• Авторизация


Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд.2 24-10-2025 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Вкусное, простое и сбалансированное блюдо для всей семьи, к которому на гарнир предлагаем подать брюссельскую капусту. Тыква в духовке, запеченная с пастой и индейкой, получается сочной благодаря овощному бульону. Его можно приготовить по этому рецепту.

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой
Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква  500 г
  • филе индейки  400 г
  • паста пенне  300 г
  • брюссельская капуста  200 г
  • моцарелла для пиццы  150 г
  • чеснок  2 зубчика
  • овощной бульон  200 мл
  • оливковое масло  4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой. Нарежьте индейку кубиками.

2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите кусочки индейки, посолите, приправьте перцем и обжаривайте на среднем огне 10–12 минут. Снимите с огня, переложите в отдельную емкость и накройте фольгой.

3. Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

4. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте.

5. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут при 200 °C.

6. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще 1 минуту. Подавайте капусту в качестве гарнира к запеканке из тыквы и индейки.

Полезный совет

Используйте для блюда твердую моцареллу для пиццы: она хорошо плавится и образует румяную корочку. Ее можно заменить на гауду, чеддер или смешать несколько видов сыра.

Тыквенное суфле

Легкий, воздушный десерт с нежной текстурой и деликатным вкусом тыквы понравится тем, кто предпочитает сладости с низким содержанием сахара. Блюдо станет отличным завершением осеннего ужинаПростые рецепты с тыквой в духовке выручат, когда захочется порадовать себя чем-нибудь вкусным.

Тыквенное суфле
Тыквенное суфле

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тыква  100 г
  • молоко  150 мл
  • яйца  3 шт.
  • мука  40 г
  • крахмал  5 г
  • сахар  1 ст. л.
  • масло сливочное  40 г
  • соль  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите от кожуры и семян, заверните в фольгу и запекайте до готовности, 35 минут. Отделите белки от желтков.

2. Растопите в сотейнике сливочное масло. Не снимая с огня, добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влейте теплое молоко. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу.

3. Добавьте желтки, перемешайте. Превратите тыкву в пюре с помощью блендера. Еще раз перемешайте, переложите в керамическую емкость и дайте немного остыть.

4. Постепенно добавляя сахар и крахмал, взбейте белки в пышную крепкую пену.

5. Добавьте взбитые белки в тыквенную смесь. Перемешайте легкими движениями снизу вверх, чтобы белки не осели.

6. Разогрейте духовку до 180 °С. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Выложите подготовленную смесь, поставьте в духовку и выпекайте 15 минут. Суфле должно подняться и подрумяниться.

Полезный совет

В процессе выпекания суфле не открывайте дверцу духовки, иначе «шапочка» на десерте опадет раньше времени.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

Тыква, запеченная в духовке целиком, выглядит очень эффектно. К ней даже не нужны дополнения в виде салатов или закусок. Но если вы планируете праздничный ужин, то приготовьте салат из свежих сезонных овощей, подайте свежий хлеб и согревающие напитки.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква  3 кг
  • говядина  700 г
  • картофель  600 г
  • лук репчатый  100 г
  • морковь  100 г
  • перец сладкий красный  2 шт.
  • чеснок  25 г
  • розмарин  2 веточки
  • тимьян сушеный  3 г
  • орегано сушеный  3 г
  • кориандр молотый  1 ч. л.
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • масло сливочное  50 г
  • масло растительное рафинированное  2 ст. л.
  • сыр полутвердый  100 г

1. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте большой сотейник с растительным маслом. Переложите в него кусочки говядины.

2. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, периодически помешивая, в течение 7 минут. Если в процессе выделится жидкость, дождитесь, когда она испарится.

3. Пока жарится говядина, подготовьте овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте перьями, морковь  полукруглыми ломтиками. Половину чеснока мелко нарубите.

4. Добавьте лук в сотейник с обжаренной говядиной, готовьте на среднем огне 4–5 минут, затем добавьте морковь, обжаривайте еще 3–4 минуты. Приправьте молотым кориандром. Влейте в сотейник 1,5 стакана кипятка, накройте крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 30–40 минут.

5. Подготовьте тыкву. Наметьте вокруг плодоножки круг диаметром 15–18 см и срежьте «крышку».

6. Удалите из тыквы семена и волокна. Большой ложкой с острыми краями выньте часть мякоти, чтобы толщина стенок составляла не больше 2,5 см. Это трудоемкий процесс, поэтому лучше сразу выбрать тыкву с тонкими стенками.

7. Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кубиками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупно. Добавьте картофель и перец в сотейник с мясом, когда оно уже станет мягким.

8. Приправьте измельченным чесноком, розмарином и другими травами. Посолите по вкусу. Тушите мясо с картофелем и перцем еще 10–15 минут.

9. Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву натрите внутри солью и черным перцем. Оставшийся чеснок пропустите через пресс и смешайте с половиной слегка размягченного сливочного масла. Смажьте этой смесью тыкву изнутри. Поставьте тыкву на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

10. Заполните тыкву мясным рагу вместе с жидкостью, в которой все тушилось. Если жидкости мало, добавьте немного воды.

11. Сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла. Накройте фаршированную тыкву срезанной с нее крышкой и поставьте в духовку. Запекайте 1 час: готовность тыквы можно определить, проткнув ее ножом: лезвие должно входить в мякоть без труда.

12. Натрите сыр на крупной терке. Снимите крышку с тыквы, посыпьте начинку сыром, увеличьте нагрев до 200 °С и отправьте запекать еще на 10 минут — сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Полезный совет

Подавайте фаршированную тыкву на стол целиком, чтобы можно было раскладывать начинку по тарелкам как из горшочка, попутно соскребая со стенок запеченную мякоть.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и ананасом

Еще один рецепт фаршированной тыквы в нашей подборке, и он для особого случая. Тыква, запеченная в духовке с мясом, ананасом и рисом, получается пряной и ароматной. Вместо свинины можно взять любой мясной фарш: вы сэкономите время, и получится не менее вкусно.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и ананасом
Тыква, фаршированная рисом, мясом и ананасом (Мой Магнит)

3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква  1 шт.
  • свинина  600 г
  • ананас консервированный  200 г
  • рис длиннозерный  100 г
  • морковь  2 шт.
  • перец сладкий красный  2 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • масло сливочное  50 г
  • масло оливковое  2 ст. л.
  • мускатный орех молотый  0,5 ч. л.
  • тимьян  2 веточки
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Промойте рис, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см, очистите овощи. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки перца и морковь нарежьте соломкой, лук  небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Ломтики ананаса нарежьте небольшими кусочками. 

2. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Положите в сковороду морковь и сладкий перец, готовьте еще 3 минуты.

3. Добавьте свинину и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте ананасы и перемешайте. 

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву подготовленной начинкой и накройте срезанной частью.

5. Поместите фаршированную тыкву на противень и запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 часов. Если вы готовите тыквы небольшого размера, на их запекание уйдет 1,5 часа. 

6. Переложите готовую тыкву на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Полезный совет

Используйте для приготовления консервированный ананас, свежий может оказаться недостаточно сладким, и блюдо потеряет изюминку.

Киш с маскарпоне, тыквой и шалфеем

Этот изысканный, но простой рецепт блюда нельзя представить без шалфея. Его насыщенный аромат придает выпечке особые нотки осеннего уюта. Нежность сливочного сыра маскарпоне и сладость запеченной тыквы создают настоящую гармонию вкусов.

Киш с маскарпоне, тыквой и шалфеем
Киш с маскарпоне, тыквой и шалфеем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • песочное тесто  300 г
  • мякоть тыквы  500 г
  • маскарпоне  150 г
  • пармезан  60 г
  • сливочное масло  60 г
  • яйцо  1 шт.
  • шалфей  1015 листочков
  • коричневый сахар  1 ст. л.
  • мука  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Выложите на разделочную доску и посыпьте сахаром.

2. Для начинки мелко нарежьте шалфей. Смешайте с маскарпоне и пармезаном, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите.

3. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 78 мм.

4. Застелите бумагой противень для выпечки. Переложите на него тесто. Распределите сырную начинку тонким слоем, не доходя примерно 3 см до краев. На начинку выложите ломтики тыквы.

5. Смажьте тесто яйцом, взбитым с щепоткой соли.

6. Выпекайте киш в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.

7. Растопите масло в сотейнике с толстым дном. Положите в растаявшее масло 57 листиков шалфея и прогрейте 1 минуту. Смажьте маслом готовый пирог, украсьте листьями шалфея и подавайте теплым.

Полезный совет

Если готовое песочное тесто купить не удалось, советуем быстро приготовить его по этому рецепту. На его основе можно испечь много вкусных пирогов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд.2 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»