черный перец   3 горошины
  • душистый перец  3 горошины
  • соль  по вкусу

Для гарнира:

  • морковь  2 шт.
  • брокколи  300 г
  • цветная капуста  300 г
  • стручки зеленого горошка  100 г
  • укроп  1 пучок
  • сливочное масло — по вкусу
  • картофель  3 шт.
  • соль  по вкусу

1. Положите мясо в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она была выше мяса на 2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену шумовкой.

2. Очистите лук и морковь. Положите в кастрюлю овощи и зелень, добавьте лавровый лист и горошины перца. Немного посолите и варите при легком кипении под крышкой 1,5–2 часа.

3. Для гарнира очистите овощи. Морковь нарежьте ломтиками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Картофель нарежьте дольками.

4. Вскипятите воду в кастрюле и посолите. Положите картофель и морковь, варите 10–12 минут. Затем добавьте брокколи и цветную капусту, варите еще 5 минут. Последними положите стручки горошка и готовьте еще 5 минут.

5. Откиньте овощи на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Заправьте сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанным укропом.

6. Тонко нарежьте отварную говядину и подавайте с овощным гарниром.

Полезный совет

Чтобы мясо держало форму, а при нарезании получились тонкие аккуратные слайсы, перед отвариванием перевяжите кусок говядины кулинарным шпагатом.

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

Кислинка яблок отлично сочетается со сладковатым вкусом отварной говядины, которую готовят с корнеплодами и специями. На гарнир предлагаем подать припущенный лук-порей. Блюдо можно есть и теплым, и холодным.

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей
Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)

3 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 500 г
  • лук-порей — 1 стебель 
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • корень петрушки — 2 шт.
  • нерафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для горчицы:

  • кислые яблоки — 2 шт.
  • семена горчицы — 4 ст. л.
  • черный перец — 2 горошины
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 0,5 палочки
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 3 ст. л.

1. Приготовьте яблочную горчицу. Поместите яблоки целиком в небольшой сотейник, влейте 2–3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте под крышкой 10 минут. Дайте остыть, затем отделите мякоть от кожицы, удалив сердцевину, верните в сотейник.

2. Измельчите в ступке горчичные семена, черный перец, гвоздику, корицу, сахар и соль, всыпьте в сотейник с яблоками, влейте лимонный сок. На минимальном огне доведите смесь до кипения, помешивая, готовьте 1 минуту и снимите с огня. Переложите в герметичную емкость, остудите.

3. Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка. Отрежьте зеленую часть. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистите и обжарьте на сухой разогретой сковороде, периодически переворачивая, 7 минут. Это нужно для интенсивности вкуса будущего бульона.

4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее говядину и подготовленные овощи. Закройте крышкой и варите до мягкости мяса, снимая пену, 1 час. Выньте мясо из бульона, заверните его в фольгу, держите в теплом месте.

5. Процедите бульон и доведите до кипения. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, положите в бульон, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 минут. Затем выньте лук шумовкой и сбрызните его маслом.

6. Нарежьте мясо порционными кусочками и подайте с луком-пореем и яблочной горчицей.

Полезный совет

Этот рецепт отварной говядины пригодится для приготовления праздничных салатов. Она получается сочной и пряной.

Отварная говядина с рисом

Простое сытное блюдо на каждый день, которое потребует минимум усилий. Говядину можно отварить заранее и держать до использования в бульоне (только нужно убрать из него зелень — с ней бульон быстрее испортится). Рис можно приготовить любым привычным способом.

Отварная говядина с рисом
Отварная говядина с рисом

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 400 г
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • тимьян — 1 веточка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец — 5 горошин
  • зеленая часть лука-порея — 1 шт.

Для гарнира:

  • круглозерный рис — 2 стакана
  • огурцы — 2 шт.
  • белая часть лука-порея — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.

1. Рис тщательно промойте, залейте большим количеством холодной воды, накройте емкость и поставьте на ночь в холодильник. Если времени нет, можно замочить рис на 1 час.

2. Положите говядину в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и доведите до кипения. Прокипятите на сильном огне 2 минуты, затем слейте бульон. Разрежьте мясо на 4 куска, поместите в чистую кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне.

3. Промойте зелень. Заверните укроп, петрушку и тимьян в зеленый лист лука-порея, перевяжите нитью и добавьте в бульон. Варите 1 час. За 10 минут до окончания варки посолите, положите лавровый лист и горошины перца.

4. Пока варится говядина, приготовьте гарнир. Рецепт отваривания риса универсальный. Слейте с замоченного риса воду, еще раз промойте. Поместите в кастрюлю, влейте 4 стакана холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Варите 7–8 минут, затем уменьшите огонь и варите, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 минут.

5. Мелко нарежьте огурец и белую часть лука-порея.

6. Перемешайте овощи с готовым рисом, заправьте соевым соусом, подавайте с отварной говядиной.

Полезный совет

Используйте для этого рецепта кострец, толстый или тонкий край говядины. Если любите более жирное мясо с выраженным вкусом, возьмите грудинку.

Мясо по-венски: тафельшпиц

Тафельшпиц — национальное блюдо Австрии, когда бульон с овощами подают отдельно, а мясо — с гарниром. Главная особенность в использовании мозговых косточек. Их можно купить на рынке в мясном отделе. Именно костный мозг придает блюду насыщенность: бульон получается густым и наваристым.

Мясо по-венски: тафельшпиц
Мясо по-венски: тафельшпиц

3 часа 45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говядина или телятина — 2 кг
  • мозговые кости — 6–8 шт.
  • корень сельдерея — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • черный перец — 5 горошин

Для подачи:

  • жареный картофель — 150 г
  • сливочный хрен — 30 г
  • яблочное пюре — 30 г
  • поджаренный хлеб — 2 кусочка

1. Очистите луковицу, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

2. В широкой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите мясо, мозговые кости и обжаренный лук, варите при легком кипении 3 часа. Периодически снимайте пену.

3. Очистите морковь и разрежьте вдоль. Корень сельдерея очистите и нарежьте средними кубиками. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте, нарежьте полукольцами. Положите овощи и горошины перца в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Достаньте мясо из кастрюли и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см.

5. Процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, посолите, добавьте мозговые косточки, нарезанное мясо, немного моркови и лука-порея и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им бульон.

6. Подавайте тафельшпиц на стол в кастрюле. Едят его так: на первое — бульон с овощами. Затем из мозговой косточки достают мозг и намазывают его на хлеб. Мясо подают с яблочным пюре, жареной картошкой и сливочным хреном.

Полезный совет

Как вкусно приготовить жареную картошку на гарнир, можно прочитать здесь. Отварная говядина также хорошо сочетается с солеными огурцами, с тушеной капустой, с пюре и овощами на пару.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и каждый день.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»