• Авторизация


🥦 10 согревающих и полезных супов с брокколи.2 26-10-2025 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе

Наш следующий претендент на звание самого вкусного, согревающего первого блюда с брокколи  картофельный суп из брокколи со сливками, запеченный в хлебе. Съедобные горшочки из плотного хлеба с толстой корочкой — прием в кулинарии не новый и давно обкатанный во многих кухнях мира! Во-первых, смотрятся они весьма эффектно. Во-вторых, пропитавшаяся супом «посуда» из хлеба становится настолько вкусной и сытной, что после порции такого первого блюда точно не понадобится никакое второе.

Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе
Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель крупный  3 шт.
  • луковица белая  1 шт.
  • брокколи  1 небольшая головка
  • масло топленое  1 ст. л.
  • бульон куриный или овощной  700800 мл
  • сливки 1020%  200 мл
  • сыр твердый  200 г
  • семена тмина или кориандра  1 ч. л.
  • соль

Для горшочков из хлеба:

  • хлеб плотный с толстой корочкой  6 маленьких буханок
  • яйца  2 шт.
  • масло топленое

1. Заранее, за 1 час, подготовьте «горшочки». Срежьте с каждой буханки верхнюю треть  «крышку». Аккуратно выньте из середины буханки мякоть так, чтобы остались края толщиной 22,5 см. Взбейте яйца вилкой, возьмите кулинарную кисточку и промажьте яйцом внутреннюю поверхность «горшочков». Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.

2. Для супа картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи удалите жесткую часть стебля, 34 соцветия отложите. Оставшуюся брокколи мелко нарежьте.

3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, на среднем огне обжаривайте до мягкости, помешивая, 5 минут. Добавьте картошку, обжаривайте еще 5 минут. Положите брокколи, влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 20 минут. Снимите с огня.

4. Перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Влейте сливки, взбейте еще раз. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте его, не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи посыпьте семенами тмина или кориандра, порубите в очень мелкую крошку.

5. Поставьте «горшочки» на противень в разогретую до 180 °С духовку на 710 минут. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи  не превратиться в камень. Разлейте по «горшочкам» суп, поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте немедленно, посыпав крошкой из брокколи.

Полезный совет

Пустите в дело и срезанные с хлеба «крышечки»Поджарьте их на сухой или смазанной маслом сковороде и подайте к супу.

Суп с брокколи и плавленым сыром

Сырный крем-суп из брокколи  гениальный способ накормить полезной зеленой капустой даже тех, кто от одного только слова «брокколи» брезгливо морщит нос и томно закатывает глаза. Но, чтобы суп получился не только вкусным, но и приобрел красивый светло-зеленый цвет, не переваривайте соцветия: пусть в готовом виде они сохранят легкую хрусткость. 

Суп с брокколи и плавленым сыром
Суп с брокколи и плавленым сыром (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • капуста брокколи  600 г
  • сыр плавленый  180 г
  • масло сливочное  40 г
  • сливки 9%  100 мл
  • лук репчатый  120 г
  • чеснок  6 зубчиков
  • соль
  • перец черный молотый
  • мускатный орех

Для подачи:

  • лук зеленый

1. Для приготовления супа с брокколи и плавленым сыром овощи очистите, репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

2. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и лук. Пассеруйте его, помешивая, на небольшом огне 45 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок и прогрейте 30 секунд.

3. Брокколи разделите на стебли и соцветия. Стебли нарежьте, удалив грубые участки. Мелкие соцветия оставьте целыми. В кастрюле вскипятите литр воды. Положите в нее стебли брокколи и варите 23 минуты. Добавьте обжаренный лук с чесноком и готовьте еще 34 минуты. Всыпьте в кастрюлю соцветия брокколи и варите 23 минуты.

4. Снимите кастрюлю с огня. Выньте часть соцветий брокколи на отдельную тарелку. Остальное измельчите блендером до однородности. Верните кастрюлю с супом на огонь. Добавьте плавленый сыр, оставив 40 г для подачи. Помешивайте, пока весь сыр не разойдется в супе. Добавьте сливки, приправьте суп по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

5. Когда суп закипит, снимите его с огня. Тонко нарежьте зеленый лук. Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте отложенными соцветиями брокколи, зеленым луком и маленькими кусочками плавленого сыра.

Полезный совет 

Сырный суп с брокколи можно готовить не только с плавленым, но и с другими видами сыра. Отлично подойдут чеддер, моцарелла и любые мягкие сыры в «ванночках».  

Азиатский суп с брокколи и тыквой

Хотите обжигающе горячего первого блюда на азиатский манер? Этот пряный, густой суп с брокколи, тыквой и лапшой  ваш вариант. И пусть вас ни в коем случае не смущает длинный список ингредиентов  запаситесь всем необходимым заблаговременно, а в остальном смело положитесь на наш рецепт.

Азиатский суп с брокколи и тыквой
Азиатский суп с брокколи и тыквой

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон овощной  750 мл
  • молоко кокосовое  250 мл
  • лапша рисовая тонкая  200 г
  • тыква  600 г
  • брокколи  300 г
  • рыбный соус  3 ст. л.
  • сок лайма  1/2 шт.
  • сахар  12 ст. л.
  • растительное масло
  • соевый соус

Для подачи:

  • кинза

Для пряной пасты:

  • перец чили красный  24 шт.
  • чеснок  6 зубчиков
  • корень имбиря  5 см
  • кинза  10 веточек
  • лемонграсс  2 стебля
  • лук-шалот  2 луковицы
  • семена кориандра  1 ст. л.
  • куркума молотая  1/2 ч. л.
  • порошок карри  1 ч. л.
  • соль

1. Семена кориандра обжарьте на сухой сковороде, все время ее потряхивая, 2 минуты. Пересыпьте в ступку и измельчите.

2. Очистите чеснок, корень имбиря и шалот, разрежьте на несколько частей. Крупно нарежьте кинзу. Очистите верхние листья лемонграсса, отрежьте нижнюю треть и раздробите ее при помощи молотка. У перцев чили удалите семена.

3. Поместите все ингредиенты для пряной пасты в чашу блендера, добавьте 4 ст. л. воды и измельчите до однородной пасты.

4. Разогрейте духовку до 225 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Сбрызните соевым соусом и 1 ст. л. растительного масла, переложите на противень и запекайте 30 минут, до золотистого цвета.

5. Разберите брокколи на соцветия. Если они крупные, разрежьте на несколько частей. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте брокколи, по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня, приправьте соевым соусом.

6. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.

7. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте пряную пасту и жарьте, постоянно помешивая, 5 минут: паста должна немного потемнеть. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте рыбный соус, сок лайма, соль и сахар, попробуйте и откорректируйте вкус, если нужно.

8. Разложите по мискам рисовую лапшу, залейте супом и добавьте тыкву и брокколи. Посыпьте листьями кинзы, нарезанным зеленым луком и кружками острого перца.

Полезный совет

Чтобы ускорить процесс приготовления супа, разбейте его на два этапа и сделайте пряную пасту заблаговременно. Точно так же поступите и с тыквой: в запеченном виде она хорошо хранится в холодильнике.

Суп с брокколи, фрикадельками и грибами

Рецепт супа с брокколи, фрикадельками и грибами вы вполне можете усовершенствовать и адаптировать под предпочтения всей семьи. Готовить это блюдо можно не только с сухими грибами: в сезон тихой охоты не откажите себе в удовольствии добавить в него свежесобранные лесные трофеи — подойдут любые, но наиболее ароматными среди представителей грибного царства считаются боровики.

Суп с брокколи, фрикадельками и грибами
Суп с брокколи, фрикадельками и грибами

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • брокколи  150 г
  • чеснок  2 зубчика
  • веточки кинзы  6 шт.
  • сухие грибы  150 г
  • соевый соус  1 ст. л.
  • кедровые орешки  25 г
  • сахар  2 ст. л.
  • растительное масло  3 ст. л.
  • луковица  1 шт.
  • соль
  • перец
  • фарш из свинины  200 г
  • вода питьевая  2 л

1. Сухие грибы залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на 1 час. Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, в течение 34 минут. Чеснок и лук очистите, чеснок раздавите, лук мелко нарежьте. Брокколи и кинзу промойте и обсушите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, кинзу измельчите.

2. В большой миске смешайте мясной фарш с орехами, чесноком и половиной измельченной кинзы. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите и сформируйте фрикадельки.

3. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон в течение 10 минут. Снимите с огня.

4. Грибы отбросьте на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхните, затем мелко порубите. Настой сохраните. Разогрейте в кастрюле оставшееся масло и обжарьте грибы и лук до мягкости, 68 минут. Влейте 1,8 л воды, грибной настой, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.

5. Добавьте брокколи и варите на медленном огне 45 минут.

6. Положите в суп фрикадельки и готовьте еще 34 минуты. Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по тарелкам, посыпьте оставшейся кинзой и подайте к столу.

Полезный совет

Чтобы приготовить диетический вариант блюда, замените свиной фарш на куриный, а фрикадельки из него добавляйте в суп без предварительного обжаривания. 

Летний суп на овощном бульоне

Этот легкий суп на овощном бульоне по праву называется «Летний»: простота приготовления и отсутствие продуктов скоромного происхождения в составе делают это первое блюдо и согревающим, и вегетарианским. Что касается, состава овощей, то возможны разные комбинации: отлично подойдут и готовые покупные замороженные смеси из пакета.

Летний суп на овощном бульоне
Летний суп на овощном бульоне

1 час

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

Для бульона:

  • лук  2 шт.
  • сельдерей  3 черешка
  • морковь  2 шт.
  • лук-порей  2 стебля
  • кочерыжки от брокколи
  • чеснок  2 зубчика
  • тархун  5 веточек
  • стебель петрушки  1 пучок
  • укроп  1 пучок
  • кинза  1 пучок
  • перец душистый  5 горошин
  • масло сливочное  50 г
  • соль
  • вода питьевая  2 л

Для заправки:

  • горошек зеленый  1/2 стакана
  • картофель молодой маленький  10 шт.
  • морковь молодая  57 шт.
  • цукини  1 шт.
  • соцветия брокколи  300 г
  • шпинат  1 пучок

Для зеленого масла:

  • масло сливочное  80 г
  • зелень (петрушка, кинза, укроп)  1 большой пучок
  • чеснок  2 зубчика
  • перец чили красный  1/2 шт.
  • цедра лимона тертая  1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый

1. Очистите овощи для бульона и нарежьте небольшими кусочками. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите овощи и обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, посолите. Влейте 2 л воды и доведите до кипения, добавьте стебли зелени. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите бульон 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте тархун и горошины перца. Снимите кастрюлю с огня и оставьте минимум на 3 часа.

2. Приготовьте зеленое масло. Перец чили очистите от семян, чеснок очистите. Положите листочки зелени, чеснок и чили, тертую цедру в блендер и измельчите. Затем добавьте сливочное масло, посолите и поперчите и хорошо взбейте. Выложите масло на пленку и скатайте в колбаску. Заверните в пленку и уберите в морозильник на 1 час.

3. Хорошо вымойте картофель с щеткой, разрежьте пополам. Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками. Брокколи или цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Цукини разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте кусочками. Шпинат нарежьте соломкой.

4. Готовый бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю (овощи не понадобятся). Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.

5. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, варите 5 минут. Положите цукини и брокколи, варите 3 минуты. Всыпьте зеленый горошек и шпинат и варите еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, посолите и поперчите суп. Оставьте под крышкой на 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте по кружочку зеленого масла и сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

По желанию вы можете сварить бульона побольше и какую-то часть заморозить впрок, а потом использовать заготовку для приготовления супа. пер

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 🥦 10 согревающих и полезных супов с брокколи.2 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»