Суп с пельменями и брокколи
«Супы с брокколи, скорее всего, не понравятся детям!» Именно так скажут некоторые скептически настроенные взрослые. А что же любят дети? Дети обожают пельмени! Путем нехитрых умозаключений приходим к единственно верному решению: суп с брокколи и самолепными пельменями по рецепту ниже наверняка оценят представители всех возрастных лагерей.

1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 550 г
- молоко — 100 мл
- вода — 75 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 1 ч. л.
- соль
Для начинки:
- индейка (филе) — 400 г
- тыква — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для супа:
- бульон куриный — 2 литра
- капуста брокколи — 400 г
- соль
- перец черный
1. Приготовьте тесто для пельменей. Для этого слегка подогрейте воду и молоко до комнатной температуры, добавьте соль и размешайте.
2. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в середине углубление, в которое разбейте яйцо и тонкой струйкой влейте молоко с водой и солью, замешивайте тесто, постепенно добавляя еще 1/2 стакана муки (возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше).
3. Влейте растительное масло и вымесите эластичное мягкое тесто (процесс может занять около 10 минут). Накройте тесто в миске крышкой или затяните пищевой пленкой и отставьте.
4. Очистите лук, крупно нарежьте. Тыкву и индейку нарежьте кубиками. Пропустите индейку, тыкву и лук через мясорубку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
5. Из подготовленного теста скатайте жгут средней толщины, разрежьте его на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт.
6. Выкладывайте на середину кружка начинку, оставляя свободными края. Заверните пельмень и тщательно прижмите края друг к другу, чтобы они не разошлись в процессе варки.
7. Доведите до кипения куриный бульон, опустите пельмени и соцветия брокколи, варите, помешивая, 7–8 минут. Подавайте суп с пельменями и брокколи со сметаной.
Полезный совет
Не пренебрегайте замечательной русской традицией — лепить пельмени всей семьей. Привлеките к этому занимательному процессу и взрослых, и детей — дело пойдет быстрее!
Суп из брокколи с сырными гренками
Если в обычный суп из брокколи с картошкой добавить немного сливочного сыра, а потом чеснока, взбить его до однородной консистенции и подать с запеченными сырными тостами, то, скорее всего, из разряда простых повседневных он перейдет в категорию ваших любимых первых блюд.

Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи — 400 г
- картофель — 1 шт.
- куриный бульон — 1 литр
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1/2 шт.
- сливочный сыр с травами — 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Для тостов:
- сыр тертый — 180 г
- яйцо — 1 шт.
- хлеб тостовый — 5 ломтиков
- зеленый лук — 3–4 перышка
- масло оливковое
- соус вустерский
1. Картофель очистите и произвольно нарежьте. Брокколи разделите на соцветия.
2. Лук и чеснок тонко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Бульон вскипятите, варите в нем картофель 15 минут. Добавьте брокколи и варите 4–5 минут. Положите лук с чесноком, сыр и измельчите блендером. Посолите, поперчите.
4. У одного куска хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в крошку, смешайте со взбитым яйцом, сыром и рубленым зеленым луком. Распределите массу по двум ломтикам хлеба, сбрызните вустерским соусом, накройте хлебом. Смажьте сэндвичи оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 минут, один раз перевернув. Затем нарежьте на треугольники. Подавайте суп с гренками.
Суп из брокколи со шпинатом
Суп из брокколи со шпинатом мы предлагаем подать с яйцом пашот: при его разрезании желток смешается с горячим овощным бульоном, и блюдо приобретет густую шелковистую текстуру. Но если вы планируете подать суп к постному или вегетарианскому столу, исключите яйца из списка ингредиентов: вместо этого запеките к супу домашние сухарики — получится и сытнее, и фактурнее! Ниже расскажем, как приготовить вкусный суп из брокколи со шпинатом.

30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- бульон овощной — 1,5 литра
- брокколи — 2 кочана, всего около 800 г
- шпинат — 100 г
- картофель — 4 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 5 веточек
- лавровый лист — 1 шт.
- масло оливковое — 10 г
- перец чили
- яйца — 6 шт.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- укроп — 6–8 веточек
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Как приготовить суп из капусты брокколи со шпинатом? Для начала нарежьте и хорошо промойте лук-порей. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Чеснок очистите и порубите.
2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей с щепоткой соли до мягкости, 5–7 минут. Добавьте хлопья чили, чеснок и картофель, перемешайте. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте брокколи, листочки тимьяна и лавровый лист и варите 10–15 минут, до готовности картофеля.
3. Удалите из кастрюли лавровый лист и измельчите суп при помощи блендера. Посолите и поперчите. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп шпинат. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 3 минуты: шпинат за это время увянет, затем перемешайте.
4. Вскипятите в ковшике воду, посолите и добавьте уксус. Разбейте в чашку яйцо, воду в ковшике закрутите воронкой и аккуратно влейте яйцо. Варите 3 минуты, затем аккуратно достаньте яйцо шумовкой и переложите на блюдце. Таким образом сварите все яйца.
5. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите яйцо пашот. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем и мелко нарезанным укропом.
Суп с брокколи и курицей
Рецепт супа с брокколи и курицей очень вариативен. Вместо кусочков курицы в этом блюде отлично будут смотреться фрикадельки — возможно, этот вариант понравится вам и вашей семье даже больше. А в случае, если у вас нет цели получить именно диетический вариант супа, обязательно заправьте его зажаркой из овощей: получится чуть более жирно, но зато очень ароматно и аппетитно.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 300 г
- капуста брокколи — 300 г
- картофель — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- зелень
- соль
1. Как приготовить суп из брокколи с курицей? Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите куриное филе и целую луковицу (не разрезая). Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20–25 минут, до готовности курицы.
2. Готовое отварное филе извлеките из бульона и переложите на тарелку. Дайте немного остыть и нарежьте порционно. Луковицу удалите: она уже отдала свой аромат бульону и больше не нужна.
3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь тоже очистите и нарежьте фигурно, например, звездочками или цветочками, чтобы суп выглядел еще более привлекательно для детей.
4. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и на сильном огне вновь доведите бульон до кипения. Добавьте в него нарезанный картофель и фигурную морковь. Варите на среднем огне 10 минут.
5. Брокколи разберите на небольшие соцветия и добавьте в суп. Варите еще 5–7 минут. Не переваривайте брокколи: она должна остаться немного хрустящей.
6. Посолите суп по вкусу. Если готовите для маленьких детей, можно не добавлять соль или использовать ее в минимальном количестве. Добавьте лавровый лист для аромата и продолжайте варить суп на слабом огне еще 2–3 минуты.
7. Перед подачей уберите лавровый лист и, при желании, добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Укроп или петрушка придадут супу с брокколи и курицей свежий вкус и аромат. Дайте супу немного настояться под крышкой и подавайте.
Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле
Суп из брокколи и сельдерея по рецепту, что ждет вас ниже, очень насыщенный по вкусу, восхитительно ароматный, с согревающими пряными нотками. Что касается тех самых пряных нот, то за них в этом блюде отвечает целое содружество специй: зира, паприка, карри, куркума. Суп прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для тех, кто придерживается здорового питания, но ценит вкусную еду.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи замороженная — 400 г
- корень сельдерея — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- корень свежего имбиря — 2 см
- масло топленое — 4 ст. л.
- семена зиры — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
- порошок карри — 1 шт.
- порошок куркумы — 1 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
- вода питьевая — 1 л
1. У порея отрежьте зеленую часть, промойте и грубо порубите. Очистите имбирь, репчатый лук и чеснок. Зеленую часть порея, очистки от имбиря, лука и чеснока залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 15 минут, процедите.
2. Репчатый лук и белую с нежно-зеленой части порея, имбирь и чеснок измельчите, слегка поджарьте в масле.
3. Очистите сельдерей и мелко нарежьте. Положите в горячий отвар вместе с репчатым луком, пореем, имбирем и чесноком, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте брокколи, доведите до кипения, варите 5 минут, взбейте блендером в пюре.
4. В сухую кастрюльку положите семена зиры и поджарьте на небольшом огне, 2 минуты. Добавьте масло, дайте ему растопиться и прогреться, примерно 1 минуту. Всыпьте молотые пряности и немного соли, поперчите. Разлейте суп по тарелкам, в каждую влейте по ложке горячего пряного масла.
Полезный совет
Экспериментируйте со специями: индийская кухня славится богатым разнообразием вкусов и сочетанием разных пряностей — смело меняйте пропорции куркумы, зиры, паприки и карри и добавляйте новые виды приправ на свой вкус.
