• Авторизация


🥦 10 согревающих и полезных супов с брокколи.1 26-10-2025 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Супы с брокколи подходят на любой вкус: они разнообразны по составу, питательны и легко вписываются в рацион всей семьи. Тарелка такого супа не только согреет, но и подарит максимум пользы. Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов вкусных и полезных первых блюд с брокколи.

10 согревающих и полезных супов с брокколи
10 согревающих и полезных супов с брокколи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Суп с пельменями и брокколи

«Супы с брокколи, скорее всего, не понравятся детям!» Именно так скажут некоторые скептически настроенные взрослые. А что же любят дети? Дети обожают пельмени! Путем нехитрых умозаключений приходим к единственно верному решению: суп с брокколи и самолепными пельменями по рецепту ниже наверняка оценят представители всех возрастных лагерей.

Суп с пельменями и брокколи
Суп с пельменями и брокколи (Мой Магнит)

1 час 30 минут 

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 550 г
  • молоко  100 мл
  • вода  75 мл
  • яйцо  1 шт.
  • масло растительное рафинированное  1 ч. л.
  • соль

Для начинки:

  • индейка (филе)  400 г
  • тыква  200 г
  • лук репчатый  1 шт.

Для супа:

  • бульон куриный  2 литра
  • капуста брокколи  400 г
  • соль 
  • перец черный

1. Приготовьте тесто для пельменей. Для этого слегка подогрейте воду и молоко до комнатной температуры, добавьте соль и размешайте. 

2. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в середине углубление, в которое разбейте яйцо и тонкой струйкой влейте молоко с водой и солью, замешивайте тесто, постепенно добавляя еще 1/2 стакана муки (возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше). 

3. Влейте растительное масло и вымесите эластичное мягкое тесто (процесс может занять около 10 минут). Накройте тесто в миске крышкой или затяните пищевой пленкой и отставьте. 

4. Очистите лук, крупно нарежьте. Тыкву и индейку нарежьте кубиками. Пропустите индейку, тыкву и лук через мясорубку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. 

5. Из подготовленного теста скатайте жгут средней толщины, разрежьте его на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт. 

6. Выкладывайте на середину кружка начинку, оставляя свободными края. Заверните пельмень и тщательно прижмите края друг к другу, чтобы они не разошлись в процессе варки. 

7. Доведите до кипения куриный бульон, опустите пельмени и соцветия брокколи, варите, помешивая, 78 минут. Подавайте суп с пельменями и брокколи со сметаной. 

Полезный совет

Не пренебрегайте замечательной русской традицией  лепить пельмени всей семьей. Привлеките к этому занимательному процессу и взрослых, и детей  дело пойдет быстрее! 

Суп из брокколи с сырными гренками

Если в обычный суп из брокколи с картошкой добавить немного сливочного сыра, а потом чеснока, взбить его до однородной консистенции и подать с запеченными сырными тостами, то, скорее всего, из разряда простых повседневных он перейдет в категорию ваших любимых первых блюд.

Суп из брокколи с сырными гренками
Суп из брокколи с сырными гренками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи  400 г
  • картофель  1 шт.
  • куриный бульон  1 литр
  • чеснок  1 зубчик
  • лук  1/2 шт.
  • сливочный сыр с травами  1 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль

Для тостов:

  • сыр тертый  180 г
  • яйцо  1 шт.
  • хлеб тостовый  5 ломтиков
  • зеленый лук  34 перышка
  • масло оливковое
  • соус вустерский

1. Картофель очистите и произвольно нарежьте. Брокколи разделите на соцветия.

2. Лук и чеснок тонко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

3. Бульон вскипятите, варите в нем картофель 15 минут. Добавьте брокколи и варите 45 минут. Положите лук с чесноком, сыр и измельчите блендером. Посолите, поперчите.

4. У одного куска хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в крошку, смешайте со взбитым яйцом, сыром и рубленым зеленым луком. Распределите массу по двум ломтикам хлеба, сбрызните вустерским соусом, накройте хлебом. Смажьте сэндвичи оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 минут, один раз перевернув. Затем нарежьте на треугольники. Подавайте суп с гренками.

Суп из брокколи со шпинатом

Суп из брокколи со шпинатом мы предлагаем подать с яйцом пашот: при его разрезании желток смешается с горячим овощным бульоном, и блюдо приобретет густую шелковистую текстуру. Но если вы планируете подать суп к постному или вегетарианскому столу, исключите яйца из списка ингредиентов: вместо этого запеките к супу домашние сухарики  получится и сытнее, и фактурнее! Ниже расскажем, как приготовить вкусный суп из брокколи со шпинатом.

Суп из брокколи со шпинатом
Суп из брокколи со шпинатом

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бульон овощной  1,5 литра  
  • брокколи  2 кочана, всего около 800 г
  • шпинат  100 г
  • картофель  4 шт.
  • лук-порей  1 стебель
  • чеснок  3 зубчика
  • тимьян  5 веточек
  • лавровый лист  1 шт.
  • масло оливковое  10 г
  • перец чили
  • яйца  6 шт.
  • уксус 9%  2 ст. л. 
  • укроп  6–8 веточек
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Как приготовить суп из капусты брокколи со шпинатом? Для начала нарежьте и хорошо промойте лук-порей. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Чеснок очистите и порубите.

2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей с щепоткой соли до мягкости, 57 минут. Добавьте хлопья чили, чеснок и картофель, перемешайте. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте брокколи, листочки тимьяна и лавровый лист и варите 1015 минут, до готовности картофеля.

3. Удалите из кастрюли лавровый лист и измельчите суп при помощи блендера. Посолите и поперчите. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп шпинат. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 3 минуты: шпинат за это время увянет, затем перемешайте.

4. Вскипятите в ковшике воду, посолите и добавьте уксус. Разбейте в чашку яйцо, воду в ковшике закрутите воронкой и аккуратно влейте яйцо. Варите 3 минуты, затем аккуратно достаньте яйцо шумовкой и переложите на блюдце. Таким образом сварите все яйца.

5. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите яйцо пашот. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем и мелко нарезанным укропом.

Суп с брокколи и курицей

Рецепт супа с брокколи и курицей очень вариативен. Вместо кусочков курицы в этом блюде отлично будут смотреться фрикадельки — возможно, этот вариант понравится вам и вашей семье даже больше. А в случае, если у вас нет цели получить именно диетический вариант супа, обязательно заправьте его зажаркой из овощей: получится чуть более жирно, но зато очень ароматно и аппетитно. 

Суп с брокколи и курицей
Суп с брокколи и курицей (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе  300 г
  • капуста брокколи  300 г
  • картофель  300 г
  • морковь  1 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • лист лавровый  2 шт.
  • зелень 
  • соль 

1. Как приготовить суп из брокколи с курицей? Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите куриное филе и целую луковицу (не разрезая). Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 2025 минут, до готовности курицы.

2. Готовое отварное филе извлеките из бульона и переложите на тарелку. Дайте немного остыть и нарежьте порционно. Луковицу удалите: она уже отдала свой аромат бульону и больше не нужна.

3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь тоже очистите и нарежьте фигурно, например, звездочками или цветочками, чтобы суп выглядел еще более привлекательно для детей.

4. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и на сильном огне вновь доведите бульон до кипения. Добавьте в него нарезанный картофель и фигурную морковь. Варите на среднем огне 10 минут.

5. Брокколи разберите на небольшие соцветия и добавьте в суп. Варите еще 57 минут. Не переваривайте брокколи: она должна остаться немного хрустящей. 

6. Посолите суп по вкусу. Если готовите для маленьких детей, можно не добавлять соль или использовать ее в минимальном количестве. Добавьте лавровый лист для аромата и продолжайте варить суп на слабом огне еще 23 минуты.

7. Перед подачей уберите лавровый лист и, при желании, добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Укроп или петрушка придадут супу с брокколи и курицей свежий вкус и аромат. Дайте супу немного настояться под крышкой и подавайте.

Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле

Суп из брокколи и сельдерея по рецепту, что ждет вас ниже, очень насыщенный по вкусу, восхитительно ароматный, с согревающими пряными нотками. Что касается тех самых пряных нот, то за них в этом блюде отвечает целое содружество специй: зира, паприка, карри, куркума. Суп прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для тех, кто придерживается здорового питания, но ценит вкусную еду. 

Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле
Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи замороженная  400 г
  • корень сельдерея  1 шт.
  • лук  2 шт.
  • лук-порей  1 стебель
  • чеснок  2 зубчика
  • корень свежего имбиря  2 см
  • масло топленое  4 ст. л.
  • семена зиры  1 ч. л.
  • паприка молотая  1 ч. л.
  • порошок карри  1 шт.
  • порошок куркумы  1 шт.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • вода питьевая  1 л

1. У порея отрежьте зеленую часть, промойте и грубо порубите. Очистите имбирь, репчатый лук и чеснок. Зеленую часть порея, очистки от имбиря, лука и чеснока залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 15 минут, процедите.

2. Репчатый лук и белую с нежно-зеленой части порея, имбирь и чеснок измельчите, слегка поджарьте в масле.

3. Очистите сельдерей и мелко нарежьте. Положите в горячий отвар вместе с репчатым луком, пореем, имбирем и чесноком, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте брокколи, доведите до кипения, варите 5 минут, взбейте блендером в пюре.

4. В сухую кастрюльку положите семена зиры и поджарьте на небольшом огне, 2 минуты. Добавьте масло, дайте ему растопиться и прогреться, примерно 1 минуту. Всыпьте молотые пряности и немного соли, поперчите. Разлейте суп по тарелкам, в каждую влейте по ложке горячего пряного масла.

Полезный совет

Экспериментируйте со специями: индийская кухня славится богатым разнообразием вкусов и сочетанием разных пряностей  смело меняйте пропорции куркумы, зиры, паприки и карри и добавляйте новые виды приправ на свой вкус.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 🥦 10 согревающих и полезных супов с брокколи.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»