Отварная говядина с белым соусом
Простое отварное мясо раскроется совершенно по-новому благодаря соусу из кефира или простокваши, а также зелени. Бульон, в котором варилась говядина, можно подать в пиалах к мясу или сделать на его основе наваристый суп.

1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть говядины — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — 3 горошины
- соль — 1 ч. л.
Для соуса:
- кефир — 250 мл
- чеснок — 4 зубчика
- ассорти зелени (зеленый лук, кинза, базилик) — 50 г
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте в кастрюлю с мясом крупно нарезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком, посолите и варите до мягкости мяса, 1,5 часа.
2. Для соуса мелко нарежьте зелень, очистите чеснок, растолките чеснок и зелень в ступке или измельчите блендером. Смешайте с простоквашей или кефиром.
3. Нарежьте отварную говядину небольшими кусочками и выложите на блюдо, полейте соусом или подайте его отдельно. Процеженный бульон подайте в чашках или пиалах.
Полезный совет
Белый соус можно приготовить на основе нежирной сметаны или натурального йогурта. Подойдет даже греческий соус дзадзики — получится тоже вкусно.
Отварная говядина с овощами
Овощи — один из лучших гарниров к мясу. Клетчатка помогает пищеварению, усвоению белка и полезных микроэлементов. Можно использовать любые корнеплоды, плодовые, бобовые, листовые овощи. А еще из отварной говядины и овощей можно составить основу диетического, но сбалансированного меню.

2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- говядина — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- ассорти зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик) — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — 3 горошины
- душистый перец — 3 горошины
- соль – по вкусу
Для гарнира:
- морковь — 2 шт.
- брокколи — 300 г
- цветная капуста — 300 г
- стручки зеленого горошка — 100 г
- укроп — 1 пучок
- сливочное масло — по вкусу
- картофель — 3 шт.
- соль — по вкусу
1. Положите мясо в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она была выше мяса на 2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену шумовкой.
2. Очистите лук и морковь. Положите в кастрюлю овощи и зелень, добавьте лавровый лист и горошины перца. Немного посолите и варите при легком кипении под крышкой 1,5–2 часа.
3. Для гарнира очистите овощи. Морковь нарежьте ломтиками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Картофель нарежьте дольками.
4. Вскипятите воду в кастрюле и посолите. Положите картофель и морковь, варите 10–12 минут. Затем добавьте брокколи и цветную капусту, варите еще 5 минут. Последними положите стручки горошка и готовьте еще 5 минут.
5. Откиньте овощи на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Заправьте сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанным укропом.
6. Тонко нарежьте отварную говядину и подавайте с овощным гарниром.
Полезный совет
Чтобы мясо держало форму, а при нарезании получились тонкие аккуратные слайсы, перед отвариванием перевяжите кусок говядины кулинарным шпагатом.
Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей
Кислинка яблок отлично сочетается со сладковатым вкусом отварной говядины, которую готовят с корнеплодами и специями. На гарнир предлагаем подать припущенный лук-порей. Блюдо можно есть и теплым, и холодным.

3 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть говядины — 500 г
- лук-порей — 1 стебель
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- корень петрушки — 2 шт.
- нерафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Для горчицы:
- кислые яблоки — 2 шт.
- семена горчицы — 4 ст. л.
- черный перец — 2 горошины
- гвоздика — 2 бутона
- корица — 0,5 палочки
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 3 ст. л.
1. Приготовьте яблочную горчицу. Поместите яблоки целиком в небольшой сотейник, влейте 2–3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте под крышкой 10 минут. Дайте остыть, затем отделите мякоть от кожицы, удалив сердцевину, верните в сотейник.
2. Измельчите в ступке горчичные семена, черный перец, гвоздику, корицу, сахар и соль, всыпьте в сотейник с яблоками, влейте лимонный сок. На минимальном огне доведите смесь до кипения, помешивая, готовьте 1 минуту и снимите с огня. Переложите в герметичную емкость, остудите.
3. Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка. Отрежьте зеленую часть. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистите и обжарьте на сухой разогретой сковороде, периодически переворачивая, 7 минут. Это нужно для интенсивности вкуса будущего бульона.
4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее говядину и подготовленные овощи. Закройте крышкой и варите до мягкости мяса, снимая пену, 1 час. Выньте мясо из бульона, заверните его в фольгу, держите в теплом месте.
5. Процедите бульон и доведите до кипения. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, положите в бульон, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 минут. Затем выньте лук шумовкой и сбрызните его маслом.
6. Нарежьте мясо порционными кусочками и подайте с луком-пореем и яблочной горчицей.
Полезный совет
Этот рецепт отварной говядины пригодится для приготовления праздничных салатов. Она получается сочной и пряной.
Отварная говядина с рисом
Простое сытное блюдо на каждый день, которое потребует минимум усилий. Говядину можно отварить заранее и держать до использования в бульоне (только нужно убрать из него зелень — с ней бульон быстрее испортится). Рис можно приготовить любым привычным способом.

2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть говядины — 400 г
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- тимьян — 1 веточка
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — 5 горошин
- зеленая часть лука-порея — 1 шт.
Для гарнира:
- круглозерный рис — 2 стакана
- огурцы — 2 шт.
- белая часть лука-порея — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
1. Рис тщательно промойте, залейте большим количеством холодной воды, накройте емкость и поставьте на ночь в холодильник. Если времени нет, можно замочить рис на 1 час.
2. Положите говядину в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и доведите до кипения. Прокипятите на сильном огне 2 минуты, затем слейте бульон. Разрежьте мясо на 4 куска, поместите в чистую кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне.
3. Промойте зелень. Заверните укроп, петрушку и тимьян в зеленый лист лука-порея, перевяжите нитью и добавьте в бульон. Варите 1 час. За 10 минут до окончания варки посолите, положите лавровый лист и горошины перца.
4. Пока варится говядина, приготовьте гарнир. Рецепт отваривания риса универсальный. Слейте с замоченного риса воду, еще раз промойте. Поместите в кастрюлю, влейте 4 стакана холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Варите 7–8 минут, затем уменьшите огонь и варите, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 минут.
5. Мелко нарежьте огурец и белую часть лука-порея.
6. Перемешайте овощи с готовым рисом, заправьте соевым соусом, подавайте с отварной говядиной.
Полезный совет
Используйте для этого рецепта кострец, толстый или тонкий край говядины. Если любите более жирное мясо с выраженным вкусом, возьмите грудинку.
Мясо по-венски: тафельшпиц
Тафельшпиц — национальное блюдо Австрии, когда бульон с овощами подают отдельно, а мясо — с гарниром. Главная особенность в использовании мозговых косточек. Их можно купить на рынке в мясном отделе. Именно костный мозг придает блюду насыщенность: бульон получается густым и наваристым.

3 часа 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- говядина или телятина — 2 кг
- мозговые кости — 6–8 шт.
- корень сельдерея — 200 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- черный перец — 5 горошин
Для подачи:
- жареный картофель — 150 г
- сливочный хрен — 30 г
- яблочное пюре — 30 г
- поджаренный хлеб — 2 кусочка
1. Очистите луковицу, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.
2. В широкой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите мясо, мозговые кости и обжаренный лук, варите при легком кипении 3 часа. Периодически снимайте пену.
3. Очистите морковь и разрежьте вдоль. Корень сельдерея очистите и нарежьте средними кубиками. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте, нарежьте полукольцами. Положите овощи и горошины перца в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще 30 минут.
4. Достаньте мясо из кастрюли и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см.
5. Процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, посолите, добавьте мозговые косточки, нарезанное мясо, немного моркови и лука-порея и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им бульон.
6. Подавайте тафельшпиц на стол в кастрюле. Едят его так: на первое — бульон с овощами. Затем из мозговой косточки достают мозг и намазывают его на хлеб. Мясо подают с яблочным пюре, жареной картошкой и сливочным хреном.
Полезный совет
Как вкусно приготовить жареную картошку на гарнир, можно прочитать здесь. Отварная говядина также хорошо сочетается с солеными огурцами, с тушеной капустой, с пюре и овощами на пару.
